Найти в Дзене
жизнь кпопера

рецепты популярных блюд из дорам

Привет мой канал сегодня готовим блюда из дорам. Данная статья это набор рецептов с интернета.

Первый рецепт с пикабу hhwang кимпаб

Второй рецепт с пикабу Koresarimi.Vera чаджанмен

Третий рецепт с пикабу Walery50 кимчи

Ингредиенты

Обязательные: Рис (круглый), Листья нори (ким), Огурец, Морковь, Яйца, Паприка, Ветчина, Соль/Уксус

Необязательные (по вашему вкусу): Кунжутное масло*, Тунец (консервы) + Майонез, Сыр (квадратные пластинки), Бекон, Листья салата (кунжутные листья) и так далее на ваш вкус

Готовим рис для ролов без рисоварки

Сначала промойте рис и потом смешайте рис и воду в пропорции 1:1 и оставьте так на 30 минут, как на фото выше.

У меня из 3 небольших плошек риса получилось в конце 9 кимпабов (это примерно для 4-5 человек).

После 30 минут переложите рис и воду в кастрюлю, в которой будете варить (желательно, чтобы крышка была прозрачная чтобы видеть состояние риса)

Приготовление

Важно!: не открывайте крышку на протяжении всего приготовления риса!

1) Поставьте на большой огонь примерно на 10 минут (до закипания).

2) После закипания уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут.

3) Затем уменьшите огонь до маленького и варите еще 7 минут.

4) Выключите огонь и пусть рис стоит еще 10 минут просто так с закрытой крышкой.

Нормально, если рис слегка подгорит на дне - в Корее потом из этого делают рисовый чай :)

Переложите рис из кастрюли в другую посуду. Посолите (я добавляю 1/3 столовой ложки соли), одну столовую ложку уксуса и добавьте кунжутное масло (1-2 столовой ложки), если вам нравится кунжутное масло. Все перемешайте. Рис готов!

Готовим ингредиенты

Пока рис настаивается 30 минут до варки можно успеть всё нарезать.

Сначала нарезаем тонкими полосками вдоль огурец, паприку, ветчину.

Разбиваем 3 яйца, перемешиваем. Можно добавить соль по вкусу. Жарим яйца, а затем нарезаем их полосками.

Морковь нарезаем полосками и слегка обжариваем на масле, чтобы она стала мягкой.

Готовим дополнительные ингредиенты

Можно взять банку тунца, слить масло и перемешать с небольшим количеством майонеза.

Пластинку сыра режем просто пополам.

Листья салата или кунжута нарезаем тоже, чтобы они не были слишком большие.

Заворачиваем всё!

Кладем ким на стол, делаем комок из риса и размазываем его по киму так, чтобы он занимал большую часть листа кима (около 2/3, смотрите фото)

Складываем на рис все ингредиенты, которые вы хотите добавить (не добавляйте слишком много, чтобы получилось завернуть).

Осторожно заворачиваем всё, чтобы не порвать ким.

Чтобы ким не разворачивался обратно, смазываем край кима рисом, как клеем, как на фото и приклеиваем. Всё!

Нарезаем

Берем острый нож. Перед нарезанием намочите его водой или маслом, чтобы он лучше резал и не ломал кимпаб. Водой нужно мочить несколько раз во время нарезки. Нарезка примерно 1,5 с половиной.

Чаджанмен

Ингредиенты:

Мясо вырезка свинины - 300 гр

Пшеничная лапша удон - 300 гр

Редька дайкон - 250 гр

Морковь - 100 гр

Лук репчатый - 200 гр

Картофель - 200 гр

Огурец - 1/2 шт среднего

Растительное масло - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ч.л.

Соевый соус - 2 ч.л.

Кунжут - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Паста чачжан - 2-3 ст.л.

Крахмал - 2 ст.л.

Вода - 600 мл

Способ приготовления:

1) Берём мясо свинины, это может быть корейка, окорок или, как в нашем случае, вырезка. Выбирайте мясо без жира. Режем небольшими кубиками: сначала тонкими пластинами примерно пол сантиметра, затем тонкой соломкой, и уже потом кубиками. Также можно использовать мясо курицы или обойтись вовсе без мяса, тогда получится вегетарианский вариант блюда.

2) Далее маринуем мясо в соевом соусе. Маринование позволяет, во-первых, смягчить мясо перед термообработкой, а во-вторых уменьшить запах сырого мяса. Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.

3) Теперь подготовим овощи. Все овощи будем нарезать примерно одинаковыми кубиками: лук, редьку дайкон, картофель и морковь. Также можно положить цукини или кабачок, шампиньоны и белокочанную капусту. Овощи выбирайте по Вашему вкусу.

4) Огурец режем тонкой соломкой и будем использовать его в качестве топпинга: в конце украсим им готовое блюдо.

5) Далее приготовим лапшу. Ставим греться воду, и как только закипит, немного подсаливаем и кладем в нее нашу лапшу. Время готовки смотрите на упаковке, обычно это не более 5 минут.

У нас в инструкции указано, чтобы придать лапше гладкую структуру, ее нужно варить 3 минуты, затем добавить 100 мл холодной воды и снова ждать кипения.

И как только снова закипит, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Это нужно сделать обязательно, чтобы завершить процесс варки и предотвратить склеивание лапши.

6) Теперь приступим к главному - готовке черного соуса чачжан. Для этого разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, затем выкладываем замаринованное мясо. Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая.

7) Как только мясо приготовится, убавляем огонь на средний и выкладываем репчатый лук, всё хорошо перемешиваем. Обжариваем не больше 2 минут.

