Найти тему
Автономная жизнь

Аэрация самогона на дубовых сегментах. Альтернатива выдержки в дубовой бочке

Здравствуйте, друзья!

Когда мы выдерживаем самогон на щепе, это по сути получается просто настойка на дубовых сегментах. И никак не заменит выдержку в бочке. Так как помимо насыщения самогона дубильными веществами, должен так же пройти процесс окисления. Как мы знаем, процесс окисления без кислорода не возможен.

Не скажу что способ который я попробовал заменит нам выдержку в бочке, но положительные моменты все же есть. Теперь подробнее:

Было у меня 2.2 литра 43 градусного ячменного самогона, дубовые сегменты использовал сильного обжига, о них расскажу чуть ниже.

Аэрация проводилась с помощью аквариумного воздушного насоса, с производительностью 2,5 литра в минуту. Цена 250 руб.

При выдержки напитков в дубовой бочке происходит газообмен между содержимым бочки и внешней средой, в результате которого образуется неповторимый аромат напитка. При использовании дубовой щепы, для имитации выдержки в бочке домашних напитков, необходимо проводить аэрацию самогона с целью насыщения самогона кислородом, необходимым для образования ароматических веществ в нашем напитке. Один из способов аэрации это простое многократное переливание напитка из емкости в емкость, в результате чего напиток обогащается. Но куда проще это сделать с помощью такого насоса.

Всё это выглядело вот так:

-2

По началу думал что буду сам вечером включать на пару часов. А так как я лентяй довольно высокой квалификации, можно сказать профессионал в этом деле, я просто подключил через розетку с таймером.

-3

Когда настаивал на дубовых брусочках, ставил на 4 раза в день по 30 минут. Потом когда бруски убрал, настроил на 4 раза по 15 минут. ГЫ....жена шугалась от внезапного включения, по её словам, чуть ли не до инфаркта)))

Про дубовые сегменты. Вот такие блоки использую второй раз, мне они очень понравились. Могу смело рекомендовать. Получается очень хорошо, главное их подготовить по инструкции.

-4

Надо бы ещё прикупить таких, а то осталось две упаковка, так и они сегодня-завтра пойдут в дело. Вот так они выглядят без упаковки.

-5

Купить можно их везде, как в маркетплейсах ОЗОН или Wildberries, так и в магазинах для самогоноварения Колба, Русская Дымка, МирБир и других.

-6

Вот такой цвет я получил всего за 3 недели, ещё неделю аэрация продолжалась без дубовых брусков. Можно настаивать и больше, у каждого свой вкус, надо всё пробовать.

-7

После аэрации напиток потерял около 3 градусов! И немного убавился в объёме, на вскидку 100 мл. Для меня эти потери не существенны.

Но результатом я более чем доволен. Первый и очень большой положительный момент, плинтуса нет. Появилась лёгкая копченность и свежесть. Дуб практически не ощущался.

Да, это не бочка, но и далеко не просто самогон настоянный на дубовой щепе. Лично мне результат понравился, впредь буду пользоваться.

А что вы думаете об аэрации? Будет интересно услышать ваше мнение.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!

Еда
6,23 млн интересуются