И как без помидоров. Никак. Надо сеять и высаживать... в импровизированные грядки. Как вы понимаете это опять кучки на песке.
Давайте разберемся в пользе помидоров.
- Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
- Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
- Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз
- Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.
- При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук
Томаты не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами.
Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал.
Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение.
Полезной комбинацией, считается помидор и авокадо, а так же брокколи.
Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга
Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло
Помидоры не стоит употреблять в больших колличествах:
1. При индивидуальной непереносимости.
Яркие плоды, как и цитрусовые, являются аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
2. При желчекаменной болезни.
Органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
3. При панкреатите.
Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Опасность для здоровья человека предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
4. При заболевании почек.
Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
5. При болезнях ЖКТ.
Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
6. При заболеваниях суставов.
Щавелевая кислота, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
7.При гипертонии.
Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Но увы осень "приходит неожиданно", и в открытом грунте у томатов начинаются проблемы. Помидоры зеленые отлично созревают в комнатных условиях.
Узнав пользу и вред помидоров принято решение выращивать их в следующем году.