Недавно я начала рассказывать про свою морозильную камеру, какие запасы делаю. Если коротко, то раньше запасы из того же мяса делались очень просто. Купили большой кусок, например, свинины, по кусочкам его распределили. Далее по пакетам и в морозильную камеру.
Из максимальных действий был, например, фарш. Так же порционно и по пакетам.
Потом были варианты нарезания мяса на кубики. Отдельно для гуляша, отдельно для плова. Всё хорошо, кроме одного "но". Это не сильно облегчало работу на кухне. И калькулятор уверял, что экономия в таких запасах была так себе.
Просто потому, что в уставшем состоянии не хотелось ничего готовить. Долгие эксперименты привели к тому, что самым удобным для меня стали полуфабрикаты.
Кому интересно, можно в рубрике про еду и рецепты найти те посты, а сейчас покажу на практике.
У меня есть вот столько мякоти свинины. 1,65 кг.
Готовлю один полуфабрикат разом, которого хватит на 7 приёмов пищи. Забегая вперед скажу, что на 7 недель. Включая сегодняшний день.
Я сегодня готовлю суп картофельный с яйцом. Вначале займусь им, затем перейду к полуфабрикатам.
Мясо нарезаю на вот такие небольшие кусочки. Это для того, чтобы быстрее всё приготовилось.
На сковороде с растительным маслом обжариваю лук и морковь до небольшой мягкости.
Затем добавляю нарезанное кусочками мясо. Тушу всё до состояния, пока мясо поменяет цвет. Этого будет вполне достаточно.
Вот до такого состояния довожу. Зачем это проделываю с мясом? На практике выяснилось, что мясо при именно такой обработке не дает при закипании пены. Бульон потом не становится мутным.
Для супа беру кастрюлю на 1,8 литра. Это суп на один приём пищи на трёх взрослых человек. Перекладываю основу в кастрюлю. Чищу картофель, нарезаю его небольшими кубиками и так же отправляю в суп.
Заливаю всё водой до нужного объема. Соль, специи и после закипания варю до полной готовности.
Пока суп варится, я занимаюсь мясом дальше. Всё по той же схеме. Мясо мелкими кусочками, лук и морковь обжариваю. Полуфабрикат выкладываю в глубокую миску, чтобы остывало все.
И перехожу к следующей порции. Так как готовила на одной сковороде, то было несколько подходов.
Суп приготовился полностью минут за 25. Проверила картофель, готов. Я 30 минут варила. Далее отключаю плиту. В отдельной чашке взбиваю вилкой одной куриное яйцо, можно два. И тонкой струйкой вливаю в кастрюлю, помешивая.
Осталось только добавить укроп. Суп готов. Параллельно уже и полуфабрикат практически полностью готов.
В итоге, из общего объема мяса вышло вот столько заготовок. Оставляю все полностью остывать, так как в таком состоянии в морозилку ни в коем случае отправлять нельзя.
Ближе к вечеру разложила всё по пакетам в тонкий слой. В одном пакете 300 грамм. Плюс, минус.
Это на одно блюдо. Вышло 6 заготовок.
Теперь осталось подготовить стикеры. Покупаю их в отделе с канцелярией. Свинина, Л+М, дата. Где л- это лук, м-морковь. Дата обязательна.
Приклеиваю так, чтобы пакет был запечатан. И отправляю в морозильную камеру.
Далее поясню, причем здесь 7 недель. Первая - это сегодня. Готовила суп.
В следующий вторник достану одну такую заготовку и приготовлю то, что захочу из своего списка. Потом ещё через вторник. И так до тех пор, пока полностью не закончатся все пакеты.
И только после этого через неделю пойду в магазин за свининой, именно для такого полуфабриката.
Список у меня не сильно большой.
1. Суп. Один из вариантов быстрого супа я сегодня показала, но можно делать разнообразие. Картофель + вермишель, картофель + рис, картофель + чечевица, картофель + гречка, картофель + брокколи или цветная капуста. Никогда не знаю, какой именно захочется.
2. Эта заготовка + рис, всё в мультиварку. Специи для плова - обед готов.
3. Заготовка + перловка, специи. Так же в мультиварке.
4. Заготовка + гречка = гречка по-купечески.
5. Заготовка + картофель = жаркое
Далее просто заново начинаю по списку.
Для меня удобно именно так. Можно, конечно же, сырое мясо отдельными кусками забросить и успокоиться. Но, согласитесь, утром в мультиварку бросить такой полуфабрикат, добавить крупу, специи и воду - намного легче.
Точно такой же вариант делаю из куриной грудки. 5 - 6 пакетов обычно готовлю. Идёт как разнообразие. Буду готовить - покажу.
Почему раз в неделю? Да потому что, разнообразие заготовок большое у меня, есть из чего выбрать. Но об этом расскажу в другой раз.