Подстаканник — непременный атрибут русского чаепития. И хотя историкам доподлинно неизвестно, где он впервые появился на свет — в Англии, Турции или России, с уверенностью можно сказать, что у нас чаепитие стало неотделимо от подстаканника. А уж путешествие на поезде без него представить сложно!
Текст: Екатерина Милицкая
Подстаканник помогает не обжечь пальцы о стакан с горячим чаем, придает ему дополнительную устойчивость, отводит тепло, не давая стеклу лопнуть, даже когда в стакан льют крутой кипяток. А еще подстаканник — это украшение стола, отличный сувенир и свидетель многих перипетий российской истории.
Загадочный пришелец
Много раз историки пытались выяснить, где впервые появился подстаканник и кто его изобрел, но получить исчерпывающую информацию на эту тему так и не получилось. Одни считают, что подстаканники пришли в Россию в XVIII веке из Англии, вместе с традицией формального чаепития. Другие утверждают, что русские офицеры привезли их в конце XVIII — начале XIX столетия с Кавказа, познакомившись с ними во время кавказских походов, на Кавказ же они попали из азиатских стран, известных своими чайными традициями, — в первую очередь из Индии и Турции. Ну а третьи уверены, что подстаканник — исконно русское изобретение, ведь именно у нас он прижился и на долгие годы стал непременным атрибутом застолий.
Впрочем, «английская» версия мало похожа на правду: достаточно сказать, что в современном английском есть слово podstakannik, обозначающее, согласно словарям, «русскую подставку-держатель для стакана». С этой точки зрения российское происхождение подстаканника кажется более вероятным.
Одна историческая легенда даже называет имя изобретателя подстаканника — если ей верить, этот предмет придумал не кто иной, как министр финансов Сергей Витте. Его изобретение предназначалось лично для Александра III, который, будучи истовым русофилом, был приверженцем русской чайной традиции. Чтобы он мог спокойно пить любимый чай даже в дороге, молодой Витте и преподнес ему подстаканник, в результате чего заслужил благосклонность императора и сделал головокружительную карьеру, а подстаканник стал непременным атрибутом железнодорожного путешествия.
Тем не менее эта красивая легенда противоречит действительности. В середине XIX века, когда в Тифлисе появился на свет будущий министр финансов, подстаканники уже давно стали в России обыденностью. Их начали активно использовать уже в конце XVIII века.
В то время, по этикету, дамы пили чай из чашек, а мужчины — из стаканов. Чтобы кавалеры не обжигали пальцы, понадобились подстаканники. Простой народ оценил их еще быстрее: в простых домах фарфор и фаянс были не в ходу и стеклянный стакан в подстаканнике оказался куда удобнее в обращении.
Первые подстаканники изготавливали из дешевой латуни — еще одно свидетельство того, что они бытовали среди простолюдинов. Но прошло несколько десятилетий — и из простого повседневного приспособления подстаканник превратился в статусный аксессуар, популярный пода- рок, предмет художественного творчества и даже произведение искусства.
Поскольку пользовались ими во всех слоях общества, подстаканникам удалось избежать клейма «буржуазная роскошь»
Русский сувенир
Главной задачей латунных и медных подстаканников было обеспечить удобство чаепития, так что над их оформлением не особенно задумывались и выглядели они не слишком презентабельно. Но с широким распространением подстаканников развивалась и фантазия мастеров. К началу XIX века им стали придавать оригинальную форму.
Поначалу самыми популярными были сельские мотивы — подстаканники оформляли в виде корзинки, избушки, лукошка. Примерно в то же время у них появились ножки и различного вида подставки, позволявшие надежнее установить их на столе.
К середине XIX столетия подстаканники стали непременным атрибутом богатых домов. Их всё чаще изготавливали из серебра. Серебряный подстаканник — это уже символ благополучия, статусный предмет, семейное наследие. В его оформление добавляли рельефы и чернение, монограммы, вензеля и гербы. На смену народным мотивам пришли исторические и литературные сюжеты — от мифов Древней Греции до сказок Пушкина.
Более простые растительные орнаменты, виньетки, цветы и фрукты, витязи и ангелы украшали массовую продукцию, на которую тоже был большой спрос. Представители высшего общества, впрочем, предпочитали подстаканники индивидуального дизайна. В конце XIX столетия его разрабатывали известные ювелиры, в том числе знаменитый Карл Фаберже. Его серебряные подстаканники, украшенные женскими фигурами, лебедями, а то и двуглавыми орлами, пользовались особой популярностью в качестве подарка сановнику.
В то же время подстаканники как предмет народного потребления начали выпускать металлургические предприятия России. Их производство освоил знаменитый Тульский оружейный завод. Здесь делали латунные и медные подстаканники, рассчитанные на рядового покупателя. Но настоящим монополистом на рынке подстаканников стал владимирский купец Александр Кольчугин. На своей фабрике он не только наладил массовый выпуск востребованной утвари, но и создал классический образец подстаканника — облегченный и снабженный сплошным устойчивым кольцом-подставкой.
