Найти тему
Дикая Природа

Грибы-силачи: «длинноногие» шампиньоны ломают асфальт и поднимают тротуарную плитку

Грибы — это не деревья. Однако их мягкотелость не является признаком слабости и беспомощности.

К примеру, грибы-навозники рода Coprinus, которые относятся к семейству шампиньоновых, если нужно, без проблем прорастают через асфальт толщиной до 5 см. Вот уж действительно удивительные творения природы.

Но как им это удается?

Секрет невероятной силы этих несъедобных грибов кроется в длинных ножках, которые выступают в качестве природного гидравлического домкрата.

А если поподробнее?

Да пожалуйста! В процессе роста в растительных клетках ножки гриба создается избыточное внутреннее давление. При этом каждая клеточная структура растет в виде колонны — новые клетки формируются поверх предыдущих.

Одним из строительных материалов, который участвует в процессе формирования стенок растительных клеток, является хитин. Тот самый, из которого состоят экзоскелеты различных насекомых.

-2
Хитиновые волокна придают клеточным структурам большую устойчивость к поперечному сдавливанию.

Благодаря явлению осмоса вода проникает внутрь клеток, в результате чего в них создается избыточное давление, что приводит к появлению вертикально действующей силы.

Благодаря именно этой силе гриб может прорастать в самых неблагоприятных для жизни местах, в том числе, пробивая дорожное покрытие из асфальта.

-3

Вот так силач! Не то слово. Однако ломать асфальт — это еще не предел возможностей этих шампиньонов.

Некоторые представители рода Coprinus способны даже поднимать тротуарную плитку.

Например, один из таких грибов-силачей без проблем поднял брусчатку размером 60х60 см на высоту до 4 см всего за пару суток. Верится с трудом, но это действительно правда.

-4

Ученые, естественно, заинтересовались грибами-силачами и провели собственные исследования, в ходе которым им удалось выяснить, что избыточное тургорное давление в клетках гриба может достигать две трети атмосферы.

Еда
6,93 млн интересуются