Любовь водителей Советской России - неповторимая ИЖ "Комби"!
Советское время никогда не отличалась многообразием транспорта. Однако, стоит заметить, что при довольно-таки скромной многоликости автомобильных моделей отечественного производства, они пользовались популярностью и были доступны гражданам советского союза.
Знаменитые дебаты по тематике лучшего автомобиля СССР основывались на выборе между "Жигули" и "Москвичом". Важнейшим преимуществом поклонников "Москвича", тем не менее считалась легковушка "Комби". В чем же заключалась неповторимость данного автотранспорта?
После рождения образца индексом 408, "Москвич" получил похвалу, репутацию и, конечно же, всенародное признание. Но этого всего не произошло, если бы не высококачественная сборка. Через некоторое время всему мир предстал преемник уже с обозначением 412, который являлся улучшенным примером, позже переданный "Ижмашу", желавший выпустить собственного "железного коня". Итогом работ послужил ИЖ-2125, более известный как ИЖ "Комби".
Выпуск машинных марок производился в 1973-1997 года. В инженерном плане автомобиль представлялся по типу кузова лифтбек. В ИЖ-2125 сохранялись черты как универсала, так и седана.
Авто на заднем приводе быстро вошло во вкус, и во второй половине 1970-х годов активно путешествовало как по городам, так и сёлам. Одно из достоинств "Комби" состояло в его вместительности, что делало "друга из стали" идеальным для поездок на дачу.
Поводом для радости машинистов времен Социалистической Республики также служил иной стиль транспортного средства, нестандартная для 70-х годов ХХ века дверца багажника с разграничительной полочкой, удобные кресла, в общей сложности достойный уровень комфортабельности на ту пору. Сиденья также могли сложить с целью повышения пассажировместимости и багажа.
Такой процесс подводил 2125-ый к пикапу. Этот продукт "Ижмаша" обернулся уникальным прототипом советской машины, в который все автомобилисты были влюблены, в том числе также за его практичность.