Найти в Дзене
Мысли навыпуск

5 свойств грибов, которые пойдут на пользу нашему организму и настроению

Всё ли вы, дорогие мои подписчики и гости знаете о грибах? Конечно, вопрос слишком широкий, чтобы ответить на него однозначно. Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью о свойствах грибов - возможно, вы узнаете для себя что-то новое🙂.

Тем, у кого есть маленькие дети - рекомендую прочесть до конца, в статье есть рекомендации врачей для введения грибов в рацион ребёнка.

Грибы можно уверенно рассматривать как источник белка – его там целых 65-70%!

А вот калорийность грибов может различаться в разы: может быть и 9 кКал, и 35 – всё зависит от вида. Но, согласитесь, в любом случае это низкокалорийный продукт.👍

собранные грибы
собранные грибы

Что ещё есть в составе грибов?👇

  1. витамины – там есть даже витамин С, а ещё витамины В, РР, А и D
  2. важнейшие минералы – если их перечислить, получится почти целая таблица Менделеева: там есть даже серебро, не говоря уже о такой «банальщине» как медь, железо и олово. И это далеко не весь список. Например, благодаря калию, который тоже есть в грибах, происходит расслабление стенок сосудов в нашем организме и снижается артериальное давление.
  3. антиоксиданты - эти вещества помогают нашему организму бороться с хроническими воспалениями, а также с преждевременным старением
  4. клетчатка – как бы странно это не звучало, но в грибах она тоже есть (я, например, не знала об этом)- и её наличие помогает держать нам уровень сахара в норме
  5. фолиевая кислота – а мы знаем, как он полезна и для иммунитета, и для нервной системы, и для сердечно-сосудистой

☝Так что, как видите, при таком составе грибы просто не могут не быть полезным продуктом для нашего организма!

Но есть их всё-таки рекомендуют всего пару раз в неделю и порциями в пределах 120 гр.❗

Почему?👇

Во-первых, большое содержание белка и клетчатки при переедании может вызвать тошноту, а во-вторых, среди различных полезностей, в составе грибов есть и не очень полезное вещество – хитин. Хитин плохо усваивается нашим организмом, именно поэтому и нужно ограничивать употребление грибов.

❗Кстати, мамам на заметку – хитин у детей не переваривается вообще примерно до 10-и летнего возраста - именно в этом возрасте завершается формирование пищеварительной системы ребёнка.❗

солёные грибочки никого не оставляют равнодушными 👍
солёные грибочки никого не оставляют равнодушными 👍

Поэтому, врачи рекомендуют такую схему ввода грибов в рацион ребёнка👇

  • до 2 лет – не давать ни в каком виде
  • после 2 лет можно предложить ребёнку соусы, используя только вешенки или шампиньоны
  • с 5 лет максимум 2 раза в мес ребёнку можно предлагать те же грибы, но уже мелко рубленные
  • с 10 лет ребёнок может есть уже полноценные блюда из вешенок и шампиньонов
  • с 12-14 лет можно уже разнообразить грибной рацион ребёнка другими грибами

Ещё один любопытный факт о грибах👇

❗Американские учёные изучили рацион питания свыше 20 тыс человек за период более 10 лет, а также их медицинские карты и выяснили, что те люди, которые регулярно употребляли в пищу грибы, намного реже страдали от депрессий. Какое конкретно вещество в грибах способствует борьбе с депрессией, это исследование не устанавливало.

Но что-то в грибах однозначно есть 👍.

Так что, мы с вами, вместо того, чтобы налегать на сладости для того, чтобы поднять себе настроение, можем просто регулярно есть грибы. Полезно для настроения и не вредно для талии.

Кстати, солёные грибы относятся к ферментированным продуктам. А ферментированные продукты очень и очень полезны. Если вам интересно почитать о пользе таких продуктов - то вот вам статья на эту тему. Жмите на синюю ссылку🙂.

РS Поставьте лайк статье - ваша обратная связь очень ценна для меня! Если темы моих статей находят отклик в вашей душе - подпишитесь, и вы не пропустите новые выпуски❗

Еда
6,93 млн интересуются