Найти в Дзене

Чай и кофе: потребление и употребление

В честь своего двадцатилетия компания «АШАН Ритейл Россия» опубликовала данные о том, как изменился спрос покупателей на ряд популярных категорий товаров. Данные эти получены, понятное дело, по результатам анализа розничных продаж — и представить себе более точный способ изучения потребительского спроса я пока не могу. Среди прочих выводов аналитики «АШАН Ритейл Россия» отметили, что чай остается самым популярным напитком — более 85% покупателей пьют его ежедневно. Полагаю, что эти данные можно экстраполировать и на всю Россию — едва ли в «Ашан» ходят какие-либо особо чайные или, наоборот, особо нечайные жители нашей страны.

Просто картинка из магазина. tpmag.ru
Просто картинка из магазина. tpmag.ru

А зацепился я за эти данные вот почему. За последние пару месяцев я несколько раз отвечал журналистам на вопрос «Когда и почему Россия из страны чайной стала страной кофейной?». Как вы прекрасно понимаете, правильный ответ на этот вопрос «Никогда и нипочему» — Россия остается гораздо более чайной страной чем какой-либо другой. А суета по поводу смены ориентации поднимается из-за того, что кофейный импорт в Россию сейчас превышает импорт чайный. Вот только сравнивая тонны кофейных зерен, ввезенных в Россию, с тоннами чай, не нужно забывать о том, что потребление кофейных зерен и сухой заварки и потребление готовых напитков — это две совсем разных вещи.

Просто потому, что для приготовления чашки кофе нужно 5-10 граммов кофейных зерен, а для приготовления чашки чая — 1-2 грамма заварки. Расход кофейных зерен примерно в пять раз выше — так что при равном или даже большем импорте кофе в Россию, чаю жители нашей страны все равно пьют в разы больше, чем кофе.

Изменится ли этот баланс в пользу кофе не только на уровне объемов импорта, но и на уровне реального употребления напитков, я не знаю. Вполне возможно. Но точно не в ближайшее время.