Скорлупа куриных яиц, сразу поясню: не вареных, имеет богатый состав нужных для растений элементов питания. Больше всего, а именно более 90 % в скорлупе карбоната кальция, а также много других полезных элементов: фосфор, цинк, медь, фтор, железо и еще около 2 десятков элементов.
Кальций по выносу же из почвы многими овощными культурами занимает третье место после азота и калия.
При недостатке кальция корневая система растений развивается слабо, на корнях плохо образуются волоски, стебли теряют устойчивость, а точки роста отмирают.
Карбонат кальция, которого, как я уже говорил, в скорлупе яйца более 90% является эффективным веществом для нейтрализации кислой реакции почвы.
Но вот только твердая структура яичной скорлупы не позволяет ей стать хорошим раскислителем, источником кальция и других элементов питания ни в год использования, ни на следующий - реагирует она с почвенными растворами и подвергается разложению почвенной микрофлорой очень медленно.
Скорлупа является твердой пористой оболочкой яйца, и может пролежать в почве несколько лет.
А просто разбросанная скорлупа по поверхности почвы может стать лишь хорошим кормом для птиц.
Ускорить процесс разложения скорлупы поможет измельчение её до пылеобразного состояния. Садоводы делают это часто с помощью старых кофемолок.
Но даже в таком состоянии действие внесенных элементов, входящих в структуру яичной скорлупы, наступит не сразу. Действие карбоната кальция, как нейтрализатора кислой реакции почвы может наступить через несколько лет, в то время как действие доломитовой муки, внесенной под осеннюю перекопку, наступает уже на следующий сезон.
Получению высокого урожая способствует создание оптимальных условий для данной культуры, в т.ч. внесение в почву необходимых элементов питания в определенных количествах и пропорциях, в нужный промежуток периода вегетации, поэтому внесение яичной скорлупы в почву может служить лишь дополнением к общей системе удобрений огорода и сада.
Полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она помимо всего прочего хорошо улучшает их структуру.
Собирать или не собирать скорлупу в зимний период дело каждого садовода, но не стоит отказываться от этого продукта, проживая в летний период на даче. Скорлупу достаточно помять в руке и поместить в компостную кучу.
П. Соколов