Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

А вы об этом знали? 5 продуктов, которые можно и нужно есть с косточками

Оглавление

Многие люди привыкли к тому, что косточки фруктов, ягод и овощей лучше выбрасывать, а не глотать. Однако это не всегда правильно.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Есть продукты, в чьих косточках содержится даже больше витаминов, чем в них самих. Конечно, это вовсе не говорит о том, что нужно питаться исключительно «отходами», а не сочной мякотью. Однако в некоторых фруктах, ягодах и овощах косточки выбрасывать точно не стоит. Расскажем о том, о каких из них идет речь.

Арбуз

С самого детства нас учили выковыривать косточки из арбуза и отправлять в утиль. Однако делать это вовсе не обязательно. Оказывается, в арбузных косточках целая кладезь витаминов – железо, кальций, магний и многое другое. Потому есть их не только можно, но и нужно. Однако есть важное условие – тщательно их разжевывать, чтобы процесс переваривания происходит лучше.

Дыня

Да, и семечки дыни невероятно полезны. В них содержится фосфор, витамины группы А и В, калий, а также пектин, который позволяет выводить из организма все шлаки и токсины. Сами семечки можно есть не только вместе с дыней, но и отдельно. Однако сильно увлекаться не стоит. Достаточно даже 2 граммов в день. Как и в случае с арбузом, косточки лучше тщательно разгрызать.

Виноград

Порой люди специально берут киш-миш, чтобы есть виноград с комфортом и без косточек. Есть мнение, что сорта с их содержанием более кислые. Но это не так уж плохо. В них содержится множество витаминов, а также флавоноиды. Эти элементы полезны для костей, кожи, развития мышц. А еще они укрепляют иммунитет и спасают от многих недугов. Даже способы предотвратить болезнь Альцгеймера.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Гранат

Многие обожают его вкус, но предпочитают употреблять в виде сока. Все потому, что в гранате присутствует огромное количество косточек, которые приходится долго и нудно обсасывать. Но может и не стоит тратить на это время? Потому, что косточки граната также полезны для организма. Они благотворно влияют на сердце, укрепляют желудок, поднимают уровень иммунитета и содержат много витамина С.

Тыква

Тыквенные семечки также хороши, как и все выше перечисленные. В них в большом количестве присутствуют такие вещества, как магний и фосфор. Съедая 30 граммов семечек, можно восполнить до 70% дефицита этих элементов в организме. Чем еще они полезны? Во-первых, тем, что могут нормализовать метаболизм. Во-вторых, улучшить работу мочевого пузыря. В-третьих, сохранить молодость кожи.

Кстати, есть овощи, фрукты и ягоды, чьи семечки есть не рекомендуется. К их числу можно отнести вишню, сливу, абрикосы, персики, нектарины, яблоки, груши и авокадо.

О 10 самых полезных продуктах для детей - читайте в статье на нашем сайте.