120 лет назад, 14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1902 года родился Николай Камов. Инженер, конструктор вертолетов семейства «Ка».
Николай Ильич появился на свет в Иркутске, в семье преподавателя русского языка. С золотой медалью окончив иркутское коммерческое училище, директором которого к тому времени стал его отец, в 1918 году юноша поступил в Сибирский Томский технологический институт. Он стал самым молодым студентом этого учебного заведения, на момент поступления ему не было и шестнадцати.
ПЕРВЫЕ ВИНТОКРЫЛЫЕ МАШИНЫ
Годы учебы пришлись на непростое время в истории страны: гражданская война сопровождалась голодом, холодом и разрухой. Тем не менее, Николай проявил усердие в учебе. Ему повезло с учителями: одним из них был заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания профессор Александр Квасников. Бывший ученик и лаборант основоположника аэродинамики Николая Жуковского, он вел большую научную работу по совершенствованию аэропланов. Квасников был боевым летчиком, он воевал на фронтах Первой мировой войны.
В 1923 году, после окончания института, двадцатилетний инженер Камов едет в Москву и поступает на работу на авиазавод Юнкерса. Прежде чем стать авиаконструктором, он два года изучал производство аэропланов, успев поработать сборщиком двигателей, слесарем, механиком, испытателем моторов.
В 1925 году фурор произвел доклад Камова на совещании по вопросам развития воздухоплавания и путях создания отечественного авиастроения, в котором молодой инженер обосновал необходимость создания автожира как промежуточного звена между самолетом и вертолетом. Фактически это самолетный фюзеляж с мотором, у которого вместо крыльев свободновращающийся несущий винт. Преимущества конструкции – медленный полет, то важно для разведки и наблюдения; простота и невысокая стоимость аппарата; способность приземлиться при отказе мотора.
Кстати, слово «вертолет» впервые появилось в русскоязычной технической литературе именно в этом докладе. Первоначально оно употреблялось в русском языке и в отношении автожиров, только к середине XX столетия вертолетом стали называть машины с несущим винтом, вращаемым при помощи двигателя.
Николай Камов был назначен руководителем специального конструкторского бюро при центральном ОСОАВИАХИМе. В этом же бюро работал Михаил Миль, создатель вертолетов семейства «Ми».
Результатом работы стало создание автожира А-7, вооруженного бомбами и пулеметом. Первый полет машина, весившая более двух тонн, совершила в 1934 году. В гражданском варианте А-7 испытывали для опрыскивания полей и лесов препаратами, защищавшими от вредителей. Испытания в боевых условиях были проведены в 1939 и в 1941 году, автожир оказался легкой добычей для вражеских истребителей. Разработка была свернута, но опыт, полученный при создании автожиров, пригодился и Камову, и Милю. Завод по производству винтокрылых машин. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован, Камов до самой Победы руководил производством самолетов традиционной конструкции.
СЕМЕЙСТВО КА
После войны работа над вертолетами была продолжена. В конце 40-х годов были созданы «воздушные мотоциклы» Ка-8 и Ка-10. Последний аппарат предназначался для флота, при его создании были проведены масштабные испытания по управлению вертолетом в море, по технологии взлета с палубы и посадки на нее. Этот опыт пригодился при создании вертолетов для военно-морского флота.
Среди созданных под руководством Камова машин - гражданский Ка-15, многоцелевой Ка-18, в шутку называемый летающим автомобилем, двухтурбинный Ка-25, двухдвигательный Ка-26, экспериментальный Ка-22.
Николай Ильич Камов умер 24 ноября 1973 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Конструкторское бюро имени Камова сейчас входит в холдинг «Вертолеты России». Коллеги и ученики конструктора создали ударные вертолеты Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор», а также ряд других винтокрылы машин военного и гражданского назначения.