Я не скрываю наш семейный рецепт куличей и не продаю его.
Я им делюсь открыто и с радостью !
Пеките и радуйте своих близких самыми вкусными куличами.
Ингредиенты:
Для опары
- Сахар - 15 г.
- Дрожжи (сухие) - 7 г.
- Мука - 20 г.
- Молоко (от 3,5%) - 50 мл
Тесто
- Молоко (от 3,5%) - 250 мл
- Яйцо - 100 г (это 2 средних яйца)
- Сахар - 170 г
- Мука (содержание белка от 12) - 550 г
- Сливочное масло 82,5% - 70 г
- Ванильный сахар - 10-12 г
- Растительное масло - 15-17 мл
- Изюм, орехи, цукаты - 170 г
Приготовление:
Делаем опару.
Объединяем все сыпучие ингредиенты и добавляем к ним тёплое молоко. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 30-35 минут.
За это время опара должна увеличиться в 4-5 раз.
В это время промываем изюм и просушиваем его.
Далее взбиваем яйца с сахаром.
Берём кастрюлю побольше. Вливаем в неё тёплое молоко, яичную смесь, ваниль и опару. Постепенно добавляем просеянную муку и начинаем вымешивать тесто. Когда вся мука высыпана, можно добавлять масло (растительное и сливочное).
ВАЖНО! Если Вы используете малобелковую муку, то её уйдёт больше.
Вымешиваем тесто минут 12-15 , перекладываем в чашку, накрываем плёнкой и на 2 часа отправляем в тёплое место.
За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.
Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи, изюм и цукаты, хорошо вымешиваем и распределяем по формам.
В формах тесто опять должно подойти, накройте полотенцем и минут 40 нужно подождать. В тёплом месте!
После расстойки , ставим наши куличи в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35 минут.
Возможно, у вас уйдёт больше времени на выпечку, ориентируйтесь на свою духовку и размер куличей.
Знаете, как проверить готов кулич или нет ?
Шпажкой! Если шпажка сухая - кулич готов.
Когда куличи готовы, остудите их и только потом заливайте помадкой.
Делайте по рецепту и у Вас всё получится.
Пасха - самый светлый праздник!
Пеките и радуйте своих близких вкусными куличами.
Автор : Виктория Михалина @vkyyysno_to_kak
Рецепт помадок (желатиновой и белковой) публиковала ранее.
Подписывайся : @ВКУСНО-ТО КАК