Гурьевская каша это традиционное сладкое блюдо русской кухни, которое представляет из себя сладкую манную кашу на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Предполагается, что каша была изобретена в начале XIX века и получила название в честь графа Гурьева Д.А., третьего министра финансов Российской империи (1810-1823). Гурьев был государственным служащим, выступавшим с позиций либеральных реформ и принимавшим непосредственное участие подготовке реформы отмены крепостного права при Александре I, но к сожалению не успевшим воплотить ее в жизнь.
Похлебкин В.В., крупнейший знаток русской кулинарии, написавший свою знаменитую "Большую кулинарную книгу", предполагал, что гурьевская каша могла быть изобретена Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. В восторге от красиво оформленной и вкусной каши граф велел позвать повара и расцеловал его. Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал его штатным поваром графского двора. По версии других исследователей - Ковалева В.М. и Могильного Н.П. в книге "Русская кухня: традиции и обычаи", рецепт гурьевской каши придумал сам Гурьев в честь победы над Наполеоном. Эти версии не точные, неоднократно подвергались критике, но иные обоснованные версии никто больше предложить не смог.
По рецепту Похлебкина В.В., который он изложил в своей "Большой кулинарной книге", гурьевскую кашу сервируют в глубокую посуду несколькими слоями манной каши, между которыми кладут подготовленную молочную пенку, и промазывают вареньем, мёдом, орехами, цукатами, сухофруктами и пряностями. Как утверждает историк Боханов А.Н. в своей книге "Император Александр III", не любивший гастрономических "выкрутасов" император Александр III считал гурьевскую кашу самым вкусным и изысканным блюдом. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно гурьевскую кашу.
На фотографиях выше вы можете увидеть те гурьевские каши, которые обычно подают во всех заведениях. Это по сути сладкая манная каша с добавлением варенья, орехов и цукатов. Но если брать восстановленный рецепт гурьевской каши Похлебкина В.В., который сейчас никем не опровергается, то неверно говорить о гурьевской каше, как обычной манной каше с добавлением сладких ингредиентов. Неужели император Александр III так полюбил бы простую сладкую манную кашу. И чем тогда сладкая манная каша с добавлением сладостей отличается от гурьевской? Похлебкин В.В. четко указывает на то, что гурьевская каша это по сути многослойный пирог, где манная каша разделяется молочной пенкой и сладкими ингредиентами. Ну что ж, я никогда не готовил гурьевскую кашу, но нашел в себе силы попробовать и сделать это, поэтому мне есть что представить вам на обозрение.
Молоко брать лучше пожирнее, я взял молоко до 6% жирности, мне этого вполне хватило. Лучше сделать сначала манную кашу, чтобы потом не отвлекаться на "убежавшее" молоко. Добавлять ли к молоку и манной крупе сахар - решать вам. Я не стал добавлять, так как у меня было много других сладких ингредиентов, но если хотите послаще, то лучше добавить. В форму для выпекания я налил молока и поставил в духовку на 200 градусов. Вскоре начавшуюся образовываться молочную пенку я систематически и осторожно снимал и клал в другую посуду, формируя слои.
Я делал слои в разных тарелках из-за удобства. Хотя лучше все-таки сразу складывать всё, как писал Похлебкин, в глубокую тарелку, тогда не придется потом перекладывать и соединять слои. Я доставал из духовки форму с молоком и забирал оттуда сформировавшуюся молочную пенку. Пенок побольше и вот вам слой. Потом орехи, сухофрукты, добавил также нарезанные бананы, немного варенья. У меня получилось всего три слоя. Если хотите, чтобы слои были более выраженны в этом манном пироге, то нужно больше пенок и больше других ингредиентов укладывать в слои. Между слоями гурьевской каши выкладываете манную кашу тонкими слоями. Потом сверху все повторяете и формируете новый слой. Потом получившийся пирог я положил в ту же форму, в которой готовил молочные пенки, поэтому форма на фотографиях визуально смотрится не очень красиво.
После того как я сформировал все слои, соединив их вместе, я смазал получившийся пирог сметаной и поставил его в духовку пропечься в форме для выпекания. Через минут 30 достал и порезал его на куски. За счет того, что между слоями в пироге было варенье, бананы, миндаль и сухофрукты манная каша между его слоями не чувствовалась пресной. Я съел гурьевскую кашу с удовольствием, мне понравилось, что у меня получилось. Между тем, времени это заняло прилично, несколько часов. В основном время ожидания приходится на приготовление молочной пенки. Грубо говоря, нужно потратить почти полдня на этот десерт, поэтому у вас должна быть сильная мотивация к этому. Зато в итоге вы получаете настоящую гурьевскую кашу, а не манку с джемом, и получаете удовольствие не только от того, что смогли приготовить такой сложный десерт, но и полакомиться его отличным вкусом.