Найти тему
Оськин дом

Фрукты на коньяке для штоллена. Пора замачивать?

Второе дело, которым я озаботилась сегодня — это замачивание сухофруктов в коньяке для новогоднего штоллена.
Казалось бы рано ещё, но нет. Пора, пора.
Разные источники называют разные сроки замачивания. Кто-то говорит, что два месяца, кто-то месяц, кто-то обходится двумя-тремя днями. В вечной спешке я даже сутками обходилась. А уж на месяц не замачивала никогда до прошлого года. И как говорили в одной рекламе: «Почувствуйте разницу». Я почувствовала! Огромная разница между запахом от штоллена, который пекли с хорошо вымоченными фруктами, и тем для которого весь период отмокания составил пару дней. Хотя даже не знаю можно ли сказать «большая разница между запахами» если в первом случае запах обалденный, а во втором его просто нет. От первого штоллена будет доносится глубокий насыщенный аромат самих фруктов, душистого алкоголя, настоящего чуда. Второй будет пахнуть вкусной выпечкой. Да, это всё равно хорошо, всё равно замечательно, но я теперь знаю разницу и для своих штолленов хочу только того чарующего аромата.
На один замес ,из которого получаться три штоллена среднего размера, нам надо 500 граммов фруктов. У меня уже есть чернослив и курага, осталось купить изюм. Коньяк у меня тоже есть, кто-то из вас подарил. Спасибо большое!
Завтра обязательно схожу за изюмом и в субботу, первого числа, торжественно произведу замочку.
Два месяца всё это будет стоять, первого декабря будем печь, а в праздники дегустировать.
Ещё я хочу замочить вторую партию 1 ноября и сравнить ароматы двух- и одномесячной выдержки.

Прошлый год
Прошлый год