В одной из предыдущих статей я обещал поделиться с вами тем, что увидел по пути в «Эрарту», и обещание своё выполняю. Приехать на станцию метро «Горный институт» можно, внимание, внезапно — на метро. А можно и на трамвае, например, от станции метро «Горьковская» или на автобусе от станции метро «Петроградская». Можно много на чём, и тут, конечно, незаменимую роль играют Яндекс-карты.
Лично мне больше нравится перемещаться по центральным районам города наземным транспортом и попутно любоваться его красотами, поэтому я поехал через «Горьковскую».
Станция метро «Горьковская» с памятником.
Где при выходе со станции меня (и вас) ждёт памятник Максиму Горькому. Горький весьма узнаваем, но стоит как бы чуть в стороне, и я, к стыду своему, когда несколько лет назад внезапно попытался вспомнить, кому именно этот памятник, решил, что он — Сергею Мироновичу Кирову. Каменноостровский проспект-то, проходящий рядом, — бывший Кировский.
Трамваем на Васильевский остров.
Ну а рядом находится трамвайная остановка, откуда я и поехал на Васильевский остров на новеньком трамвае «Достоевский». Внутри не оказалось ни Раскольникова с топором, ни старухи-процентщицы. Хотя... У них на лицах ведь не написано...
Вот ради этих видов я и езжу поверху. Красота же! А мы, долго ли, коротко ли, перемещаемся к станции метро «Горный институт», неподалёку от которой видим вот такой интересный дом:
Доходный дом. Большой пр. ВО, 60 / 21-я линия ВО, 10.
Ещё издалека меня заинтересовал этот купол. Что это? Мечеть, домовая церковь? Какова история этого купола, зачем он, с чем всё это связано? — думал я, фотографируя этот дом. Можете себе представить моё разочарование, когда выяснилось, что это — обычный доходный дом 1901 года постройки в стиле эклектика, архитектор — Войневич Генрих Викторович. В настоящее время — многоквартирный жилой дом. А купол? Ну, наверное, так проще обозначить место для встреч, например: «Встретимся там, ну, увидишь, у дома с куполом».
9-я пожарная часть.
Практически напротив этого дома находится историческая 9-я пожарная часть, работавшая в годы блокады Ленинграда, перед которой в 1995 году был установлен памятник подвигу пожарных блокадного Ленинграда скульптора Левона Константиновича Лазарева, оставившего нашему городу изрядное скульптурное наследие, не всегда пользовавшееся поддержкой горожан. Например, конкретно этот памятник называли и «Пьяные пожарные», и «Райкин и Шостакович тушат пожар».
В качестве основы для создания монумента была взята скульптура, изображающая гибель Лаокоона и его сыновей, которая находится на острове Родос. Фигуры пожарных были созданы по образцу родосских, а пожарный рукав в руках одного из них символизирует змея. Поза одного из пожарных выражает отчаяние, его жесты трагичны. Смотришь на скульптуру и не можешь понять, кто одержит победу в этой смертельной схватке.
Скульптура была создана Лазаревым в 1983 году, но власти не решились установить её на запланированном месте — на Большом проспекте Васильевского острова. Причины этого решения, как считается, были разные.
Одна из них — официальная: памятник мог помешать движению на проспекте. Но были и другие причины. Например, неподалёку стоял памятник Ленину, который был намного меньше по размеру, а пожарные были намного выше его. Кроме того, один из пожарных, которого прозвали «пожарный, который гонится за Лениным», действительно бежал с топором в сторону памятника Ленину.
Памятник Владимиру Даниловичу Спасовичу (1829–1906).
Неподалёку стоит памятник Владимиру Даниловичу Спасовичу (1829–1906) — выдающемуся юристу-правоведу, адвокату, общественному деятелю, публицисту и историку, но фотографировать его я не стал. Кому он может быть интересен, кроме его коллег-юристов с юрфака СПбГУ, расположенного рядом. Студенты — народ прижимистый, и цветов там не было, зато внимание моё издалека привлёк другой памятник: там цветов было очень много, причём дорогих — роз. И, поскольку мне всё равно нужно было идти в ту сторону, я подошел к нему.
Это — памятник Собчаку, 3 фото, листайте:
С фронтальной стороны скульптура напоминает лидера, который выступает с трибуны. Сбоку же она напоминает нищего, стоящего на коленях на вокзале. Вероятно, автор не планировал такого эффекта, но в результате получился замечательный памятник эпохе, которая была полна противоречий.
Выше расположена цитата, найденная на просторах Рунета. А персонаж с фото действительно противоречивый. Поверить в то, что давший старт многим современным теневым и не очень теневым деятелям, составлявшим в те времена его свиту, продающим полуголодному населению американскую гуманитарку — куриные окорочка, окрещённые народом как «ножки Буша», и травящим людей спиртом «Рояль», опять же, ввозимым в Россию из Германии под видом гуманитарной помощи, мэр был кристально честным и ни о чём не подозревал, не могу. Не верю. Особенно учитывая то, что деньги, «заработанные» тогда участниками этого «картеля», их наследники до сих пор не могут потратить.
И пока творилось всё вышеописанное свинство, плебсу подкинули проблемку «поважнее»: интеллигентные пожилые люди в очках и стареньких пальтишках стояли стеной друг напротив друга, лица искажены ненавистью, покрасневшие, брызгая слюной, «Ленинград! Ленинград!» — орали одни, «Петербург! Петербург!» — орали одновременно с другой стороны другие. В это время «мэр» блистал по заграницам, «привлекал инвестиции», как называли это СМИ.
Даже строки Иосифа Бродского, процитированные почему-то на данном постаменте, да ещё и без указания автора:
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Получились украдены, что по-настоящему символизирует и Собчака, и его эпоху.
Впрочем, это моё личное мнение, и, если вам есть за что любить или уважать этого человека, продолжайте, дело ваше.
А я на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч!