Разумеется, каждое кафе - это вещь в себе, живая сказка, где истории рассказывает меню. Итальянскую мы ещё помним по путешествиям, грузинская вообще привычна со времен наших бабушек, а вот скандинавскую фиг проверишь. Хорошо, скандинавский стиль - это как в ИКЕА. А что такое скандинавская еда?
И вот тут мы заходим в область фантазий гораздо глубже, чем с любой другой национальной кухней. Подозреваю, что в условной Швеции или Норвегии вообще всё по-другому. Но вот, в меню лосятина и брусника. Почему им не быть на скандинавском столе?
В таких размышлениях, подруга затащила меня в "Кафе 38", авторское местечко, которым руководит какая-то крутая шеф-повар, которая ушла из большого ресторана и устроила свою кухню, как давно хотела. Я сейчас этой информации найти не могу, воспримите её на уровне легенды.
Также это кафе славится удивительным зеленым дизайном. Тут одна владелица у кафе и у цветочного магазина рядом, и флористы оформляют модные букеты заодно с интерьерами залов. Нет, на фото и видео не всё. Там ещё на втором этаже есть зал для мероприятий, целый этаж метров на сто.
К каждой чашечке кофе или чая приносят маленький букетик. У меня, кстати, на аватарке розочка как раз оттуда - позапрошлым летом заехала, мне сначала не очень понравилось, а вот сейчас я поняла, в чем прелесть. Ну, или может, у них меню поменялось.
Все стены увешаны горшками с цветами, на каждом столике букет, на стенах - винтажные шкафчики и полочки с милыми девичьими штучками. Пробирки с цветной солью, цветы, статуэтки - это очень женственное кафе, но сладкий интерьер уравновешивается брутальным меню.
А в меню у нас лосятина, красное жирное мясо утки, дикие ягоды, копченое сало кабана и лосось во всех видах. Пока мы сидим и выбираем себе что-нибудь оскоромиться, на кухню приносят поставку - несколько ящиков чего-то там и огромную рыбину, которую несут на крюке, продетом через жабры, как будто её только что выловили. Чудно! Меня это устраивает. На одних цветочках далеко не уедешь.
Пока я прикидываю, как уложиться в выделенный на прогулку косарь, подруга комментирует: "Бери бизнес-ланч! Тут порции нормальные, не урезанные". Предложение на фоне большинства других ресторанов выглядит царским. При цене позиции 500-700р бизнес-ланч из двух блюд за 500р и трех блюд за 600р вместе с напитками выглядит как аттракцион невиданной щедрости.
И всё же я хочу фирменный "Смёрреброд Андерсона". В нём копченое сало кабана и маринованная редька. Но нас в этот заход четверо. Договорились, что всё друг у друга попробуем.
На столе графины с подкрашенной синим водой. Это анчан, модная сейчас фишка. Вкуса не придает, но цвет красивый, и натурально вроде. В качестве комплимента приносят свежайший хлеб собственной выпечки и копченое сливочное масло. Мажу ржаную булочку, надкусываю. Божественно! Будто оказалась в лесной хижине на берегу финского озера.
Когда приносят мой смёрреброд, я долго не могу понять, как его есть. Ожидала что-то вроде длинной булочки с начинкой, по типу хот-дока. А оказалось, что это "торт" их трех или четырех ломтиков поджаренного черного хлеба с соусом на основе горчицы, разносолами и тем самым кабаньим салом. Отчаявшись засунуть эту конструкцию в рот всем фасадом, принимаюсь резать ножом и вилочкой. Жаль, что все три слоя разной начинки не удается задействовать сразу! Но всё же это божественно вкусно и крайне необычно. Всё на своих местах: и деликатная кислинка ржаного хлеба, и хрустящая свежесть маринованной редьки, и тающее во рту нежнейшее сало, и даже брусничный джем вместе с горчицей.
Подругам тоже начинают приносить ланчи. Тем, кто заказывал чай, принесли не по чашечке, как обычно в других местах, а по чайнику. Ого! Смёрреброд с копченой сельдью оказался таким же огромным, как и у меня, но кусок хлеба там только один - его заправили маленькими печеными картофелинами. Стейк из тыквы с соусом дорблю просто потрясающий: огромный, с две ладони, сочный, сладкий, будто его томили в настоящей печи. Когда принесли по второму блюду из заказа, его стали просить упаковать с собой - уже не осилили.
Я между тем прошлась вдоль витрины со сладостями. В обычное время торт меня бы привлек, но смёрреброд оказался таким объёмным, что можно было ходить сытой до следующего завтрака. Я взяла пару трюфелей, с чаем матча и опять же анчаном. Мы их распилили на четверых и утешились тем, что сегодня сильно не поправимся. Поправимся, но в штатном порядке. После сала и селёдки, а не после торта. Трюфели оказались добротные. Можно взять коробочку домой.
Обязательно нужно съездить сюда отдельно не на обед, а ради только кофе и десерта. Приходится выбирать что-то одно: порции десертов тоже царские.
В этот раз я не поленилась и сфотографировала для вас вообще всё меню. Оно есть на сайте, но мне кажется, там какая-то урезанная версия.
Что в итоге?
Конечно же, вернусь ещё и смело рекомендую вам. У меня тут ещё столько не попробовано! Ходить, кстати, сюда действительно лучше компаниями. Если не ущипнешь хоть кусочек чужого блюда, умрешь от любопытства. Умеют готовить, черти!
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь идеями в комментариях. И конечно же, приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти и чем заняться!