Найти в Дзене
Александр Марков

Ресторан "Есть Хинкали & Пить Вино" на Остоженке

После грузинского кафе "Суло", которое мне особенно запомнилось вкусными чашушули, чахохбили и хинкали, я решил снова зайти в грузинское кафе где-нибудь в центре. В обзоре на "Суло" я говорил, что кухня ни одного из многих посещенных мной грузинских кафе мне не понравилась. Но после "Суло" я понял, что дело не в грузинской кухне, а в конкретных заведениях и их отношении к блюдам. Что ж, в самом центре Москвы я посетил грузинский ресторан "Есть Хинкали & Пить Вино".

Адрес ресторана на карте
Адрес ресторана на карте
Вход в ресторан
Вход в ресторан
Вход в ресторан
Вход в ресторан

Располагается ресторан "Есть Хинкали & Пить Вино" в Москве по адресу: ул. Остоженка, д. 19, стр. 1 прямо ровно посередине между станциями метро Кропоткинская и Парк культуры, до каждого из которых идти примерно 10 минут. Ресторан расположен в красивом доходном доме Кекушева - памятнике архитектуры федерального значения. Ресторан "Есть Хинкали & Пить Вино" входит в ресторанную группу "LL GROUP" (Ресторанная группа Лики Льюин). Сейчас это успешный и активно развивающийся ресторанный холдинг Лики Льюин и Арды Тужба. Лика Льюин и Арда Тужба это известные в Москве рестораторы, которые управляют ресторанами, входящими в ресторанную группу "LL GROUP". Первый проект ресторанной группы был создан в 2014 году – гурмэ стритфуд проект "Laffa Laffa" с ближневосточной кухней на Малой Бронной. Следом были открыты кафе-пекарни "Хачапурия" для поклонников горячих хачапуров из дровяной печи. Позже на Патриках появилась хинкальная – "Есть хинкали, пить вино", где на открытой кухне для гостей готовят хинкали разных регионов Грузии. Проект оказался очень успешным и быстро стал сетевым: на сегодняшний день в Москве работают заведения на Малой Бронной, Пятницкой и Остоженке. Владелец на своем официальном сайте утверждает, что все проекты ресторанной группы разные, но объединяемые глубоким погружением в национальную кухню.

Ресторатор Лика Льюин (gastronom.ru)
Ресторатор Лика Льюин (gastronom.ru)
Ресторатор Арда Тужба (psychologies.ru)
Ресторатор Арда Тужба (psychologies.ru)

Дизайном помещения занималась грузинская студия "Rooms", за плечами которой интерьеры одноименных отелей в Тбилиси и Казбеги. На сайте организации утверждается, что вся мебель в ресторане ручной работы, сделанная по оригинальной технологии вырезания мебели топором, разработанная в Грузии именитыми дизайнерами. Здесь можно увидеть шикарные люстры и уникальные стулья-гранаты (pomegranate chairs). Каждый стол в заведении отличается формой и декоративными вставками.  По традиции в ресторане есть стол, рассчитанный на большую компанию около 12 человек.

Внутри ресторана
Внутри ресторана
Люстры и стена с вином
Люстры и стена с вином
Общий вид зала ресторана
Общий вид зала ресторана

Лично мне понравились в оформлении зала только две вещи: красивые люстры и кухня, отделенная стеклом от общего зала. Внутри очень темно, мне было некомфортно ходить и сидеть в потемках. Было так темно, что боялся пропустить ложку мимо рта. Сочетание розового и черного цвета в помещении при таком свете неудачное, так как визуально делает помещение меньше и еще темнее. На официальном сайте утверждается, что в ресторане собраны хинкали всех регионов Грузии, а главная особенность хинкали здесь заключается в уникальной рецептуре тонкого, нежного и легкого теста. Помимо традиционных хинкали с мясом в меню представлены вегетарианские хинкали, хинкали с сыром (Квари), сладкие хинкали, а также особые хинкали для самых маленьких гурманов. Кроме того, в ресторане имеется широкая линейка вин, порядка 50 позиций, среди которых есть премиальные вина Грузии (Кверви, Хванчкара).

