Вскипятите воду. Насыпьте овсяные хлопья в миску, залейте их крутым кипятком и отставьте на 10-15 минут, чтобы разбухли. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для овсяных котлет.
Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком на среднем огне в течение 3 минут.
Добавьте в сковороду подсолнечные семечки и обжаривайте их с луком и чесноком, помешивая, в течение минуты. Снимите с огня и выложите в миску с разбухшей овсянкой, перемешайте.
Добавьте в овсяный фарш соевый соус, льняную муку и все «мясные» пряности, какие планировали — кориандр, кумин, пажитник, копченую паприку и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 15 минут или до полного остывания.
Вымойте петрушку, обсушите салфетками и мелко нарубите зелень без грубых стебельков. Замешайте в овсянку. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Подготовьте миску с прохладной водой для смачивания рук.
Формируйте влажными руками небольшие круглые котлетки из овсяного фарша и выкладывайте их в горячее масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до коричневой корочки — около 5 минут с одной стороны.
Широкой лопаточкой переверните котлеты из овсянки на другую сторону, накройте сковороду крышкой, немного уменьшите огонь и готовьте еще 3–4 минуты.
Дайте котлеткам отдохнуть под крышкой в течение 15 минут. За это время они дойдут до приятно теплого состояния и приобретут более плотную консистенцию. Подавайте вкусные котлеты из овсяных хлопьев с кетчупом, постным майонезом и любым другим веганским соусом.