До чего же хороши ягоды калины!
Висят они на ветке - кораллово-красные, да так и просятся в рот!
Да не тут то было!!! 😫😫😫
Сильно разочаруетесь, если испробовать решите, сами знаете почему!
Однако русского человека ничем не испугаешь.
Прознал народ про все целительные свойства красавицы.
И пироги теперь на Руси с калиной пекут и морсы делают и компоты и соленья и варенья.
Но особенно полюбилась люду простецкому на калине настоечка, да на водочке!
Не буду русскую душу маять!
Вот прямо сразу и расскажу что к чему!
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод калины
- 500 мл водки
Технология приготовления:
Шаг 1
Калину перебираем. С больших кистей снимаем ягоды, маленькие кисти можно использовать целиком.
Ягоды пересыпаем в дуршлаг, тщательно промываем, выкладываем на бумажные салфетки, даем просохнуть.
Шаг 2
Чисто вымытую и просушенную бутылку наполняем до половины ягодами калины, не уплотняя.
Заливаем калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Шаг 3
Можно сделать более интенсивный настой, наполнив бутылку ягодами не наполовину, а полностью. Но помните, что калине присущ очень сильный лекарственный запах.
Шаг 4
Закрываем бутылку пробкой, оставляем в теплом месте.
Шаг 5
Через сутки доливаем оставшуюся водку в бутылку с калиной.
Плотно закрываем, настаиваем в сухом темном месте минимум 3 недели.
В итоге:
Надо только помнить, что калину для такой настоечки лучше брать прихваченную морозцем, тогда она помягше будет, без терпкости.
Ну что ж, братия и сестры, отметим святой праздничек Воздвиженья!
Кто пробовал настоечку то - не стесняйтесь, пишите в комментариях о впечатлении!!!
Еще полезные рецепты из природного сырья: