Найти тему
Будет вкусно!

Запечённый риет из печени 😋

Риет отличается от паштета более грубой, волокнистой структурой - в нём отчётливо чувствуются кусочки продуктов. Паштет же имеет нежную, кремообразную консистенцию
Риет отличается от паштета более грубой, волокнистой структурой - в нём отчётливо чувствуются кусочки продуктов. Паштет же имеет нежную, кремообразную консистенцию
Нам понадобится:

- печень 350 гр. (У меня куриная. Можно взять любую, но из птицы и кролика получается нежнее 🤗)

- масло сливочное 80 гр.

- масло растительное 1,5 ст.ложки

- лук 1 шт. средний

- морковь 1 шт. средняя

- соль по вкусу (1 ч.ложка без горки)

- перец свежемолотый 1/2 ч ложки

- мускатный орех молотый 1/3 ч.ложки

- коньяк или бренди 1 ст.ложка

Без коньяка, увы, вкус уже не тот 😄
Без коньяка, увы, вкус уже не тот 😄
Готовим:

Печень осматриваем на предмет наличия желчи. Если попадаются желто-зелёные вкрапления - их вырезаем.

Если печень свиная или говяжья - удаляем плёнки и протоки, нарезаем на небольшие кусочки.

Промываем холодной водой и опускаем в кипящую подсоленную воду:

Промываем холодной водой и опускаем в кипящую подсоленную воду
Промываем холодной водой и опускаем в кипящую подсоленную воду

После повторного закипания варим 5 минут ⏳Сливаем и даём немного остыть
После повторного закипания варим 5 минут ⏳Сливаем и даём немного остыть

Может показаться, что печень не совсем готова, но мы будем риет ещё запекать 😉
Может показаться, что печень не совсем готова, но мы будем риет ещё запекать 😉

Как только кусочки печени достаточно остынут, чтобы их можно было взять руками, натираем их на крупной тёрке. Сделать это очень просто, буквально за пару минут. При этом все плёнки остаются на тёрке и их легко убрать
Как только кусочки печени достаточно остынут, чтобы их можно было взять руками, натираем их на крупной тёрке. Сделать это очень просто, буквально за пару минут. При этом все плёнки остаются на тёрке и их легко убрать

Так должно получиться
Так должно получиться

Тем временем на растительном масле пассеруем измельчённые лук и морковь. Добавляем специи и соль
Тем временем на растительном масле пассеруем измельчённые лук и морковь. Добавляем специи и соль

Минуты через 3-4 вливаем коньяк (его можно заменить на бренди), убавляем огонь и немного выпариваем. Заправка готова 🙂Перекладываем её в чашу блендера и измельчаем до желаемой консистенции
Минуты через 3-4 вливаем коньяк (его можно заменить на бренди), убавляем огонь и немного выпариваем. Заправка готова 🙂Перекладываем её в чашу блендера и измельчаем до желаемой консистенции
☝Поскольку мы готовим не паштет, а риет, не стоит измельчать совсем уж в пюре - небольшие кусочки должны присутствовать. Можно и вовсе не измельчать заправку, оставить как есть. Но в этом случае риет будет немного сложнее намазывать на хлеб 😉

Соединяем все составляющие риета: в перетёртую печень добавляем сливочное масло кусочками и овощную заправку:
Соединяем все составляющие риета: в перетёртую печень добавляем сливочное масло кусочками и овощную заправку:
Нам понадобится подходящая по объёму стеклянная ёмкость с крышкой. У меня контейнер, если подобного нет, можно использовать банку 🙂
Перемешиваем тщательно ложкой нашу массу
Перемешиваем тщательно ложкой нашу массу

И перекладываем в ёмкость для запекания. Поверхность разравниваем (трясём, чтобы содержимое уплотнилось 😋)
И перекладываем в ёмкость для запекания. Поверхность разравниваем (трясём, чтобы содержимое уплотнилось 😋)

Ставим в холодную(!) духовку, включаем и нагреваем до температуры 200 градусов 🔥 Выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем в ней риет на 1 час и более (я обычно оставляю до остывания)
Ставим в холодную(!) духовку, включаем и нагреваем до температуры 200 градусов 🔥 Выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем в ней риет на 1 час и более (я обычно оставляю до остывания)

Запечённый риет закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник ❄️
Запечённый риет закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник ❄️

Пробовать можно как только риет достаточно охладится (масло в составе должно застыть). Обычно делаю с вечера, а едим на завтрак. Со свежим домашним хлебушком очень вкусно 🤤
Пробовать можно как только риет достаточно охладится (масло в составе должно застыть). Обычно делаю с вечера, а едим на завтрак. Со свежим домашним хлебушком очень вкусно 🤤

Жду ваших лайков и комментариев 😊

Еда
6,93 млн интересуются