Эклер – элегантный французский десерт, длинная трубочка из воздушного заварного теста, начиненная кондитерским заварным кремом и покрытая глазурью. Иногда в эклер кладут взбитые сливки, белковый или масляный крем.
Для легкого воздушного заварного теста вам понадобится:
- 100 г несоленого сливочного масла;
- 1 стакан воды; - ¼ чайной ложки соли;
- 1 чашка пшеничной муки;
- 4 куриных яйца.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Нарежьте масло кубиками и выложите в кипяток. Размешайте и дождитесь, пока масло полностью растопится. Посолите. Муку просейте, а затем тонкой струйкой всыпьте в кипящую масляную воду, которую все время энергично мешайте деревянной ложкой. Продолжайте помешивать, пока тесто не начнет белеть и отставать от стенок кастрюли. Снимите с огня. Возьмите миксер, взбивайте тесто, добавляя к нему по одному куриные яйца. Каждое следующее яйцо добавляйте только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом.
Такого количества теста хватит на 8 трубочек для эклеров
Классическая начинка для эклеров – заварной крем, также называемый кондитерским или кремом патисье. В ее состав входят следующие ингредиенты: - 1 ¼ чашки молока 3,5% жирности; - 3 яичных желтка; - ¼ чашки сахарного песка; - 2 столовые ложки пшеничной муки; - 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки кукурузного крахмала; - 1 чайная ложка ванильной эссенции.
В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте молоко, пока над ним не начнет подниматься пар. Вам не нужно доводить молоко до кипения. Пока молоко нагревается, взбейте яичные желтки с сахаром, мукой и кукурузным крахмалом, пока смесь не станет белой и совершенно гладкой. Влейте в яичную массу половину горячего молока, продолжая взбивать. Готовую смесь добавьте в кастрюлю ко второй части горячего молока, продолжайте взбивать крем венчиком, когда он загустеет, снимите с огня и добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте, охладите и накройте пищевой пленкой. Уберите крем в холодильник.
Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка с обычной насадкой выдавите на бумагу 8 длинных трубочек длиной 10–12 сантиметров. Выпекайте эклеры около 20 минут, затем снизьте температуру до 160°С и выпекайте еще 30 минут. Достаньте трубочки и выложите на решетку для охлаждения.
Кондитерский мешок наполните заварным кремом, наденьте на него круглый длинный наконечник среднего размера. Способ начинить пирожные прост: протыкайте трубочки насадкой и выдавливайте крем.