Найти в Дзене
Виктория Новак

Как перестать катастрофизировать ситуацию (т.е. видеть только плохое и ждать худшего)

Когда нам тяжело, мы правда можем казаться себе самыми несчастными людьми на свете. В определенных ситуациях может казаться, что проблема есть только у нас, а у других их нет. Или что наши проблемы хуже, чем у кого бы то ни было.

Катастрофизация – это ОШИБКА мышления. Она может сочетаться с повышенной тревогой, перфекционизмом и депрессией. И еще это стратегия адаптации! Т.е. через видение только плохого человек защищается от возможной боли и блокирует свой рост, когда не до конца уверен в результате. Эта ошибка помогает ему защищаться. И самое сложное в ее преодолении – захотеть перестать катастрофизировать.

Да, все может быть хуже. Да, мы не можем увидеть всей картины реальности. Да, нас никто не защитит от смерти, болезни, одиночества или чего-то еще. Но опираться только на эти мысли не полезно. Как от них отказаться, когда они причиняют боль?

ПРИНЯТЬ, что так может быть. Не отгораживаться, не игнорировать, не защищаться от этой вероятности будущего, но иметь в виду, что другое («хорошее») будущее тоже возможно.

Если вам кажется, что в какой-то сфере жизни (или даже во всех сферах) будет плохо, дайте себе письменно ответ на следующие вопросы:

  1. Каковы доказательства, что все будет плохо? А есть ли доказательства обратного (что все будет хорошо или хотя бы нормально)?
  2. Что самое плохое может произойти? Сможете ли вы пережить это?
  3. Что самое лучшее может произойти? Каков самый реалистичный исход?
  4. Каковы последствия вашей катастрофизации? Что будет, если будете думать, что все сложится наилучшим образом? Если есть риски, как их преодолеть, оставаясь в хорошем ожидании будущего?

Уверена, если вы честно сделаете это упражнение, то поймете, насколько вы сами себя топите в мыслях. Отдавая будущему возможность быть неопределенным, т.е. переставая контролировать все и вся, а действуя наилучшим из возможных способом, мы приобретаем больше энергии и мотивации.

Но даже так остается место для паралича, который возникает от иллюзии уникальности своего страдания. Вот это – основной источник боли. И, пока источник присутствует, остается и необходимость защищаться, т.е. катастрофизировать.

Мы избавляемся от иллюзии уникальности своей боли через сопоставление своей ситуации с другими. Внимание: не сопоставление степени страдания, а именно ситуации. Мы не вправе посягать на то, как кто-то другой переживает проблемы. Но мы можем замечать, что у других тоже жизнь не медом намазана. Через это снимается зависть, ревность, стыд и страх, следовательно, нам уже не кажется, что «мы какие-то не такие» и мы дозволяем хорошему будущему случиться.

Повторюсь: пациенту с синяком полезно замечать тех людей, кто находится в реанимации. И нет, не для того, чтобы испытать к ним жалость (хотя сочувствие было бы неплохо), а для того, чтобы порадоваться, что это происходит не с ним.

  • Думать о том, что кому-то хуже, чем вам.
  • Думать о том, что ситуация могла сама по себе сложиться намного хуже.
  • Вспомнить, что в прошлом у вас были, если и не хуже, то подобные ситуации.
  • Подумать, как вы выросли по сравнению с этим прошлым.

Такими мотивами для размышлений снимается иллюзия уникальности страдания.

Люди, которые боятся сравнения своей ситуации с чужой, часто на глубоком уровне испытывают вину за то, что у них лучше, чем у кого-то. Например, мать им говорила «мне ничего не надо, лишь бы у тебя все было хорошо». Или в семье больше любили сестру, но у нее дела идут плохо, а у вас – хорошо. И вы как будто уже не часть семьи, если позволяете себе жить богаче, счастливее, здоровее или просто жить, когда вам предписано обратное. Эта виновность и заставляет человека умышленно отягощать свою боль, углублять ее и продолжать. Потому что, если он признает, что у него лучше, он как будто вновь будет отщепенцем, непризнанным, безродным.

