Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Что будет с лётчиком, если он катапультируется на сверхзвуковой скорости? Почему такие перегрузки?

Все вы наверняка слышали, что катапультирование для пилота боевого самолёта - это порой единственный шанс спастись. Так лётчик при активации катапультного кресла выбрасывается вместе с ним при помощи пиропатрона, после чего активируются ещё и небольшие ракетные двигатели. Однако перед этим производится отстрел фонаря (стеклянной части) кабины. Бывает, что катапульта кресла срабатывает от сжатого воздуха. Также сейчас разрабатываются и системы электромагнитного выброса кресла из кабины. И всё это сопровождается перегрузками до 20 g.

И отсюда у многих возникает вопрос: зачем нужны такие суровые системы выброса кресла из кабины? И почему возникают такие страшные перегрузки?

Ну что ж, не сложно заметить, что когда кресло вместе с лётчиком вылетает из кабины, то оно тут же попадает под набегающий воздушный поток. А сзади у нас есть два киля самолёта, если речь об истребителе. Это хорошо, если лётчик пройдёт между килями. А что, если нет? Если самолёт вращается вокруг своей оси, или просто уже разваливается в воздухе, то получить удар прямо в спинку кресло одним из килей очень высока.

И поэтому при катапультировании кресло отстреливается примерно за время 0,04 сек., и возникают сильные перегрузки. При таком ускорении кресло с лётчиком резко вырывается из кабины и устремляется вверх. Причём у элементов оперения не остаётся никаких шансов повредить кресло.
-2

Из этого вопроса как бы вытекает ещё один, не менее интересный: что будет с лётчиком, если ему в голову вдруг придёт потрясающая идея - экстренно покинуть самолёт на сверхзвуке?

На этот случай в кабине пилота есть так называемая система защиты и блокировки, которая в том числе отвечает и за активацию катапультного кресла. Так например, если вы идёте на скорости в 2 Маха, и вам вдруг приспичило "проветриться", потому что у вас на хвосте гиперзвуковая ракета, то система просто не даст вам совершить такую глупость.

Это связано с тем, что гермошлем лётчика и весь его противоперегрузочный костюм не рассчитаны на такую встречу с воздухом. От удара об воздух при катапультировании пилот просто потеряет сознание, и не факт, что снова в него придёт.

-3

Так например если ознакомиться с характеристиками катапультного кресла серии 2 под названием К-36ДМ, то в них очень чётко сказано, что оно сохраняет жизнь пилоту на скорости от 0 и до 1400 км/ч.

Скорость звука у нас примерно составляет около 1190 - 1200 км/ч в зависимости от высоты полёта, а также температуры и влажности воздуха.

Что же касается высоты, то кресло спасает пилота на высоте от 0 и до 25 км.

Из этого делаем вывод, что если лётчик истребителя решил "проветриться" на скорости до 1400 км/ч, то удар об воздух конечно же будет очень сильным, но снаряжение выдержит и сохранит ему жизнь. Причём здесь нужно понимать, что про сохранение здоровья как бы речь не идёт.

Если же попытаться катапультироваться на большей скорости, то ничего не выйдет из-за наличия блокировок. Лётчику придётся снижать скорость.

-4

Но, как говорится, не всё так однозначно. Потому что как мы знаем, на высоте 15 км и выше воздух сильно разрежен. Тереться и шоркаться там особо не об что. Плюс ко всему там ещё и серьёзный минус - примерно минус 50 град. по Цельсию.

И поэтому некоторые особо продвинутые лётчики зачастую просят техников залезть в центральный компьютер и убрать блокировку, чтобы возможность для катапультирования сохранялась на любой сверхзвуковой скорости.

Делают они это разумеется не просто так, а когда точно знают, что летят на территорию противника, откуда по нему могут ударить гиперзвуковой ракетой.