Найти в Дзене
Александр Марков

Гурьевская каша: готовлю и рассказываю

Гурьевская каша это традиционное сладкое блюдо русской кухни, которое представляет из себя сладкую манную кашу на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Предполагается, что каша была изобретена в начале XIX века и получила название в честь графа Гурьева Д.А., третьего министра финансов Российской империи (1810-1823). Гурьев был государственным служащим, выступавшим с позиций либеральных реформ и принимавшим непосредственное участие подготовке реформы отмены крепостного права при Александре I, но к сожалению не успевшим воплотить ее в жизнь.

Министр финансов России Гурьев Д.А. (wiki2.org)
Министр финансов России Гурьев Д.А. (wiki2.org)

Похлебкин В.В., крупнейший знаток русской кулинарии, написавший свою знаменитую "Большую кулинарную книгу", предполагал, что гурьевская каша могла быть изобретена Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. В восторге от красиво оформленной и вкусной каши граф велел позвать повара и расцеловал его. Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал его штатным поваром графского двора. По версии других исследователей - Ковалева В.М. и Могильного Н.П. в книге "Русская кухня: традиции и обычаи", рецепт гурьевской каши придумал сам Гурьев в честь победы над Наполеоном. Эти версии не точные, неоднократно подвергались критике, но иные обоснованные версии никто больше предложить не смог.

Похлебкин В.В., знаток кулинарии (kulturologia.ru)
Похлебкин В.В., знаток кулинарии (kulturologia.ru)

По рецепту Похлебкина В.В., который он изложил в своей "Большой кулинарной книге", гурьевскую кашу сервируют в глубокую посуду несколькими слоями манной каши, между которыми кладут подготовленную молочную пенку, и промазывают вареньем, мёдом, орехами, цукатами, сухофруктами и пряностями. Как утверждает историк Боханов А.Н. в своей книге "Император Александр III", не любивший гастрономических "выкрутасов" император Александр III считал гурьевскую кашу самым вкусным и изысканным блюдом. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно гурьевскую кашу.

Гурьевская каша из Grow Food
Гурьевская каша из Grow Food
Гурьевская каша из Теремка
Гурьевская каша из Теремка

На фотографиях выше вы можете увидеть те гурьевские каши, которые обычно подают во всех заведениях. Это по сути сладкая манная каша с добавлением варенья, орехов и цукатов. Но если брать восстановленный рецепт гурьевской каши Похлебкина В.В., который сейчас никем не опровергается, то неверно говорить о гурьевской каше, как обычной манной каше с добавлением сладких ингредиентов. Неужели император Александр III так полюбил бы простую сладкую манную кашу. И чем тогда сладкая манная каша с добавлением сладостей отличается от гурьевской? Похлебкин В.В. четко указывает на то, что гурьевская каша это по сути многослойный пирог, где манная каша разделяется молочной пенкой и сладкими ингредиентами. Ну что ж, я никогда не готовил гурьевскую кашу, но нашел в себе силы попробовать и сделать это, поэтому мне есть что представить вам на обозрение.

Крупа манная
Крупа манная
Молоко
Молоко
Молоко в кастрюле
Молоко в кастрюле
Молочная пенка
Молочная пенка

Молоко брать лучше пожирнее, я взял молоко до 6% жирности, мне этого вполне хватило. Лучше сделать сначала манную кашу, чтобы потом не отвлекаться на "убежавшее" молоко. Добавлять ли к молоку и манной крупе сахар - решать вам. Я не стал добавлять, так как у меня было много других сладких ингредиентов, но если хотите послаще, то лучше добавить. В форму для выпекания я налил молока и поставил в духовку на 200 градусов. Вскоре начавшуюся образовываться молочную пенку я систематически и осторожно снимал и клал в другую посуду, формируя слои.

Молоко в форме для выпекания
Молоко в форме для выпекания
Первые пенки готовы
Первые пенки готовы
Первый слой
Первый слой
Миндаль и сухофрукты
Миндаль и сухофрукты
В другой тарелке на пенке положил бананы
В другой тарелке на пенке положил бананы
Очередной слой
Очередной слой
Снова бананы и варенье
Снова бананы и варенье

Я делал слои в разных тарелках из-за удобства. Хотя лучше все-таки сразу складывать всё, как писал Похлебкин, в глубокую тарелку, тогда не придется потом перекладывать и соединять слои. Я доставал из духовки форму с молоком и забирал оттуда сформировавшуюся молочную пенку. Пенок побольше и вот вам слой. Потом орехи, сухофрукты, добавил также нарезанные бананы, немного варенья. У меня получилось всего три слоя. Если хотите, чтобы слои были более выраженны в этом манном пироге, то нужно больше пенок и больше других ингредиентов укладывать в слои. Между слоями гурьевской каши выкладываете манную кашу тонкими слоями. Потом сверху все повторяете и формируете новый слой. Потом получившийся пирог я положил в ту же форму, в которой готовил молочные пенки, поэтому форма на фотографиях визуально смотрится не очень красиво.

Обмазал сметаной
Обмазал сметаной
Поставил в духовку
Поставил в духовку
Видно слои, получилось
Видно слои, получилось
Многослойный
Многослойный
Пропекся
Пропекся

После того как я сформировал все слои, соединив их вместе, я смазал получившийся пирог сметаной и поставил его в духовку пропечься в форме для выпекания. Через минут 30 достал и порезал его на куски. За счет того, что между слоями в пироге было варенье, бананы, миндаль и сухофрукты манная каша между его слоями не чувствовалась пресной. Я съел гурьевскую кашу с удовольствием, мне понравилось, что у меня получилось. Между тем, времени это заняло прилично, несколько часов. В основном время ожидания приходится на приготовление молочной пенки. Грубо говоря, нужно потратить почти полдня на этот десерт, поэтому у вас должна быть сильная мотивация к этому. Зато в итоге вы получаете настоящую гурьевскую кашу, а не манку с джемом, и получаете удовольствие не только от того, что смогли приготовить такой сложный десерт, но и полакомиться его отличным вкусом.

Каша
389,1 тыс интересуются