Источник: Яндекс.Картинки
В нашей стране в большом респекте JDM культура и всё, что с ней связано. Владельцы японских машин, чтобы подчеркнуть свою преданность стилю, нередко клеят на стёкла и бампера наклейки с символами JDM или возят с собой соответствующие мягкие игрушки. Каждый символ обладает уникальным значением, которое стоит знать. Плюс большинство из них имеет интересную историю появления на свет. Обо всём этом мы сегодня расскажем.
И сразу вот вам любопытный факт — никто не разрабатывал эти символы специально для JDM-движения. Они пришли из разных сфер: одни из анимационных роликов на TV, другие из правил дорожного движения, а третьи из мужского журнала. Но сегодня все они неразрывно связаны с культовыми японскими тачками и располагаются рядом на больших листах наклеек, которые получили название «стикер бомбинг». Давайте поговорим подробнее о каждой из них.
Новичок и Старичок
Источник: Яндекс.Картинки
Shoshinsha (Сёсинся) или Wakaba (Вакаба) — специальный знак, который по японским правилам вождения должен установить на свой автомобиль (спереди и сзади) новоиспечённый водитель после получения водительских прав. Представляет собой стилизованный молодой листок. Его антипод называется Koreisha (Корэйся), представляет осенний опадающий лист и означает то, что за рулём находится водитель старше 70 лет. Если официальная трактовка у них — предупреждать других участников дорожного движения, то неофициальная имеет совсем другой смысл: Shoshinsha обозначет трушного JDM-щика, а Koreisha — поклонника Old School.
Домо-кун
Источник: Яндекс.Картинки
Этот милый персонаж — главный символ JDM. Правда, на приставку Кун он обижается, и предпочитает чтоб его величали просто Домо, или Домо-сан. Появился он на японском телеканале NHK и стал его талисманом. Он ходит с вечно оскаленным в комическом устрашении ртом и общается, издавая низкие звуки, похожие на его имя.
Источник: Яндекс.Картинки
NHK выпустил ряд 30-секундных роликов о Домо-куне, транслируемых между передачами, и они моментально полюбились зрителям. Очень уж теплыми и симпатичными получились. Домо-кун однажды вылупился из свалившегося с неба яйца в норе мудрого старого подземного кролика по имени Мистер Усадзи, который давно не выходил из дома, а только и делал, что смотрел телевизор. И вот в кроличьей жизни все изменилось: Домо-кун теперь развлекает его игрой на гитаре, обнимает, иногда колотит палкой и, конечно, смотрит телевизор.
Любимая еда Домо-куна — мясо по-японски и тушёный картофель.
Team Panda
Источник: Яндекс.Картинки
Герой Team Panda связан с японским аниме Initial D, рассказывающим про нелегальные гонки на извилистых горных трассах. У главного героя был Toyota Sprinter Trueno AE86, легендарный Хачироку, причем чёрно-белый. Такой стикер обычно клеят на двухцветный автомобиль. Пожалуй самый лучший вариант применения — это белое или чёрное авто (как и сама панда), с молдингами, дисками и другими деталями выкрашенными в противоположный кузову - белый или чёрный соответственно. Помимо машин фанатов манги его часто можно увидеть на дрифт-карах. Это уже как дань AE86, на котором ездил сам Король дрифта Кэйити Цутия. Про него мы упоминали в статье Готовим авто для городского дрифта: 3 первых шага. Там же есть ссылка на его Библию Дрифта. Этот фильм просто обязателен к просмотру.
JDM Pig
Источник: Яндекс.Картинки
Изначально эта свинка жила на страницах еженедельного японского журнала манги для мужчин «Young Magazine», сокращённо «YM» или «Яммага». В автоспорте впервые хрюшка появилась на автомобиле пилота Subaru World Rally Team Петтера Сольберга (Petter Solberg). Около двух лет она находилась только на зеркале со стороны водителя, а затем появилась и со стороны штурмана. Поговаривали, что этот логотип связан с личным спонсорством гонщика, но никак не с Subaru World Rally Team или STi. А может Сольбергу комиксы и девушки из журнала понравились? История об этом умалчивает. В данный момент Субасвин потерял свою индивидуальность: очень часто можно встретить машины самых разных марок с этой наклейкой. Но изначально клеить её начали в память о раллийной истории Subaru.
Punched Out Drift Kitty
Источник: Яндекс.Картинки
Кто-то назвал «Побитую Дрифт Китти» непонятным персонажем с непонятной историей. Как бы то ни было, такой стикер пусть и не часто, но встречается на заряженных тачках. Изображение придумано и нарисовано рукой известного японского дрифтера Кеном Номурой или Номукеном. Многие называют данную наклейку Drift Monkey, опираясь на то, что Кен Номура носит прозвище «Monkey Man» за любовь дурачиться перед публикой и заводить толпу. Некоторые пытаются провести аналогии с Hello Kitty, но к единому мнению так и не приходят. Возможно, если бы автор подрисовал уши своему герою, всё бы встало на свои места. Однако никто не будет спорить, что картинка родом из Японии, а значит это чистокровный JDM персонаж.
Shoker
Источник: Яндекс.Картинки
Жест Шокер имеет сексуальный подтекст и по-другому звучит так: «Two in the pink, one in the stink» или «Два в парадный, один в шоколадный». Комментарии, думаем, излишни. Сам жест пришёл из Соединённых Штатов и в JDM тоже появился благодаря янки. Большое распространение стикер получил так же в VDub культуре. Его употребляют как бы показывая своё превосходство или ради шутки в зависимости от ситуации.
Rising sun
Источник: Яндекс.Картинки
С этим символом, пожалуй, всё предельно ясно. Он представляет собой военное знамя Японии, на котором изображено стилизованное восходящее солнце. Чаще всего рисунок занимает всю внутреннюю сторону капота.
***
Теперь, друзья, вам знакомо значение всех основных JDM символов и история их появления. Продолжим делится интересной инфой в новых статьях. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить. JDM as F*ck!
STAY TUNED!