Найти тему

Siberian Scale взялись за исправление Шерманов от Звезды, новые Z-декали, пушки для ледокола Арктика, Ми-8МТ в 1/48 и раллийный КАМАЗ

Обзор новинок сборных моделей.

Всем привет, друзья. Как обычно, выбрал лучшие и самые интересные новости со своего тг-канала, и теперь предлагаю вам их более подробно обсудить. Поверьте, сегодня точно есть о чём поговорить. Так что устаивайтесь поудобнее, не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации и приступаем к обзору.

Сегодня решил не откладывать Звезду напоследок, а сразу рвать с места в карьер. И так, на днях стали доступны для общего обозрения первые (не финальные и не полные) 3D-рендеры новой модели Ми-8МТ в 1/48 масштабе.

Тут все выглядит просто шикарно. Выбором прототипа я вполне доволен. Думаю, это далеко не последний вертолёт из семейства Ми-8, который мы увидим от Звезды в ближайшие годы. Хоть вопрос с клёпкой остается пока открытым, расшивку на рендерах толком ещё не отразили, это, по большому счету, особого веса не имеет. Тут все просто - сделают расшивку - подорожает модель. Не будет расшивки - думаю Квинта нам что-нибудь непременно предложит за те же деньги, если бы она и была. Но мне кажется, Звезда её самостоятельно сделает, так история с Ми-24 её многому научила.

Второй новостью от лобненцев стал показ литников модели АМАЗ-43509 «КАМАЗ-МАСТЕР» в масштабе 1/35. Модель поступила уже в продажу по цене в районе 3190 р. Кто-то мне писал, что удалось заказать чуть дешевле, но разница не составляет и 100 рублей.

Цена конечно значительная, но тут нужно понимать, что одна только декаль тут стоит около тысячи рублей. Знаю, меня читают некоторые отечественные производители декалей, может они и просветят по поводу стоимости такого размера.

Что касается декали. Я не совсем понимаю позицию Звезды. Помните, сперва мы долго гадали будет/не будет злополучная надпись "RED BULL". Потом Звезда показала тестовую сборку, где этой надписи нет и тут же фото с выставки, где надпись есть. Сурнин приходил в комментарии и надпись пообещал.

Сегодня, когда публиковали фото литников ни Звезда, ни Мир Моделей, которым КАМАЗ уже поступил, декали так и не опубликовали. Причем отговорка была настолько дурацкая, мол плёнка на фотоаппарате закончилась, что так и навевает на мысли о каком-то заговоре. Ладно там про магазины игрушек вы мне здесь рассказывали, что рекламу энергетика нельзя показывать. (причем эмблема-то Red Bull остается даже на бокс-арте, нет только самой надписи. Это разве не реклама продукта?!). Но тут-то сам производитель в своей группе в ВК не может показать декаль, и крупный интернет магазин тоже не показывает, придумывая в качестве отговорки, какую-то чушь. Странно все это как-то... Может Red Bull вообще не в курсе, что его логотип используют? Вот Звезда и шифруется).

Но мне всё равно удалось добыть фото декалей, огромное спасибо одно из подписчиков, который оперативно их представил. Смотрим, радуемся и думаем - брать или нет?)

Что касается самих деталей. Конечно, пока сложно судить, но мне нравится уровень проработки. Единственное что, это здоровые отдельные боковины и крыша. Звезда пока ещё не умеет отливать все одной деталью. Тут при сборке возможно что-то уплывет, возможны щели, да и вообще - есть где самому накосячить. Но это только предположение. Посмотрим что будет при сборке.

-3

Флота у меня тут спрашивали. Говорят, почему так мало флота в новостях? Ну его в принципе мало. По сравнению с авиацией и БТТ, моделей кораблей выходит в разы меньше. Но сегодня будет вам флот, кое-что интересное я для вас припас).

И так, Scale 3D из Новосибирска выпустили набор спаренных 76,2-мм артустановок АК-726 в 1/400 масштабе. В наборе 4 штуки и предназначаются они для модели ледокола "Арктика" от Огонька. Эта модель появилась ещё в 1975 году и остается актуальной и по сей день. Эх, масштаб конечно, не совсем "тот". Модель переиздавалась несколько раз разными производителями. Сейчас в продаже можно встретить переиздание от Моделиста, но также доступен и оригинальный Огонёк (фирма до сих пор существует). И если от Моделиста ледокол "Арктика" будет стоить от 800 р., а есть и за 2800 р. То от Огонька вы уложитесь в скромные 594 рубля.

В том году на данную модель выходил неплохой набор фототравления от ТПО Микродизайн. А вот теперь Scale 3D решили порадовать нас вот такой вот редкой конверсией.

