Найти тему

Новый российский бульдозер с электромеханической трансмиссией: назад в будущее или вперед в прошлое?

Вчера завод ДСТ-УРАЛ объявил о начале производства бульдозеров на базе гусеничных тракторов с электромеханической трансмиссией - 17,7-тонного E9 и 19-тонного E12. Для меня это было, прямо скажем, неожиданной новостью. Сразу вспомнился челябинский трактор ДЭТ-250, разработанный больше 60 лет назад. А вот современных серийных аналогов такой конструкции я так и не вспомнил.

Зачем заводу пришлось огород городить, если он вполне успешно выпускает тракторы с гидростатической трансмиссией. Правда, гидроагрегаты Bosch Rexroth теперь не доступны, во всяком случае по официальным каналам, но завод заменил их аналогами. Так что это: попытка изменить конструкцию тракторов в отсутствии доступной гидравлики с требуемыми техническими параметрами и показателями качества или все-таки принципиальный выбор в пользу электропривода?

-2

Электромеханическая трансмиссия, разработанная ДСТ-УРАЛ, состоит из тяговых электродвигателей (синхронный двигатель с постоянными магнитами) и генератора (синхронный генератор с постоянными магнитами). В качестве базовой силовой установки применен ярославский рядный 6-цилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-536 мощностью 240 л.с.

Как отмечает производитель, бульдозер на базе трактора с электромеханической трансмиссией имеет ряд преимуществ относительно традиционной трансмиссии:
- позволяет развивать максимальный крутящий момент с нулевой скорости;
- осуществлять разворот на месте;
- снижает расход топлива более чем на 20%;
- обеспечивает независимый бесступенчатый привод с помощью электрической энергии;

- за счет постоянной тяги обеспечивается работа ДВС на постоянных оборотах, что увеличивает ресурс двигателя.

Собственно, все эти преимущества имеют место быть и у гусеничных тракторов с гидростатической трансмиссией.

-3

Канал "Строительная техника транспорт" обратился за комментариями к производителю. Как подтвердили на ДСТ-УРАЛ, к тракторам с электромеханической трансмиссией есть интерес со стороны определенного круга заказчиков (каких, не сообщается). Просто так, ради поэкспериментировать, предприятие не стало бы вкладываться в этот проект. Возможно кроме означенных заказчиков найдутся и другие желающие, намерение пощупать рынок на заводе не скрывают. Цена вопроса - на 15-20% дороже аналогов с гидростатической трансмиссией.

Завод заявил свои новинки как серийные. Производство запущено, заказы принимаются. Планы по объемам выпуска пока не раскрываются, при этом, как отмечается, в 2023 году предприятие намерено нарастить обороты.

Кстати, внешне бульдозеры с электромеханической трансмиссией отличаются кабиной зеленого цвета. У моделей с гидростатической трансмиссией кабина серая.

Что скажете, дорогие читатели - есть перспективы у тракторов с электромеханической трансмиссией?

  • Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой Дзен-канал и порекомендуйте его друзьям.
  • У меня есть одноименный канал на "Пульсе". Там можно найти мои старые Дзеновские публикации и новые статьи.
  • Также есть одноименный канал в ВК.