Так выглядит меню в оригинале
Так выглядит меню в оригинале
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Что неприятно удивило в меню, так это полное отсутствие грузинских блюд, которые мне понравились в грузинском кафе "Суло" и которые я хотел сравнить: чашушули и чахохбили. Официант подтвердил, что эти замечательные грузинские блюда здесь не делают. Это ужасно расстроило. Пришлось заказывать из того, что есть, а было на самом деле не так много. Выбрал самое дорогое блюдо из горячих блюд Цыпленок тапака за 670 рублей. Конечно, взял хинкали мтиулури с говядиной, свининой и черным перцем, а также со шпинатом. Также взял молочный сулугуни, бокал Саперави и медовик.

Молочный сулугуни за 550 рублей
Молочный сулугуни за 550 рублей

Молочный сулугуни оказался действительно молочным, мягким, нежным и очень вкусным. Сыр съел с бокалом вина и к которому не было вопросов.

Бокал красного вина Саперави за 520 рублей
Бокал красного вина Саперави за 520 рублей

Вино принесли как есть, то есть не разбавленное водой, такое, каким я знаю это вино. Я его пробовал и его хороший вкус мне знаком. Поэтому могу утверждать, что вино в этом заведении можно смело заказывать по бокалам, так как доверие к тому, как хранили это вино и как его подают, определенно есть.

Хинкали за 90 и 75 рублей за штуку
Хинкали за 90 и 75 рублей за штуку

Хинкали с говядиной и свининой по 90 рублей и со шпинатом по 75 рублей были вкусными, сочными, бульон внутри оказался отличным. Тесто действительно было тонким, легким и нежным, как утверждается на сайте ресторана. Кто любит хинкали, здесь их можно заказывать смело. Единственно, хинкали со шпинатом не очень понравились в связи с добавлением какой-то специи, которую я не понял, но это уже на любителя.

Цыпленок тапака за 670 рублей
Цыпленок тапака за 670 рублей

Цыпленок тапака за 670 рублей стал полным разочарованием. Кожа и кости. Соус здесь был явно ни к чему, так как макать туда ввиду отсутствия мяса было нечего. Только если свои пальцы, чтобы облизать. Это был худший цыпленок, которого я заказывал в Москве. Не советую. При этом из горячих блюд это было самое дорогое. В итоге пожевал кости, попробовал немного соуса, зацепив его вилкой, и немного всплакнул.

Медовик
Медовик

Десерты в меню полностью не соответствуют тому, что есть в действительности. Официант прямо сказал, что в меню десертов здесь не найдете, а если хотите, то идите к витрине и там выбирайте. Такое себе мероприятие. В итоге выбрал медовик с черносливом. Обычный приятный медовик без изысков. Чернослив порадовал, взял десерт только из-за чернослива. Остальные десерты вообще не вызвали интереса.

Ресторан больше разочаровал, чем порадовал. Темное помещение, где играет очень громкая музыка, очень шумно, соседа напротив в такой обстановке не видно и не слышно. Сюда можно прийти только если вы готовы общаться криком, напрягая свой голос. Легкая беседа здесь не получится. Ожидание официанта было очень долгим, ко мне подходили только тогда, когда терпение было уже почти на нуле. Работа официантов ужасная. Отсутствие классических грузинских блюд в меню типа чашушули и чахохбили сильно расстроило. Худший костлявый цыпленок тапака в Москве расстроил не меньше. Между тем, отмечу огромное разнообразие отличных вкусных хинкали и вина. Собственно, следуя названию этого ресторана сюда стоит приходить только за хинкали и вином, при условии что шум в ресторане для вас не окажется проблемой.