Задержка или отмена рейса из-за погодных условий — это неприятная новость для тех, кто спешит по командировочным делам или предвкушает беззаботный отпуск. Особенно досадно бывает для пассажиров, когда нелётной объявляется, казалось бы, ясная безоблачная погода. Но случается и наоборот: ужасная гроза и непроглядный туман — это лишь незначительная помеха для пилота. Рассказываем, в какую погоду и почему не летают самолёты.
Почему не летим?
Чтобы определить, можно ли лететь, специалистам нужно сопоставить достаточно много информации. Среди критериев, которые помогают принять решение, есть не только погода, но и возможности аэропорта, экипажа и самого самолёта. Эти критерии называются метеорологическим минимумом, и если какой-то из них не соответствует условиям за бортом, то задержки не избежать.
Всего таких минимумов три:
- Минимум воздушного судна — список метеоусловий, при которых производитель гарантирует безопасный полёт.
- Минимум аэродрома зависит от радионавигационного и светотехнического оборудования, а также от местности, которая окружает точку вылета или посадки.
- Минимум экипажа — это персональный допуск пилота для работы в условиях непогоды. Допуск можно получить только пройдя специальную программу обучения и подтвердив навыки.
Если метеорологические минимумы стабильны и известны заранее, то погода может преподнести сюрпризы, которые могут ограничить авиационное сообщение. Эти неожиданности также можно разделить на три группы.
Видимость
Одна из самых популярных причин задержек полётов. При этом неважно, что именно мешает пилоту: туман, дождь, пыль или дым. Главный параметр — дальность видимости по время взлёта или посадки.
В условиях посадки при плохой видимости вступает в дело второй параметр — высота принятия решения. Это точка, перед которой пилот должен определиться: садиться или уходить на второй круг. Когда высота принятия решения превышает необходимую видимость, то встречающим придётся какое-то время поскучать в аэропорту.
Ветер
В большинстве случаев самолёты взлетают и садятся против ветра. Это продиктовано правилами безопасности: в этом случае скорость посадки и отрыва меньше, поэтому дистанция, которую должен проехать самолёт, сокращается.
Главный враг пилотов — боковой ветер. Чтобы правильно посадить самолёт во время него, необходимо немного развернуть навстречу ветру корпус судна. Если во время полёта это не вызывает особых проблем, то во время касания полосы самолёт нужно вовремя вернуть в исходное положение. Порывистый боковой ветер ещё опасней: он может накренить судно в самый неподходящий момент.
Состояние взлётно-посадочной полосы
Даже когда ветер дует навстречу идеально ровно, а аэродром видно за много километров, самолёт посадить не удастся, если полоса покрыта льдом или завалена снегом. Служба аэропорта регулярно измеряет коэффициент сцепления — исключительно важный параметр для взлёта и посадки. Если он недостаточно высок, аэропорт будет закрыт даже для самых оснащённых бортов со сверхопытным экипажем.
Решение на вылет
Только командир воздушного судна может принять решение: лететь или нет. Для этого он изучает всю метеорологическую информацию для точек вылета, назначения и запасных аэродромов. Получив необходимые сводки, он анализирует все параметры, которые могут повлиять на полёт, и докладывает диспетчерам о своём решении.
Кроме метеорологических минимумов и погодных условий, на решение командира влияет длительность полёта. Если на рейс отводится не больше двух часов, то данные прогноза разрешается не учитывать: можно опираться на текущую погоду. Если полёт продлится больше двух часов, командир обязан в первую очередь принять во внимание прогноз, а затем фактическое положение дел.
Если вдруг в аэропорту вы столкнулись с задержкой рейса, не стоит расстраиваться. Когда командир решает не лететь, то делает это исключительно для вашей безопасности. Используйте паузу рационально: ещё раз проверьте прогноз Яндекс Погоды в точке прибытия и захватите из дома тёплые вещи, дождевик или купальник, если условия изменились.
#самолет #самолеты #полет #аэропорт #погода