Найти в Дзене

Жареный рис или рис по-тайски

Жареный рис по тайски. Такой жареный рис мне довелось впервые попробовать в Таиланде, находясь там в туристической поездке. Конечно, воспроизвести его дома абсолютно таким же — занятие совершенно напрасное, но ведь и там он бывал разным. Все равно получается вкусно и очень похоже. Рис выходит рассыпчатым, а маленькие кусочки овощей и жареного яйца придают ему особенный вкус.

Ингредиенты

Порции: –+

На порцию

Калории: 1,856 ккал

Белки: 66.55 г

Жиры: 78.29 г

Углеводы: 232.86 г

Пошаговый рецепт приготовления с фото 30 мин

  • Рис жасмин сегодня свободно продается в наших магазинах. Он имеет среднюю длину зерен и особенный аромат.
  • Для этого блюда приготовить его надо на пару. Если у вас есть пароварка с емкостью для приготовления риса, то и проблем никаких не возникнет. А вот, если никакого современного прибора в доме для этого не имеется, можно изобрести что-нибудь из подручных средств.
  • Берем большую, высокую кастрюлю и старый дуршлаг без ручки. Ложим дуршлаг в кастрюлю вверх дном и наливаем воды чуть ниже верхнего края дуршлага. Ставим ее на конфорку нагреваться.
  • В эту кастрюлю на дуршлаг потом ставим другую кастрюльку меньшего размера, в которой и будет готовиться сам рис. Здесь важно правильно подобрать размер меньшей кастрюльки. Она должна устойчиво стоять и не упасть вбок. Вместо дуршлага используем какую-нибудь подставку — от микроволновки или другого прибора.
  • В маленькую у кастрюлю наливаем воды в 1,5 раза больше, чем самого риса, солим ее и ставим на плиту нагреваться. Можно еще положить туда небольшой кусочек сливочного масла. Это конечно не в стиле тайской кухни, но от этого рис будет более рассыпчатым.
  • Пока вода нагревается, моем крупу. После закипания воды в маленькой кастрюльке всыпаем рис, размешиваем и ставим на дуршлаг в большую кастрюлю. Накрываем плотно крышкой и варим минут 40-45 на небольшом огне.
  • Пока наш рис варится на пару, готовим овощи с яйцом. Яйца взбиваем вилкой и готовим обычную яичницу. Разрезаем ее на небольшие кусочки.
  • Репчатый лук, острый перчик и чеснок нарезаем, как можно мельче, но не пропускаем ничего через пресс или мясорубку. Если не любите острое, то перец точно не добавлять.
  • В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем овощи. Они должны стать мягкими, не хрустящими. Не экономьте на луке и чесноке. Они не придадут блюду остроту как перец. А вот без них вкус будет не совсем тот. Рис к этому времени уже должен быть готов.
  • Сюда же нужно всыпать и готовые зерна кукурузы. Ее должно быть не очень много. 3-4 столовые ложки будет вполне достаточно.
  • Теперь выкладываем рис к овощам и обжариваем, постоянно помешивая, на среднем или большом огне. Выкладываем к рису готовые кусочки жареного яйца и еще раз все аккуратно перемешиваем.
  • Подаем жареный рис с овощами и яйцом сразу, пока он еще не остыл, немного сбрызнув лимонным соком.

Источник: https://vse-o-ede-online.ru/garniryi/jarenyi-ris-ili-ris-po-taiski.html