Испокон веков хлеб являлся одним из самых главных продуктов для наших предков, поэтому неудивительно, что существует столько вариантов для его приготовления. Сегодня поговорим о том, какой из них полезнее.
Пшеничный хлеб
Отличается высоким содержанием крахмала, способного привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Кроме того, такой хлеб является источником быстрых углеводов и способствует скорому набору веса. Несмотря на то, что пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют, так как большая часть полезных веществ остаётся в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки.
Цельнозерновой хлеб
Изготавливается из измельчённых, но непросеянный зёрен. Благодаря этому в готовый продукт попадает оболочка зерна, содержащая в себе клетчатку, а также витамины В и Е. Тем не менее цельнозерновой хлеб употреблять стоит с осторожностью, так как он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не рекомендован людям со слабой пищеварительной системой.
Хлеб с отрубями
Данный вид хлеба богат витаминами и минералами. По мнению диетологов хлеб с отрубями способствует снижению уровня сахара в крови. Однако его не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта.
Ржаной хлеб
Считается самым полезным, так как содержит в себе незаменимые для человечного организма аминокислоты, клетчатку, макроэлементы, минеральные соли и микроэлементы. В отличии от белого хлеба ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи. При употреблении ржаного хлеба в сочетании с другими продуктами человек начинает быстро чувствовать насыщение, а значит съедает значительно меньше. Такой хлеб способствует выведению из организма вредных продуктов, а также он менее калориен, нежели белый хлеб.
Не смотря на то, какой хлеб вы предпочитаете, мы настоятельно рекомендуем вам продукцию от красноярского производителя хлеба и хлебобулочной продукции для здорового питания «Ярхлеб». Так как она имеет знак качества «Одобрено. Енисейский стандарт».
#хлеб #еда #здоровье