Есть так же люди, которые совершенно не умеют себе сочувствовать (и обращаются с собой безжалостно), тогда они любые сравнения своей ситуации слышат как «Не будь тряпкой! Встань и иди!». И закономерно реагируют обидой. Хотя сами же с собой так обращаются.

Есть люди, которые никогда не получали опыт искренней заботы, и они реагируют на сравнение, как на попытку обесценивания своих достижений. Так, иногда в процессе психотерапии клиенты, научившиеся распознавать свои чувства, становятся весьма мнительными касательно того, что другие люди на их чувства покушаются. Как промежуточный этап – неплохо. Но как жизненная позиция «не смейте мне говорить о чужих бедах, я со своими не справляюсь» - это, скорее, тупиковый путь. Потому что, чем больше вы не признаете других в их бедах, тем больше вы думаете об уникальности своей.

Заметить, что у кого-то ситуация хуже, – это не значит обесценивать вашу боль, это значит напомнить себе, у вас возможностей больше.

Как сказал Лопе де Вега в бессмертном произведении «Собака на сене»: теряют больше иногда.

Из этого вытекает возможность испытывать благодарность за то, что хотя бы так. Что у вас есть? Что складывается хорошо? За что вы можете быть благодарным? Какое чудо случалось в вашей жизни? Кто вас поддерживает? Какие есть возможности? Главное – от рассматривания своей боли перейти в рассматривание того, что у вас есть помимо нее.

Эти данности, т.е. то, что ВАШЕ, надо себе присваивать. Мне нравится упражнение, где человеку нужно ходить по своей квартире, дотрагиваться до предметов (и не только) и проговаривать «это мое». Если подойти с умом, то дня не хватит на его выполнение. Это все ваше. Позволяйте вашему (в самом широком смысле слова) вас утешать. Даже можно проговаривать «Я позволяю одеялу утешить меня», «Я позволяю горячей воде поддержать меня». Замечайте и берите то хорошее, что идет в ваш адрес.

Консервируйте себя в этом ненадолго. У вас обязательно должно быть свое место в доме, где вы можете побыть в себе. Это будет ваше убежище. Укутывайте себя покрывалом, поглаживайте себя, утешая.

То же самое можно визуально делать с мыслями, которые причиняют вам боль, и негативными чувствами. Представляйте, что складывайте их в уютную коробочку под теплое одеяльце. Пусть отогреются. Это будет способом не уходить от боли, но дистанцироваться с ней. И, когда вы будете готовы, вы вернетесь к ним.

И, наконец, разрешите быть вашим УЖЕ СОВЕРШЕННЫМ ошибкам. Кто-то в глубине души, как ни странно, все еще борется с мыслью о том, что он это сделал по собственной воле, даже если обернулось лишь к худшему. Более того, такой человек себя демонизирует, думая, что ИМЕННО ОН не должен был сделать ошибку, именно ему ошибка противопоказана. Все могут ошибаться, а он должен быть безошибочным.

Ему стоит признать, что на его месте могли быть другие люди, которые поступили бы так же. Может, не все, но кто-то точно. И еще стоит подумать, что его поступок ему НУЖЕН был. По каким-то параметрам он не просто не мог поступить иначе, а и сделал все так, чтобы совершить «ошибку». И не для того, чтобы напакостить себе, а для чего-то еще.

Даже если вы пока не можете предположить, для чего вы тогда сделали что-то, за что вы себя судите, это не значит, что «по глупости». Нет, тогда это была ваша потребность. А почему вы решили, что одни ваши потребности плохие, другие – хорошие?

Реализация вашей потребности стоила вам определенную цену. Но вы по-прежнему продолжаете торговаться за уже уплаченную сделку. В итоге наступает психическая инфляция: цены любого поступка прыгают до потолка и вы еще больше боитесь. Как итог – защищаете себя от возможных действий катастрофизацией.

-2

Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.

Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60