8) Далее добавляем редьку дайкон, снова перемешиваем и жарим 2 минуты.

9) Следом отправляем морковь и всё по той же схеме: мешаем и жарим 2 минуты.

10) Затем выкладываем картофель, всё хорошо перемешиваем и обжариваем также 2 минуты, периодически помешивая наше блюдо.

11) Далее кладем 2-3 ст.л. пасты и всё тщательно перемешиваем.

12) Затем наливаем 500 мл воды, всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на слабом огне 7-8 минут.

13) Теперь размешиваем 2 ст.л. крахмала в 80 мл воды и постепенно заливаем полученную смесь, одновременно перешивая блюдо. Далее тушим еще 1 минуту и выключаем плиту.

14) По желанию можно добавить 1 ч.л. кунжутного масла и острый красный перец по вкусу.

У Вас должен получиться густой ароматный соус.

Готовое блюдо чачжанмён подают горячим. В глубокую пиалу накладывают порцию отварной лапши и добавляют соус из мяса и овощей. Сверху по желанию украшают консервированной кукурузой, яичной глазуньей, огуречной соломкой или кунжутом.

Кимчи

Китайская (пекинская) капуста - 1 кочан;

дайкон - 1 штука среднего размера;

твердая груша - 1 шт;

морковь - 0,5 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
чеснок очищенный - 5 зубчиков;
кусочек свежего имбиря размером примерно с половину спичечного коробка (примерно грамм 20);
лук зеленый - три веточки;
рыбный соус (можно тайский)- 70-100 грамм;
мука рисовая - 2 столовые ложки;
красный перец хлопьями - 2 столовые ложки (или на ваше усмотрение);
соль;
сахар - 1 столовая ложка.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кочан пекинской капусты разрезаем пополам и еще раз надрезаем посередине не до основания.

Традиционным способом рассекают наоборот - кочерыжку надрезают сантиметров на 5. Я же делаю небольшими порциями по 1-2 кочана, поэтому мне удобнее промазывать листья порезанные на четвертинки.

Теперь нужно хорошенько промыть капусту под холодной водой. Старайтесь чтобы вода попала везде. После чего не нужно стряхивать или высушивать капусту. Берете горстью крупную соль щедро просыпаете все листья между собой.

Затем укладываете в подходящую посуду и оставляете просаливаться на 2 часа. Через 2 часа переверните и оставьте еще на 2 часа.

Пока капуста просаливается подготавливаем заправку. Дайкон, половину груши и морковку нарезаем соломкой, зеленый лук на кусочки примерно 2-3 см. Репчатый лук, вторую половину груши, чеснок и имбирь измельчаем блендером или через мясорубку.

Смешать все вместе. Добавить красный перец по вкусу.

Используемый корейцами красный перец хлопьями острый, но не жгучий. Можете заменить кайенским, чили и т.д. Регулируйте остроту по своему вкусу. Поскольку рыбный соус у меня был уже с перцем и чесноком, я старался не переборщить.

Я использовал один высушенный стручок красного острого перца, растерев его руками на небольшие кусочки и смешал с паприкой для цвета.

Самое большой страх для начинающих представляет варка "киселя" из рисовой муки.

Есть несколько вариантов :

- у вас есть рисовая мука;

- вы измельчаете блендером рис в муку;

- заменяете рисовую муку на другую (крахмал, овсяную).

Насколько я понял, "кисель" служит для склеивания мелких ингредиентов в единое вкусовое целое и создает питательную среду для молочнокислых бактерий.

В этот раз у меня не было рисовой муки, попытка смолоть рис не увенчалась успехом и я заменил рисовую муку на овсяную)))

На вкус замена совсем не чувствуется. Раньше делал и на крахмале.

В двух стаканах холодной воды развести две столовые ложки муки, поставить на огонь и варить помешивая до загустения. Добавить 1-2 столовые ложки сахара. Размешать, остудить. Готовый кисель должен быть густым, как и обычный крахмальный.

Теперь смешиваем "кисель" с подготовленными овощами и рыбным соусом. Запомните, с РЫБНЫМ СОУСОМ, а не соевым! С любым рыбным соусом.

Я когда впервые попробовал рыбный соус, был ошарашен, как люди могут есть эту гадость ))) Но конечный результат вас удивит.

Без рыбного соуса и "киселя" вкус получается другой - обычная квашеная острая капуста с овощами.

Не поленитесь, сделайте для первого раза все по рецепту. )))

Четыре часа после начала засолки капусты прошло? Хорошо  и тщательно промываем все листики капусты под проточной водой от соли и затем отжимаем от остатков жидкости.

Надеваем резиновые перчатки (настоятельно рекомендую), и хорошо промазываем каждый лист нашей остро-пряной заправкой. Не скупитесь, намазывайте от души.

Укладываем в подходящую посуду и оставляем заквашиваться на сутки-двое при комнатной температуре.

Повторно предупреждаю о своеобразном "аромате" во время заквашивания. Будьте к этому готовы.

Я выдерживаю полтора-два дня. Люблю покислее )))

Теперь осталось закрыть крышкой и убрать в холодильник. Есть можно и на следующий день. Но через пару дней, вкус будет более насыщенный.

Можно употреблять отдельно, можно в составе других блюд. Например на завтрак с яичным рулетом.

А можно приготовить куриный бульон с кимчхи и добавить в него лапшу, и получится кимчхиччигэ. Отличный острый супчик, который помогает при простуде и с похмелья.

Всем добра и вкусняшек!

Еда
6,93 млн интересуются