Найти в Дзене

Морской окунь по-Лазерсоновски. Дайте два

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Это рецепт не мой, а глубоко мной уважаемого Ильи Исааковича. Потому что морского красного окуня до этого дня я не то, чтобы не готовил, но даже ни разу не пробовал. Поэтому, не имея представления, что за рыб, полез смотреть, как его готовит гуру Лазерсон. И, что не удивительно, не прогадал. Рыба точно стоит внимания. Особенно с учетом цены – 366 рублей за килограмм.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Окунь
  • Соус

ДЛЯ СОУСА

Жгучий чили использовать не стал.
Жгучий чили использовать не стал.

Половина стакана соевого соуса, треть стакана сладкого чили, 2 чайные ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки растительного масла, немного сушеного гранулированного чеснока ( в оригинале – свежий), сухой имбирь (в оригинале – свежий), немного жгучего перца (исключил, потому что дети его не любят). Все хорошо перемешать.

РАЗДЕЛКА

С плавниками окуня – и верхними, и нижними – необходимо быть предельно осторожным, потому что они ядовиты. Уколовшись, останетесь живы, но некоторое время рана может беспокоить. Поэтому перед чисткой рыбы от чешуи плавники нужно аккуратно срезать. Удобнее – ножницами. Ну, а дальше – все просто. Чешуя с окуня счищается легко.

Брюхо изнутри тоже почистить – удалить черную пленку, если она есть. И сделать надрезы с двух сторон. Для этого применимы два способа, и оба – рабочие. При нагревании кожа стянется и рыбу может «повести». Чтобы этого не произошло, можно сделать поперечные надрезы вдоль всей тушки, а можно один перпендикулярный – от верхнего края у основания головы до нижнего края у хвоста. Эффект что от первого способа, что от второго одинаков.

Можно несколько надрезов, можно один - эффект будет одинаков.
Можно несколько надрезов, можно один - эффект будет одинаков.

ЗАПЕКАНИЕ

В форму для запекания выложить пергамент, окуня обильно смазать соусом с двух сторон. Соус должен попасть в надрезы. И в разогретую до 170 градусов духовку на срок от 30 минут. Далее ориентируйтесь на готовность сами, потому что многое зависит именно от духовки и ее анатомических особенностей.

Расфокус после запекания :)
Расфокус после запекания :)

После запекания окуня выложить на блюдо, полить соусом из формы, и его же можно слегка обносить тем, что остался неиспользованным. Это реально вкусно. На гарнир пойдет все, что угодно. Но мне больше приглянулся отварной картофель.

Спасибо Илье Исааковичу за науку, а морю – за красных окуней 😊
Спасибо Илье Исааковичу за науку, а морю – за красных окуней 😊

Приятного аппетита!

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются