Вы только что обнаружили упаковку йогурта, который был засунут в заднюю часть вашего холодильника, и кто его знает, как долго он там пробыл. Срок годности, указанный на упаковке, истек, но выбрасывать его жалко, особенно при таких высоких ценах на продукты. Думаете, его всё еще безопасно есть?
Интересно, что даты на упаковке не говорят всей истории. Люди часто называют эти даты «сроками годности», но на самом деле они определяются производителем и касаются качества, а не безопасности. Цвет, запах и вкус продуктов со временем меняются, поэтому производители устанавливают эти даты, чтобы сказать: «Эта еда будет вкуснее, если съесть её до вот этой вот даты».
Итак, как узнать , что пора выбрасывать продукты?
На то, как долго хранится еда, влияет множество факторов, например, то, как с ней обращались до того, как вы ее купили, как её хранили в магазине и хранилась ли она в холодильнике. Поскольку большинство этих факторов находятся вне вашего контроля, правильное домашнее хранение может помочь вашей еде храниться как можно дольше.
Вот продукты, которые вы не должны есть после истечения срока годности, и как долго эти продукты могут оставаться безопасными:
1. Детское питание
Это самое важное в списке. Мы знаем, что #детское питание содержит перечисленные на упаковке питательные вещества до определенной даты на этикетке. Но кормление вашего ребенка этим питанием после крайней даты может способствовать дефициту питательных веществ. Это означает, что любое детское питание следует выбрасывать после истечения срока годности.
2. Яйца
На самом деле, #яйца хранятся относительно долго. Срок их годности обычно составляет от трех до пяти недель. Даже если срок годности истек, их все еще можно есть, если они хранились в холодильнике при надлежащей температуре от 0,6°C до 2,2°C. Но обязательно выбрасывайте разбитые яйца из-за риска заражения сальмонеллой.
3. Яйца, сваренные вкрутую
Сваренные вкрутую яйца хранятся около недели после приготовления. Если они треснут во время приготовления, их все равно можно есть.
4. Молоко, взбитые (и обычные) сливки
Все #молочные продукты содержат белок, который является хорошей средой для роста бактерий. Если у молочных продуктов появится кислый запах, они потеряют цвет или свернутся, вам, очевидно, захочется их выбросить. Обычно такие молочные продукты хранятся неделю после открытия упаковки. Сырое молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения болезнетворных микробов, таких как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и кампилобактер, небезопасно употреблять ни при каких обстоятельствах.
5. Сливочный сыр, творог, рикотта
Продолжаем идти по молочке. Продукты из мягкого сыра, такие как творог и рикотта, обычно имеют небольшой срок годности и хранятся в холодильнике неделю. Все продукты с высоким содержанием влаги позволяют бактериям и плесени легко перемещаться из одной части продукта в другую. Необходимо выбрасывать всё, что имеет видимые следы порчи.
6. Тертый сыр
У тертого сыра обычно есть срок годности. Неоткрытый, он может храниться еще неделю после крайней даты. Но после вскрытия может быстро развиться плесень, поэтому желательно использовать его в течение нескольких дней. Если вы видите признаки плесени, выбросьте весь пакет, потому что вы понятия не имеете, как далеко распространилась плесень.
7. Мягкий сыр
Бри, горгонзола и камамбер имеют срок годности и хранятся в холодильнике около недели. В этих сырах плесень может распространять свои нити мицелия по всему сыру, испортив продукта куда больше, чем видно вооруженным глазом. Кроме того, вместе с плесенью могут расти такие бактерии, как листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка. Если вдруг мягкий сыр горький на вкус уже из упаковки - немедленно выкиньте его в мусорку.
8. Полутвердый сыр
И снова о сырах. Чеддер, гауда, швейцарский и другие полутвердые сыры можно хранить до шести месяцев в закрытом виде или от трех до четырех недель после открытия. Поскольку в них меньше воды, чем в мягких сырах, порча не распространяется так быстро, поэтому вы можете срезать любую плесень, оставив запас примерно в 1.5 см.
9. Твердый сыр
Обещаю, это последний сыр. Твердые сыры, такие как пармезан или пекорино, с низким содержанием влаги могут храниться в течение многих месяцев после истечения срока годности. С него можно срезать любую видимую плесень и есть.
10. Растительное масло
Большинство масел проживут год на полке в закрытом состоянии и около шести месяцев после вскрытия. Хранение их вдали от тепла и света поможет продлить им жизнь. Со временем они приобретают прогорклый горький вкус - такое масло употреблять уже опасно.
11. Кочанный салат и капуста
Кочанный салат может храниться в холодильнике около пяти дней, но убедитесь, что он сухой, потому что влажный салат быстрее испортится. На листовую зелень приходится около половины вспышек отравлений, связанных с пренебрежением условиями хранения пищевых продуктов. Это означает, что вы должны немедленно выбросить салат, если его листья начинают становиться склизкими. Капуста может храниться месяцами; просто удалите внешние листья, если они стали мягкими.
12. Консервированные продукты
Консервы можно использовать после истечения срока годности, если банка не повреждена. Продукты с высоким содержанием кислот, такие как помидоры или ананасы, как правило, годятся к употреблению через год после срока годности, если их не открывать. Консервы с низким содержанием кислоты, такие как фасоль или кукуруза, могут храниться до 5 лет. Но выбрасывайте все банки с вмятинами, ржавчиной или вздутиями.
13. Мясные деликатесы
Если вы не покупаете расфасованные мясные деликатесы в герметичной упаковке, этих ломтиков копченой свинины со специями хватит всего на 3-5 дней. И не ждите, пока они станут слизистыми или вонючими — к тому времени может быть уже слишком поздно. Это связано с тем, что мясные деликатесы могут содержать листерию , которая размножается даже при низких температурах и может вызывать лихорадку, мышечные боли, диарею и серьезные осложнения у беременных женщин.
14. Колбаса
Большинство видов колбасы имеют срок годности. Мягкие колбаски можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Твердые колбасы можно хранить до шести месяцев в темной кладовке или до трех недель в холодильнике после вскрытия. Сосиски можно хранить в течение недели в открытом виде или две недели в закрытом виде. Со всем этим мясом присутствует риск заболевания пищевого происхождения — и снова это листериоз.
15. Майонез
Майонез может храниться до шести месяцев на полке в темном месте и два месяца после вскрытия и хранения в холодильнике. Если вкусовые качества продукта начинают ухудшаться или майонез начинает расслаиваться, выбросьте его. Как и со всеми приправами и соусами, не стоит лазить грязной ложкой в банку с майонезом - например - используйте для выкладки соуса одну ложку, а для всего остального другую.
16. Горчица
Из-за своей кислотности горчица хранится в холодильнике до года после открытия. Если она не открыта, но срок её годности истек, и при этом она начинает расслаиваться или менять цвет, вероятно, всё еще в порядке и это скорее проблема качества изготовления конкретно этой горчицы.
17. Кетчуп
Этот соус также кислый и хранится до 6 месяцев после вскрытия. В закрытом виде он может начать менять цвет после истечения срока годности, но обычно это проблема качества, а не признак порчи.
18. Острый соус
Если вы любите добавлять острый соус практически ко всему, вам повезло. У него длительный срок хранения и он может храниться просто на полке 6 месяцев - и дольше, если хранить его в холодильнике. Цвет может измениться со временем, поэтому стоит его выбросить, только если соус изменил свой вкус.
19. Оливки
Они годны в течение 18 месяцев после покупки , если банка не вскрывалась, но только две недели в холодильнике после вскрытия.
20. Соленья
Банки с маринованными огурцами могут храниться год в кладовке или, если их открыть, несколько месяцев в холодильнике. Соль является ингибитором роста бактерий, поэтому соленья, как правило, пригодны для употребления после истечения срока годности. Однако, если начала расти плесень - продукт стоит утилизировать.
21. Арахисовое масло
Есть хорошие новости: арахисовое масло хранится долго, от шести до девяти месяцев в закрытом и от двух до трех месяцев в открытом виде. Опять же, не следует одной и той же ложкой доставать и есть или намазывать масло, чтобы не загрязнять банку.
22. Джемы и желе
Если вам кажется, что варенье хранится вечно - вы ошибаетесь. У вас есть от 6 до 18 месяцев в закрытой кладовке или от 6 до 12 месяцев в холодильнике. Как правило, вы увидите, как сахар кристаллизуется, если банка некоторое время стояла в холодильнике, но такое варенье всё еще можно есть.
23. Ягоды
Свежие ягоды богаты антиоксидантами, но они могут ОЧЕНЬ быстро испортиться, поэтому употребляйте их в течение 3-5 дней после покупки. Вы также можете заморозить их на срок до года, если не сможете съесть сразу. Мойте прямо перед едой (ягоды, которые остаются влажными, с большой долей вероятности испортятся), и сразу выбрасывайте любые мягкие или заплесневелые ягоды.
24. Свежевыжатый сок
Если сок не пастеризован, бактерии из продукта могут попасть в сок, поэтому, если у вас частенько бывают проблемы с ЖКТ, избегайте соков, которые не были пастеризованы. Свежевыжатые соки тоже имеют короткий срок хранения, поэтому пейте их в течение нескольких дней после покупки. Соки промышленного производства обычно хранятся от недели до 10 дней после открытия упаковки.
25. Ростки пшеницы
Их можно есть даже через день или два после истечения срока годности, но выбросьте всю упаковку, если они покрылись слизью. Как правило, безопаснее готовить их перед тем, как есть. Теплые и влажные условия, которые способствуют прорастанию семян, также идеально подходят для кишечной палочки и сальмонеллы. Если вы относитесь к группе высокого риска пищевого отравления, например дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом, вообще откажитесь от этого продукта. Даже, если вы делаете ростки пшеницы самостоятельно, это не является гарантией безопасности, потому что вы понятия не имеете, заражены ли были ваши зёрна перед тем, как вы собрались их проращивать.
26. Свежее мясо
Большая часть свежего сырого мяса, продаваемого в магазинах, заражена сальмонеллой , кишечной палочкой и другими бактериями, которые могут вызывать #заболевания ЖКТ и их следует употреблять или замораживать до истечения срока годности — до того, как бактерии смогут сильно размножиться. Но даже до крайней даты вам нужно быть осторожнее, убедившись, что вы готовите мясо при соответствующей температуре - при 60+ градусах большинство бактерий погибает.