Риет отличается от паштета более грубой структурой - в нём отчётливо чувствуются кусочки продуктов, в отличие от паштета, который имеет нежную, кремообразную консистенцию:
Нам понадобится:
- печень 350 г (Я чаще использую куриную. Можно взять любую, но из птицы и кролика получается нежнее)
- масло сливочное 80 г
- масло растительное 1,5 ст.ложки
- лук 1 шт. средний
- морковь 1 шт. средняя
- соль по вкусу (1 ч.ложка без горки)
- перец свежемолотый 1/2 ч ложки
- мускатный орех молотый 1/3 ч.ложки
- коньяк или бренди 1 ст.ложка
Готовим:
Печень осматриваем на предмет наличия желчи. Если попадаются желто-зелёные вкрапления - их вырезаем.
Если печень свиная или говяжья - удаляем плёнки и протоки, нарезаем на небольшие кусочки.
Промываем холодной водой и опускаем в кипящую подсоленную воду:
После повторного закипания варим 5 минут⏳Сливаем и даём немного остыть:
Может показаться, что печень не совсем готова, но мы будем риет ещё запекать:
Как только кусочки печени достаточно остынут, чтобы их можно было взять руками, натираем их на крупной тёрке. Сделать это очень просто, буквально за пару минут. При этом все плёнки остаются на тёрке, и их легко убрать:
Так должно получиться:
Тем временем на растительном масле пассеруем измельчённые лук и морковь. Добавляем специи и соль:
Минуты через 3-4 вливаем коньяк (его можно заменить на бренди), убавляем огонь и немного выпариваем. Заправка готова. Перекладываем её в чашу блендера и измельчаем до желаемой консистенции:
☝Поскольку мы готовим не паштет, а риет, не стоит измельчать овощи совсем уж в пюре - небольшие кусочки должны присутствовать. Можно и вовсе не измельчать заправку, оставить как есть. Но в этом случае риет будет немного сложнее намазывать на хлеб.
Соединяем все составляющие риета: в перетёртую печень добавляем сливочное масло кусочками и овощную заправку:
Тщательно перемешиваем:
И перекладываем в ёмкость для запекания. Поверхность разравниваем:
Ставим в холодную(!) духовку, включаем и нагреваем до температуры 200 градусов 🔥 Выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем в ней риет до остывания:
Запечённый риет закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник:
Пробовать можно как только риет достаточно охладится (масло в составе должно застыть). Обычно делаю с вечера, а едим на завтрак. Со свежими домашними хлебцами особенно вкусно 🤤:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