Минфин РФ предложил разрешить расчеты наличными между резидентами России и гражданами ЕАЭС за товары и услуги. Это изменение коснется, в частности, покупки автомобилей у иностранцев, где сейчас такие операции считаются нарушением валютного законодательства. Юристы считают, что это поможет избежать крупных штрафов для покупателей.
Заместитель министра финансов РФ Алексея Моисеева в письме, направленном в адрес президента Национального автомобильного союза, допустил в будущем возможность расчетов с нерезидентами РФ в наличных деньгах. Но для этого потребуется изменить валютное законодательство страны. Согласно действующему законодательству, расчеты между резидентами и нерезидентами должны производиться только через банковские переводы. Нарушение этого правила грозит штрафом в размере 20 – 40% от суммы сделки. Например, недавно москвичка, купившая кроссовер у гражданина Киргизии за 2,85 млн рублей наличными, получила штраф почти на 855 тысяч рублей.
Проблема особенно актуальна в условиях санкционного давления и сложностей с трансграничными платежами. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, с 2022 года из стран ЕАЭС в Россию ввезли не менее 1 млн машин, многие из которых были оплачены наличными.
Минфин подчеркивает, если у резидента не было возможности совершить безналичный платеж, он может избежать ответственности. Однако доказать это сложно: потребуются справки из банков и подтверждение отсутствия счетов у нерезидента в российских банках. Эксперты отмечают, что большинство автовладельцев не знают о таких ограничениях. Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков подчеркнул необходимость упрощения правил в текущих экономических условиях, чтобы они стали более понятными и «человечными», пишут «Известия».