Найти в Дзене
Что на ужин?

Что такое продукты глубокой переработки, и сколько сосисок можно есть детям

Оглавление

Сосиски, наггетсы или пельмени дети готовы есть на завтрак, обед и ужин, вместо брокколи или морковки на пару. Поэтому родители часто переживают из-за скудности детского рациона, ведь это мешает снабжать детские организмы питательными веществами, витаминами и минералами.

Но давайте разберемся, насколько на самом деле вредна любимая еда малышей, и как привить малышу здоровые пищевые привычки. И ответим на острый вопрос: сколько сосисок можно есть детям?

Что такое продукты глубокой переработки

Эти три слова обозначают не только результаты исследования какого-нибудь НИИ питания. Продуктами глубокой переработки является половина ассортимента супермаркета: сосиски, пельмени, пакетированные соки, йогурты и хлеб. Дело в том, что абсолютно все продукты проходят разные этапы обработки перед тем, как попасть в магазин, даже свежие овощи и зелень. Готовка дома - это тоже вид обработки продуктов. Разделка и нарезка мяса, варка крупы, перемалывание зерна в муку являются способами обработки, которые люди практикуют уже сотни лет. Технически сложные и энергозатратные процессы масштабировались от кухни до заводов, и сейчас нам не нужно отжимать масло из подсолнечных семечек или еженедельно печь хлеб дома. Это удобно, безопасно для здоровья и экономит драгоценное время.

Глубокая переработка – один из самых технически сложных способов кулинарной обработки. Она применяется, когда продукт необходимо дополнительно подготовить перед тем, как он превратится в ваш обед. Например, масла рафинируют, чтобы удалить специфические запахи и примеси, улучшить вкусовые качества и их устойчивость к нагреванию – что важно для жарки. Молочные продукты и соки пастеризуют, чтобы избавиться болезнетворных бактерий и продлить срок годности напитков. Чаще всего, глубокая переработка нацелена на получение безопасной и удобной в приготовлении еды, а аппетитный аромат или яркий вкус идут приятными бонусами.

Как происходит глубокая переработка

От мяса до молочной сосиски лежит долгий и интересный путь, и у нас есть целый ролик об этом с индейкой в главной роли (мы к ней неравнодушны, простите).

Так сколько же можно есть сосисок? Ответ: сколько хочется вам и вашему ребенку, но добавляя бонусом вкусные овощи, например. Не бойтесь, что ребенок съест только сосиску, а все остальное оставит – поначалу так и будет. Позже он привыкнет, и вся еда (о, боги!) станет для малыша одинаково вкусной, и привереда будет пробовать и есть все, что вы ему предлагаете.

Полезные пищевые привычки для взрослых и детей

Обычно, под этим понимают обилие овощей в рационе и питание три раза в день. Эти правила будут отличным стартом, а после можно будет добавить продуктового разнообразия. Первый шаг на пути к здоровому питанию ребенка – начать изменения с себя, взрослого. Тогда вам будет легче выдерживать первичное сопротивление малыша – оно обязательно появится, если ребенок привык есть продукты глубокой переработки в неограниченном количестве. Дело в разнице вкусов: пельмени, сосиски или наггется обычно содержат достаточно специй и соли, поэтому имеют яркий и насыщенный вкус. В овощах и домашних котлетка нет такой феерии вкусов, и они могут казаться пресными. Советы, которые помогут родителям разнообразить детское меню:

  1. Сначала добавлять новые полезные продукты во все приемы пищи и ничего не исключать. Окружите любимые малышом наггетсы овощными оладушками, цветной капустой в панировке, парой орешков, соусом гуакамоле или чем-то другим на ваш выбор. Важно, чтобы это было вкусно приготовлено.
  2. Спокойно относиться к тому, что первые несколько дней или недель ребенок будет игнорировать новую еду, жевать и выплевывать, жаловаться на жизнь. Не сдавайтесь и предлагайте еще: большинство детей вообще не любят новое. Сегодня только понюхает брокколи, завтра попробует, пожует и откажется, через неделю съест маленький кусочек. И это уже ваша победа!
-2

3. Подавайте пример – ешьте свою полезную еду вместе с ребенком,
чтобы он понимал, что изменения важны для всей семьи. Хвалите
новые блюда, экспериментируйте со специями, приправами, соусами.

4. С детьми постарше можно обсуждать пользу еды, рассказывать
интересное об овощах и крупах, влиянии питания на настроение, силу и
сообразительность. Можно вместе придумывать меню и готовить, чтобы
у ребенка появилось чувство сопричастности. Сложнее выкинуть блюдо,
которое приготовил сам.

Кстати, из полуфабрикатов тоже можно устроить разнообразие. Попробуйте приготовить на обед тефтели, крокеты или шницель из натурального мяса индейки. Смотрите, что у нас еще есть, и где это купить.

Видели когда-нибудь солнышки из сосисок? Теперь – да!
Видели когда-нибудь солнышки из сосисок? Теперь – да!

Обычная еда – не значит скучная. Когда у вас будет настроение собрать ребенку в школу ланч-бокс на зависть одноклассникам, попробуйте наши рецепты. Возможно, такие солнышки из сосисок готовит школьная столовая с парой мишленовских звезд.