Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
В этом году очень богатый урожай сливы.
Слива созрела позднее обычного на 2 - 3 недели, несмотря на августовскую жару. Видимо, сказались холодная весна и начало лета.
Весной и летом неоднократно обрабатывали деревья сливы от тли. Этот вредитель сливовые деревья просто обожает.
Наверное, ещё и потому, что рядом растут пионы вдоль тропинки, на которых любят селиться муравьи.
Возможно, при посадке надо это было учитывать.
Устали гонять этих приятелей - вредителей. А потому что сливы в этом году плодоносили, боролись только народными средствами.
Но после созревания плоды стали сочными и сладкими в благодарность за наши труды.
Варенье из сливы не варила несколько лет. Уже даже успели соскучиться по нему.
Варила одну порцию варенья из сливы, вторую - из слив и яблок.
Делюсь рецептом сливово - яблочного варенья.
Рецепт сливово - яблочного варенья.
Беру поровну яблок и слив.
На 1 кг фруктов расход сахара 1 кг.
Для варенья беру яблоки сорта "Северный синап". Это позднезимний сорт и яблоки ещё не созрели, с кислинкой.
Яблоки опадают и буду из них со сливой варить варенье.
Кислинка в таком варенье будет прекрасно сочетаться с вкусом сладких слив. К тому же яблоки твёрдые и будут в варенье дольками.
А так как яблоки ещё не зрелые, сахар буду брать в пропорции 1 : 1.
Приготовление
- Сливы разделяю на половинки руками и помогаю ножом.
Лучше для варенья подойдут не перезрелые, не слишком мягкие сливы.
- Сахар для варенья буду добавлять в 2 приёма.
- 2/3 сахара добавлю в сливы для пересыпания половинок слив.
- 1/3 сахара - добавлю в конце варки.
- Укладываю в большую кастрюлю слоями.
Внизу слой сахара, потом половинки слив и так укладываю все.
Использую для пересыпания половинок сливы 2/3 сахара.
Оставляю кастрюлю постоять в течении 6 - 8 часов.
- Обычно с вечера готовлю. Утром сливы дадут сок и можно будет варить варенье.
- Варю после закипания 3 - 5 минут.
- Потом убираю с электроплиты и жду полного остывания.
- Варенье буду варить в 3 - 4 приёма.
- Подготавливаю яблоки:
- очищаю от семян;
- нарезаю тонкими дольками, чем тоньше, тем лучше;
- Довожу варенье до кипения после полного остывания.
- В кипящее варенье кладу порезанные дольками яблоки и варю в течении 3 - 5 минут.
- После остывания снова довожу варенье до кипения и снова варю в течении 5 минут.
- В конце варки добавлю 2 - ую оставшуюся часть сахара.
У меня яблоки порезаны тонко, чтобы дольки после второй варки пропитались сливовым сиропом и были все целенькие.
1/3 сахара добавляю в конце варки для того, чтобы варенье было гуще.
Нам нравится густое варенье.
Поэтому для густоты всегда добавляю часть сахара в конце варке в кипящее варенье.
Перемешиваю до полного растворения сахара.
Варенье готово.
После остывания раскладываю варенье по банкам объемом 0, 5 л.
Сверху посыпаю сахаром. Слой сахара предотвратит образование плесени.
Закрываю варенье пергаментной бумагой и завязываю резинкой.
Такое варенье получается густым.
Дольки яблок остаются целыми.
Кисловатые дольки яблоки в сочетании со сладкими сливами придают варенью неповторимый вкус.
Сливово - яблочное варенье по такому рецепту получается густым и ароматным.
Попробуйте приготовить такое варенье.
Спасибо за чтение и уделённое внимание.
Не забудьте подписаться на мой канал.
Ставьте лайк, пишите комментарии и делитесь своими рецептами.
Всем хорошего здоровья и до новых публикаций на моём канале.