Жареный рис по тайски. Такой жареный рис мне довелось впервые попробовать в Таиланде, находясь там в туристической поездке. Конечно, воспроизвести его дома абсолютно таким же — занятие совершенно напрасное, но ведь и там он бывал разным. Все равно получается вкусно и очень похоже. Рис выходит рассыпчатым, а маленькие кусочки овощей и жареного яйца придают ему особенный вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тайский рис жасмин 300 гр
- Вода 450 мл
- Перец чили по вкусу
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 8 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Кукуруза сладкая в початках 400 гр
- Соль по вкусу
- Масло растительное 50 гр
- Лимон 5 гр
На порцию
Калории: 1,856 ккал
Белки: 66.55 г
Жиры: 78.29 г
Углеводы: 232.86 г
Пошаговый рецепт приготовления с фото 30 мин
- Рис жасмин сегодня свободно продается в наших магазинах. Он имеет среднюю длину зерен и особенный аромат.
- Для этого блюда приготовить его надо на пару. Если у вас есть пароварка с емкостью для приготовления риса, то и проблем никаких не возникнет. А вот, если никакого современного прибора в доме для этого не имеется, можно изобрести что-нибудь из подручных средств.
- Берем большую, высокую кастрюлю и старый дуршлаг без ручки. Ложим дуршлаг в кастрюлю вверх дном и наливаем воды чуть ниже верхнего края дуршлага. Ставим ее на конфорку нагреваться.
- В эту кастрюлю на дуршлаг потом ставим другую кастрюльку меньшего размера, в которой и будет готовиться сам рис. Здесь важно правильно подобрать размер меньшей кастрюльки. Она должна устойчиво стоять и не упасть вбок. Вместо дуршлага используем какую-нибудь подставку — от микроволновки или другого прибора.
- В маленькую у кастрюлю наливаем воды в 1,5 раза больше, чем самого риса, солим ее и ставим на плиту нагреваться. Можно еще положить туда небольшой кусочек сливочного масла. Это конечно не в стиле тайской кухни, но от этого рис будет более рассыпчатым.
- Пока вода нагревается, моем крупу. После закипания воды в маленькой кастрюльке всыпаем рис, размешиваем и ставим на дуршлаг в большую кастрюлю. Накрываем плотно крышкой и варим минут 40-45 на небольшом огне.
- Пока наш рис варится на пару, готовим овощи с яйцом. Яйца взбиваем вилкой и готовим обычную яичницу. Разрезаем ее на небольшие кусочки.
- Репчатый лук, острый перчик и чеснок нарезаем, как можно мельче, но не пропускаем ничего через пресс или мясорубку. Если не любите острое, то перец точно не добавлять.
- В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем овощи. Они должны стать мягкими, не хрустящими. Не экономьте на луке и чесноке. Они не придадут блюду остроту как перец. А вот без них вкус будет не совсем тот. Рис к этому времени уже должен быть готов.
- Сюда же нужно всыпать и готовые зерна кукурузы. Ее должно быть не очень много. 3-4 столовые ложки будет вполне достаточно.
- Теперь выкладываем рис к овощам и обжариваем, постоянно помешивая, на среднем или большом огне. Выкладываем к рису готовые кусочки жареного яйца и еще раз все аккуратно перемешиваем.
- Подаем жареный рис с овощами и яйцом сразу, пока он еще не остыл, немного сбрызнув лимонным соком.
Источник: https://vse-o-ede-online.ru/garniryi/jarenyi-ris-ili-ris-po-taiski.html