Найти в Дзене
Zinker. Цинкирование

Морской рубеж: как технология Цинкирования позволяет защитить объекты в прибрежной зоне

Zinker расширяет географию – рассказываем, как самые продвинутые на сегодняшний день составы для защиты от коррозии применяются в Крыму

Подробные рассказы о технических характеристиках, эксплуатационных свойствах и экономической выгоде – это, конечно, хорошо и здорово. Но ничто так не убеждает в правдивости сказанного, как личный опыт. Поэтому мы продолжаем цикл статей, в которых подробно освещаем, как технология Цинкирования используется разными компаниями, с какими нюансами они сталкиваются, и как её оценивают. В новом материале мы расскажем о том, как составы класса Zinker справляются с работой в условиях повышенной агрессивности внешней среды и как берегут тысячи людей от незавидной участи неделями прозябать без электричества.

НАДЕЖНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРОСТОТА

О том, что география Цинкирования довольно обширна, мы уже не раз упоминали. Добралась технология и до Крымского полуострова. А точнее – до города Севастополь.

Константин Бульба – начальник производства одной из севастопольских компаний, специализирующихся на производстве электротехнического оборудования. Природные условия в Крыму сложные – рядом море, часто дуют ветра, временами налетают штормы, в воздухе повышена концентрация соли. Поэтому к техническим объектам, особенно к тем, которые выполняют функции электроснабжения, предъявляются повышенные требования – например, в контактной группе допустимо использовать только медно-алюминиевые переходы, а в качестве крепежа – никаких болтов, только сварочный метод. Точно так же все это относится и к защите объектов от коррозии.

- До Zinker мы использовали, как правило, грунты, а сверху изделие покрывали краской три в одном, - рассказывает Константин Бульба. – В лучшем случае такая защита держалась два года. А иногда и вовсе получалось так, что, например, подстанцию мы сдали, а сам объект задержался на этапе строительства. И к моменту его ввода в эксплуатацию на металлических изделиях уже появлялись признаки коррозии. Соответственно, комиссия такой объект принять не может, а нам приходится снова выезжать, все зачищать и обновлять покрытие за свой счет.

Ситуация изменилась, когда в работе предприятия стала активно использоваться технология Цинкирования – такой пункт включил в техническое задание один из заказчиков. Первым объектом, обработанным составом класса Zinker, стали две береговые портовые колонки. Здесь, что называется, все сошлось: масштабы изделия, его расположение (вблизи, что логично, моря), долгий срок эксплуатации и постоянное пребывание в агрессивной окружающей среде. Тем не менее, несмотря на все сложности, технология Цинкирования показала себя с лучшей стороны.

- Особенно в том, что касается процедуры нанесения, - уточняет Константин Бульба. – Оказалось достаточно механическим способом зачистить наиболее потенциально уязвимые места и нанести состав в два-три слоя, после чего покрыть все краской. В принципе, без последнего этапа вполне можно было бы обойтись – составы класса Zinker сами по себе дают достаточно хорошо выглядящее покрытие – но таково было требование заказчика.

НАНЕСТИ И УЙТИ

Со вторым объектом все оказалось еще сложнее и интереснее. Им стал реклоузер на одной из подстанций – специальное устройство, которое позволяет обнаруживать кратковременные сбои в воздушных сетях распределения энергии. Сердцем реклоузера является вакуумный выключатель – вот его-то как раз и потребовалось защитить от коррозии.

- Здесь главный нюанс заключается в том, что к реклоузеру так просто не подберешься, чтобы, например, подновить антикоррозионную защиту, - констатирует Константин Бульба. – На тяговой подстанции, где он расположен, напряжение – тридцать пять киловольт. Соответственно, чтобы произвести какие-то ремонтные мероприятия, подстанцию нужно обесточить. А это значит, что дома, которые от неё запитаны, останутся без света. Поэтому главным требованием заказчика было, чтобы используемый антикоррозийный состав выполнял свои функции как минимум на протяжении пяти лет и не требовал никакого ремонта и подновления. Так что мы, логично, остановились на Zinker.

Как поведет себя состав в обоих случаях, пока сказать трудно – оба объекта были обработаны компанией только в этом году, и для того, чтобы делать какие-либо далеко идущие выводы, пока еще прошло слишком мало времени. Однако, учитывая все, что мы рассказывали про технологию Цинкирования прежде, можно с уверенностью судить, что и в этот раз она не поведет.

- На данный момент использование технологии Цинкирования представляется нам наиболее удачным и выгодным вариантом в сравнении со всеми остальными методами защиты объектов от коррозии, - подчеркивает Константин Бульба. – Да, на этапе закупки выходит чуть дороже, чем если бы мы, например, продолжали закупать обыкновенные грунты и краски. Но, во-первых, составы класса Zinker не требуют особо тщательной предварительной обработки поверхностей – их не обязательно, например, зачищать пескоструем, который представляет собой довольно сложную, долгую и дорогую процедуру. К тому же за счет длительного срока эксплуатации существенно снижаются издержки, связанные с ремонтом поврежденных участков и повторной обработкой – а следовательно, в долгосрочной перспективе использование технологии Цинкирования является более выгодным, нежели её альтернативы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Двумя успешными кейсами для компании, о которой мы рассказали в этой статье, опыт использования составов класса Zinker, конечно же, не ограничится – уже сейчас в её активе имеется сразу несколько новых проектов, где эта технология также активно используется. А значит, ни у самого предприятия, ни у заказчиков (к которым в том числе относятся государственные органы, отвечающие за электроснабжение Севастополя и полуострова в целом) нет сомнений в том, что со своими задачами технология Цинкирования справится на все сто – в каких бы агрессивных условиях ей ни пришлось работать.

#цинкер #цинкирование #zinker #коррозия #ржавчина #металл #строительство #ремонт #крым