Если честно, то пока я не увидел анонс, вообще не знал о том, что на наши отечественные ледоколы в советское время ставили пушки. Да не одну, а целых четыре! Понятное дело, что во времена Холодной Войны нужно было как-то обезопасить такой сложный и дорогой корабль, как атомный ледокол. Интересно, а есть ли проект по вооружению современного ледокола Арктика и строящегося Лидера. Хотя в современное время обычными пушками уже не обойтись, тут нужно что-то более существенное и в первую очередь от атак с воздуха. Может Панцирь поставят на палубу или Тор?

ASK выпустили очередную порцию Z-декалей.

Для БТТ они уже появились в продаже в 1/35 и 1/72 масштабах. Для авиации, точнее для семейства Ми-24/35, в обоих масштабах появятся к концу месяца.

Что тут сказать, новость несомненно хорошая и своевременная. Тем более наши войска славятся своим творчеством и выдают очень интересные экземпляры. У ASK все декали основаны только на реальных прототипах, без всяких собирательных образов.

Где-то читал комментарии, мол зачем такие декали нужны, можно самому всё маркером или кисточкой нанести. Ну-ну, всё никак не дождусь фото таких работ. Особенно танка "Суетолог" или Града в 1/72 масштабе.

-7

Takom сегодня показали рендеры парочки своих наборов.

Первый - это очередной StuG III Ausf.G в 1/35 масштабе. Отличие от предыдущих наборов заключается в зимних широких траках.

8010 StuG III Ausf.G With Winterketten Early Production

Вторая новинка уже поинтереснее. Немецкая летающая тарелка в 1/350 масштабе! Вот это Takom загнул. Ладно там прототипы, бумажные танки, просто проекты. Но сразу летающую тарелку - это довольно безбашенно!

Все это ещё с таким видом подается. Мол, мы наши чертежи, давно их держали, простите нас за это. В знак извинений можете собрать из коробки одну из трех версий летающей тарелки Гитлера в 1/350 масштабе.

А в 1/350 масштабе она потому что, её диаметр составляет больше 20 см! То есть у реальной тарелки размеры должны были быть около 70 метров. Где бы немцы их незаметно строили в конце войны, я даже представить не могу.

Но тема занятная. Можно взять подурачится. Иногда хочется именно таких моделей, когда нет никакой привязки к прототипу и матчасти. Чтобы можно было собирать и ни на кого не оглядываться, а просто отдыхать. Так что, такие наборы тоже нужны.

_______________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
-9

Сегодня в завершении своего обзора хочу рассказать вам про небольшую контору, о которой я узнал только сегодня - Сибирский масштаб.

Это настоящие энтузиасты своего дела, которые ко всему применяют творческий подход и смекалку. И так, мы имеем кривой Шерман от Звезды. Вопрос: что с ним делать? Ответ: полностью переделать, кривое выкинуть, чего не хватает добавить и запаковать всё в свою коробку и продавать. Кстати, по такому же принципу действует Das Werk, да и Eduard с этого начинал. Так может и здесь мы наблюдаем начало чего-то большого и стоящего.

У Сибирского Масштаба это уже третий набор, вышел он ещё летом, но узнал я о них только сегодня. И так, что же из себя представляет модель "Моравского Шермана"?

В основе лежит набор №3702 от Звезды «Шерман» M4A2 в 1/35 масштабе. Своего добавили: сварные катки, прямой кронштейн поддерживающего ролика, смоляная трансмиссия от FURY, металлический ствол от Model Gun, фототравление от Микродизайна, декали от Colibri Decals, ещ1 что-то по мелочи, наклейки и т.д.

Больше всего меня удивил отрывок неопубликованной рукописи гв. полковника Соболева Никандра Степановича – "Боевая история 9 гв. мк.". Меня аж тронул такой подход и уважение к истории.

Цену они заявляют в 4200 рублей без стоимости доставки. Тираж планировался всего 30 экземпляров, так сказать "для своих". Но, думаю, если сейчас их накроет поток обращений, то будет обязательно и дополнительный тираж.

Мне всегда приятно открывать для себя новых интересных отечественных производителей. Потому что, чем меньше фирма, тем больше она работает от души, делая такой товар, какой бы они сами точно купили. Чем крупнее компания тем больше халтуры - мы все это прекрасно знаем. Так что, друзья, давайте шанс маленьким небольшим компаниям, они нас точно не подведут ожиданиями.

Кстати, обнаружил у них 3D-декали сварных швов на Шерман. Я бы даже до такого не додумался.

Если вдруг это сейчас читает кто-то из небольших модельных контор, то обращайтесь - всегда помогу рассказать о вас большому числу российский моделистов.
Фото построенной модели данного Шермана мне найти не удалось, так что размещаю другую. Да простят меня все).

На этом, друзья, у меня на сегодня всё. О чём не успел рассказать - ждет вас на моем тг-канале https://t.me/scalemodelnews, подписывайтесь обязательно.

Предыдущий обзор можете прочитать здесь:

Авто
5,66 млн интересуются