Всем привет, друзья! Резкий рост популярности электросамокатов, гироскутеров и моноколес обернулся “эпидемией” травматизма на дорогах. Но изменить ситуацию невозможно. Отсутствует правовое регулирование и отдельная инфраструктура для электроколесных средств.
Какие проблемы есть и как их решить? Давайте разбираться. Поехали!
С ветерком!
Хорошая новость, но лишь для некоторых жителей Подмосковья, где инициировали строительство “выделенки”. Логика властей понятна - очень скоро электротранспорт в этой весовой категории станет полноценным участником правовых отношений на дорогах, а значит, требуется безопасная инфраструктура для его применения.
Неразбериха в этой сфере приводит к отсутствию порядка и многочисленным жалобам других участников дорожного движения. Так, петиция за «полный и окончательный запрет» самокатов в Москве уже набрала 3527 голосов.
А вся проблема в отсутствии вообще какого-либо юридического статуса у электроколесного транспорта. И сразу появляются вопросы:
- Категория участников движения этого вида транспорта;
- Классификация электроколесных устройств;
- Необходимость оформления прав на быстрые СИМ (Средства индивидуальной мобильности).
“ В действующем российском законодательстве не встречаются понятия «электросамокат» и «велогибрид». Под ними обычно понимаются самокат или велосипед, на которых установлен аккумулятор и электродвигатель, приводящий эти средства передвижения в действие.”
Любовь Ларина, директор юридического института Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, член Ассоциации юристов России.
ПДД привязывают класс средства передвижения к их ТТХ:
- С максимальной конструктивной скоростью не более 50 км/ч: с наличием электродвигателя номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт, то есть по факту мопед (п.1.2 Правил дорожного движения).
А что такое мопед? Это права на управление категории М, вождение лицом, достигшим 16 лет и подчинение правилам езды вдоль обочины.
- Другой вариант - это признание владельца электросамоката - пешеходом или велосипедистом. Когда это происходит? Тогда, когда ТТХ средств передвижения слабее, чем у мопедов. Фактически их приравнивают к роликовым конькам, обычным самокатам и т.д.
С точки зрения ПДД владельцы таких электроколесных средств обязаны:
- Ехать по велопешеходной дорожке (при ее наличии), выделенке, правому краю дороги или по обочине. Лишь в виде исключения по тротуару - п. 24.1 Правил дорожного движения.
- Соблюдать запрет на: движение по автомагистралям; перевозку груза длиной больше чем на 0,5 м длины или ширины электросамоката, а также груз, который мешает управлению; разворачиваться или поворачивать налево на дорогах с трамвайным движением или дорогах, где больше одной полосы в одном направлении (кроме случаев, когда поворот налево из правой полосы разрешен, и дорог, находящихся в велосипедных зонах); пересекать дорогу по пешеходному переходу.
Проблемы и нюансы учета и травматизм
Официальная позиция ГИБДД в вопросе классификации электротранспорта малой мощности - это привязка к тем же ТТХ. Ничего нового:
- Электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышает 0,25 кВт? Регистрируемся как пешеход;
- Электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт? Регистрируемся как мопед с электродвигателем мощностью менее 4 кВт.
И ситуация с правовым вакуумом влечет за собой ежегодное ухудшение травматизма с участием электросамокатов:
- 2020 год - 365 ДТП;
- 2021 год - 672 ДТП.
Среди антилидеров по инцидентам: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская и Тюменская области.
Классификация инцидентов:
- Столкновение ТС (67%);
- Наезд на пешехода (15%);
- Опрокидывание (8%).
Возраст участников ДТП:
- Молодые люди возрастной категории 20–34 года - 43% от всех столкновений;
- Люди более старшего возраста 35+ - 29% аварий.
Сложность в урегулировании проблемы специалисты видят в отсутствии электроколесных транспортных средств, как отдельного класса в ПДД, КоАП РФ и УК РФ.
Обеспокоены потенциальными проблемами и страховщики.
“Распространение в крупных городах СИМ требует решения проблемы их потенциальной опасности. Такой транспорт может развивать значительную скорость, что при его ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. Это означает, что необходимо решить вопросы о том, нуждается ли использование СИМ в каком-либо регулировании и распространении на этот вид транспорта в том или ином виде ОСАГО (или ОСАГО-лайт).”
Катерина Якунина, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров.
Такие вот запутанные дела в отрасли!
Всем фанатам электрического транспорта высоких скоростей и безопасной дороги!
#Росмолодежь, #РосмолодежьГранты