Как же хорошо, когда есть подвал или погреб, где можно целыми бочками делать засолки. Обожаю бочковые газированные помидоры. Здесь все наши Заготовки на зиму. Ну, ничего, и в условиях квартиры без наличия холодного помещения можно получить точно такие помидорки за 5-6 дней.
Они невероятно вкусные. Мясистое нутро превращается в густой газированный сок, и стоит надкусить кожицу, как оттуда вытекает эта вкуснятина, которую можно назвать взрывом гастрономических эмоций. Рецепт я рассчитала на 2-х литровую банку, просто в ящике больше этих малюсеньких плодов не оказалось. А солю таким способом я именно мелкие томаты – их и в банку больше помещается, и просаливаются они быстрее.
Рецепт газированных помидоров
1. На дно чистой сухой банки положить соцветия и стебли зонтичного укропа.
2. Чеснок натереть на мелкой терке и так же положить в банку.
3. Тонкой деревянной шпажкой (например, зубочисткой) сделать прокол в помидорах в месте чашелистика примерно до середины плода.
4. Заложить помидоры в банку.
5. Примерно в середину банки положить стручок перца чили, разрезав его на три части. Если считаете, что этого много, количество перца можно уменьшить по вкусу.
6. В стакане кипятка развести соль и сахар.
7. Перелить раствор в банку поверх помидоров.
8. Все остальное пространство заполнить кипятком.
9. Закрыть банку капроновой крышкой.
10. Банку несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно распределить раствор соли и сахара.
11. Под банку подставить миску.
12. Поставить банку близко к источнику тепла, к примеру, около батареи. Как только увидите, что рассол стал мутным, значит, газированные помидоры готовы. С этого момента банку нужно убрать в холодильник, иначе при комнатной температуре они перекиснут. Это бесподобно вкусно, помидоры, словно из бочки.
Ингредиенты
На 2-х литровую банку –
· Сколько уйдет в банку Помидоры
· 40 г Соль
· 40 г Сахар
· 50 г (вес нетто) Чеснок
· 2-3 ветки Укроп зонтичный
· 1 стручок или по вкусу Перец чили