Найти в Дзене

Классический дрожжевой кулич. Подробный, проверенный годами рецепт

Я не скрываю наш семейный рецепт куличей и не продаю его. 

Я им делюсь открыто и с радостью !

Пеките и радуйте своих близких самыми вкусными куличами.

Куличи из дрожжевого теста
Куличи из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для опары

  • Сахар - 15 г.
  • Дрожжи (сухие) - 7 г.
  • Мука - 20 г.
  • Молоко (от 3,5%) - 50 мл

Тесто

  • Молоко (от 3,5%) - 250 мл
  • Яйцо - 100 г (это 2 средних яйца)
  • Сахар - 170 г
  • Мука (содержание белка от 12) - 550 г
  • Сливочное масло 82,5% - 70 г
  • Ванильный сахар - 10-12 г
  • Растительное масло - 15-17 мл
  • Изюм, орехи, цукаты - 170 г

Приготовление:

Делаем опару.

Объединяем все сыпучие ингредиенты и добавляем к ним тёплое молоко. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 30-35 минут. 

За это время опара должна увеличиться в 4-5 раз.

В это время промываем изюм и просушиваем его.

Далее взбиваем яйца с сахаром. 

Берём кастрюлю побольше. Вливаем в неё тёплое молоко, яичную смесь, ваниль и опару. Постепенно добавляем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Когда вся мука высыпана, можно добавлять масло (растительное и сливочное).

ВАЖНО! Если Вы используете малобелковую муку, то её уйдёт больше.

Вымешиваем тесто минут 12-15 , перекладываем в чашку, накрываем плёнкой и на 2 часа отправляем в тёплое место.

Спустя 2 часа
Спустя 2 часа

За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи, изюм и цукаты, хорошо вымешиваем и распределяем по формам.

Тесто для куличей
Тесто для куличей

В формах тесто опять должно подойти, накройте полотенцем и минут 40 нужно подождать. В тёплом месте!

После расстойки , ставим наши куличи в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35 минут.

Возможно, у вас уйдёт больше времени на выпечку, ориентируйтесь на свою духовку и размер куличей.

Куличи в духовке
Куличи в духовке

Знаете, как проверить готов кулич или нет ? 

Шпажкой! Если шпажка сухая - кулич готов.

Когда куличи готовы, остудите их и только потом заливайте помадкой.

Делайте по рецепту и у Вас всё получится.

Фото куличей по этому рецепту с разных лет
Фото куличей по этому рецепту с разных лет

Пасха - самый светлый праздник!

Пеките и радуйте своих близких вкусными куличами.

Автор : Виктория Михалина @vkyyysno_to_kak 

Рецепт помадок (желатиновой и белковой) публиковала ранее.

Подписывайся : @ВКУСНО-ТО КАК