Революция производства подстаканников практически не коснулась. Поскольку пользовались ими во всех слоях общества, подстаканникам удалось избежать клейма «буржуазная роскошь». Уже к началу 1920-х годов их производство наладили на московском заводе «Платиноприбор», бывшей ювелирной фабрике И. П. Хлебникова. Очень скоро они вновь стали популярным подарком, в том числе среди государственных служащих, и даже сказочные сюжеты на них остались прежними, дополнившись советской государственной и патриотической символикой.
Под стук колес
Появление подстаканников на железной дороге относится к 1892 году: его санкционировал тот самый Сергей Витте, занявший пост министра путей сообщения. Поначалу они предназначались для пассажиров пер- вого класса и были по большей части из серебра. Однако железнодорожные путешествия стремительно завоевывали популярность, поезда становились всё комфортнее — и вскоре возможность попить чай в вагоне получила и публика попроще. Тогда на помощь железной дороге пришел Александр Кольчугин: его недорогие и удобные изделия как нельзя лучше подходили для такого чаепития, и Кольчугинский завод на долгие годы стал главным поставщиком этого железнодорожного аксессуара.
После революции подстаканник окончательно завоевал свое место на железных дорогах страны. Уже в 1924 году Министерство путей сообщения разместило первый, но далеко не последний крупный заказ на Кольчугинском заводе, который и в новые времена сохранил звание крупнейшего производителя подстаканников в стране.
Постепенно железнодорожные подстаканники обретали собственный образ. Поначалу их украшали символикой МПС, флагами, советским гербом. Однако по мере развития железных дорог в Советской России каждая из них стала заказывать подстаканники с собственной символикой — названием дороги или ее главных станций. В 1960-х, с появлением в СССР фирменных поездов, для них потребовались свои аксессуары с отдельным для каждого поезда дизайном. Сегодня некоторые из таких «фирменных» подстаканников советской эпохи стали настоящей редкостью и пред- метом охоты для коллекционеров.
В 1990-е подстаканники выглядели уходящей натурой: в поездах на смену стаканам приходила вычурная керамика или, наоборот, дешевый пластик. Но время упадка оказалось недолгим: в начале 2010-х подстаканники вернулись и сегодня остаются для пассажиров одним из самых узнаваемых символов путешествия на поезде.
5 музеев с подстаканниками
Музей подстаканников
Рускеала, Карелия
6 августа 2022 года на станции «Горный парк Рускеала» открылся Музей подстаканников. Выбор места неслучаен: платформа, на которой останавливается ретропоезд «Рускеальский экспресс», как и подстаканник, стала символом романтики поездов.
В собрание вошли подстаканники разных производителей, от знаменитого «Кольчугинского мельхиора» до подарочных авторской работы. Есть здесь и винтажные образцы с космическими мотивами, и антикварные XIX–XX столетий из Польши и Франции. Изображения на подстаканниках варьируются от железнодорожной тематики до портретов царских особ и героев русских народных сказок.
Музей подстаканников и принадлежностей для чаепития
Мытищи, Московская область
Музей создан на основе коллекции Сергея Круглова. Она собиралась более 10 лет, содержит свыше 2500 экземпляров и занесена в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России. Экспозиция включает разнообразные подстаканники, а также самовары, бульотки, чайные ложки, ситечки, коробки и банки для хранения чая, приспособления для заваривания и другие предметы, связанные с российскими традициями чаепития.
Музей «Море чая»
Санкт-Петербург
Музей работает с 2018 года на набережной Фонтанки, в доме, где еще в конце XIX века располагалась чайная лавка. Здесь более 700 экспонатов, рассказывающих об истории чая и чайной культуре разных стран. Помимо экскурсий, проходят дегустации разных сортов чая.
В экспозиции нашлось место редким подстаканникам — например, посвященному подвигу команды миноносца «Стерегущий».
Музей узкоколейных железных дорог
Екатеринбург
Основанный в 2016 году музей посвящен поездам для узкоколейных дорог и всему, что с ними связано. Основа коллекции — 47 единиц подвижного состава, в том числе паровозы, тепловозы и вагоны разных эпох, с 30-х до 90-х годов прошлого века. Часть экспозиции представлена железнодорожными аксессуарами, включая подстаканники. На тематическом стенде демонстрируются подстаканники польской фабрики Norblin & Co, а также металлических заводов Артура Круппа.
Музей завода «Кольчугцветмет»
Кольчугино, Владимирская область
«Кольчугцветмет» — главное промышленное предприятие города Кольчугино. Музей при нем был открыт еще в 1960-е, а в экспозицию вошли экспонаты, посвященные истории завода. Здесь представлены фотографии, рассказы заводчан и, конечно, знаменитые кольчугинские изделия, включая разнообразные подстаканники.