Найти тему
Живём в деревне Модно

Заготовки на зиму. Чего ждать от цен на продукты?

Всегда была противницей глобальных заготовок на зиму - в частности, консервирования. Предыдущие годы закатывала банки с дарами огорода для детей, сами практически не ели консервацию в силу возраста. Но и дети как-то без энтузиазма последние годы забирали баночки.

Очередная партия ожидает переселения в подполье.
Очередная партия ожидает переселения в подполье.

А вот в этом году задумалась. Предыстория: дочь, которая живёт в Москве, после объявления мобилизации рассказала, что подружка - тоже ныне москвичка - спросила, есть ли у родителей огород, потому как ей надо на кого-то надеяться. Я удивилась, что дети так не по-детски напуганы. А за компанию и сама задумалась. Вспомнила, по какой конской цене последний раз закупились продуктами в городе - пару раз в месяц ездим из деревни в райцентр. И так покупаем необходимый минимум - сметану, масло, сахар, муку, дрожжи, скумбрию, чуть конфет. Кондитерку давно не берём - пеку сама.

Из необходимого, что подорожало, особенно поразила цена на масло, и то, что почти невозможно найти настоящее масло 82.5 - и это в Вологодской области, царице масла. Хоть пенсии у нас с мужем и небольшие - 15 и 16т, но суррогатные продукты с пальмой стараемся не покупать. Да и печень последнее время выдаёт анализы, при которых приходится думать о качестве продуктов.

Но вернусь к заготовкам: в этом году решила поднапрячься и сделать всего больше - что там нас ждёт впереди.

Много наварила яблок - очень удобно зимой использовать для выпечки. Традиционный салат Парамониха вспомнила - кабачки переработала. Огурцы муж насолил, но прошлогодние остались, потому убавили количество. Коронные помидоры в собственном соку в этом году закатала в поллитровые, а не в литровые банки. Нам на двоих так удобнее - не приходится три дня добежать, чтобы не испортить. Свёклу маленькую тоже переделала в салат - она не хранится, сохнет, а мне жалко трудов. Банки с заготовками для рассольника и борща - обязательная программа. Просто маринованные огурцы и помидоры сделала только для детей. Немного груши сварила в сиропе. Десять трёхлитровых банок компота из терновника (северной сливы). И больше всего получилось банок с яблочным соком - литров семьдесят.

Ну, и конечно, традиционная "заморозка" - ларь у нас 500-литровый. Петрушка, укроп, перец, грибы, ягоды... Очень удобно и выгодно.

Морожу в сезон и копчёную рыбу: ещё тёплой разбираю - выбираю косточки - и пластинками пакую в пакетики. Когда рыбы нет - разморажию копчёную и делаю великолепный салат с картофелем и луком.

Мороженые грибы - прежде отваренные - отличное подспорье зимой. Я и суп варю, и жаркое, и в выпечку использую.

Это я не с целью похвастаться написала - напротив, хочу спросить, какие заготовки-выручалочки есть в вашем арсенале? Как-то не очень спокойно в этом году закрываю заготовительный сезон. Вроде, и тушёнка сварена, и яблоки с рябиной насушены, и овощи по баночкам закатаны, но, может, ещё что-то упустила, не сделала? Подскажите - буду благодарна!

Еда
6,93 млн интересуются