[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Свойства кофе изучают более шести столетий, и столько же лет изобретают новые способы приготовления напитка и устройства для этого. Очевидно, что кофемашина — не единственный вариант. Наслаждаться легендарным напитком можно, потратив меньше денег и получая больше вкуса.
Все больше кофеманов в мире пьют кофе, процеженный через бумажные фильтры. Особая бумага отлавливает осадок и вредные тяжелые масла. Но только если она качественная. Приготовление кофе таким способом занимает несколько минут. Бумажный фильтр нужно сполоснуть или промокнуть, засыпать в него кофе, перемолотый не слишком мелко. Залить горячей водой. Только не быстро, иначе фильтр порвется, и не кипятком, иначе случится так называемый кофейный ожог: ароматические эфиры, которые дарят напитку тонкие цветочные и фруктовые ноты, сгорят. Ровно через полминуты можно аккуратно, следя, чтобы вода не промыла кратеры в кофе, залить его горячей водой до нужного объема порции, и дать еще пару минут настояться.
То, что вкус у фильтр-кофе не такой резкий, как у напитка из автомата, с восторгом подмечают многие. Вкус у фильтр-кофе получается богаче и без горечи, потому что в кофемашинах напиток заваривается под мощным давлением, которое выжимает из крупинок терпко-горькие вещества — танины. А вода, которую заливают в воронку, действует деликатнее.
Сто фильтров обойдутся примерно в 350 рублей. Химики не советуют выбирать ярко-белые. Ученые из индонезийской фармацевтической академии шокировали исследованием, что чересчур белые фильтры насыщают темный напиток хлором. Самая дешевая пластиковая воронка для заваривания обойдется в 400 рублей. Керамические и стеклянные стоят дороже. Выглядят они солиднее, однако опытные бариста от них отговаривают: и стекло, и керамика забирают себе много тепла, поэтому кофе будет завариваться не так хорошо, как если бы мы использовали пластик.
Вкус фильтрованного кофе чистый, потому что бумага задерживает соединения под названиями кахвеол и кофестол. Ими насыщаются масла, которые есть в кофейных зернах, во время обжарки. Именно кахвеол и кофестол дарят напитку горечь и легкую остроту. Но эти вещества, предостерегают кардиологи, опасны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Попадая в организм, кахвеол и кофестол посылают сигнал «ложной тревоги» о том, что печени не хватает желчи, и для её производства этот орган начинает запасать и даже сам вырабатывать холестерин.
Еще дешевле обойдется френч-пресс — чайник с ситечком внутри. Стоит всего 400 рублей. Многие считают кофе из френч-пресса слишком банальным. Но один из самых авторитетных в мире специалистов по приготовлению кофе Джеймс Хоффман уверяет, что это досадная ошибка, которая выдает дилетантов. Вкус может разочаровать, либо если зерна попались низкого качества, либо если заваривать неправильно. Ведь настаивание гущи в горячей воде позволяет напитать воду максимальным количеством ароматных полифенолов, кислот и сахаров. Однако научиться делать это несложно, учит бариста, надо лишь знать несколько хитростей: купить или перемолоть кофе в не слишком мелкую пыль, иначе экстракция произойдет слишком быстро, залить 95-градусным кипятком, хорошенько перемешать. Но когда набьешь руку, объясняют бариста, температуру и длительность можно регулировать по вкусу.
Но если фильтровальная бумага задерживает опасные масла, то ячейки металлических фильтров ее упускают. Если в напитке, заваренном через фильтр, опасных веществ всего три миллиграмма, то в кофе из френч-пресса — 38, то есть почти в 12 раз больше.
А максимально много кахвеола с кофестолом в кофе, сваренном в турке. Собственно поэтому кофе из турки такой насыщенно-плотный, что сделало его культовым на востоке. Чтобы и аромат не ушел, и пенка не осела, мастера советуют готовить в турке с узким горлышком. И если сердце не подводит, то таким насыщенным нефильтрованным кофе врачи бодриться разрешают, однако просят ограничиться двумя чашками в неделю.
А европейские кофеманы в восторге от портативного гаджета для готовки супербодрящего хита. Прибор умещается в сумку и даже в карман. Стоимость ниже, чем у стационарных кофейных машин. Хотя низкой ее и не назвать — 8000 рублей. Принцип работы малыша очень прост: в резервуар засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку. Вода протискивается через гущу под давлением, которое, кстати, такое же, как и во многих больших аппаратах — от 9 до 18 атмосфер, и получается эспрессо с настоящей пенкой. Правда, есть у мини-машинки два крепких минуса. Во-первых, вода должна быть обязательно горячей, а во-вторых, чтобы создать то самое высокое давление, нужно попотеть.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»