Современный рынок предлагает огромный ассортимент запасных частей, которые, на первый взгляд, отличаются между собой только названием бренда и ценой. Разбираемся, в чём на самом деле разница между ними, когда вместо оригинальных деталей можно использовать заменители, а когда этого делать не рекомендуется.
- Оригинальные запчасти — это детали и узлы, которые изготовлены либо самим автопроизводителем, либо по его заказу на предприятиях специализированных поставщиков. Фактически это те же запчасти, из которых собирается автомобиль на заводском конвейере.
- Главное преимущество оригинальных запчастей — их надёжность. Оригинальные запчасти в большинстве случаев отличаются лучшим качеством и долговечностью, чем их аналоги. Ещё одно достоинство «оригинала» — с ними меньше вероятность ошибок при подборе запчастей. Недостаток у «оригинала», по сути, один — высокая цена.
- Неоригинальные запчасти можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от их происхождения: детали, выпущенные поставщиками на конвейер; продукция сторонних производителей; товар под брендами фирм-упаковщиков и подделки.
- Надёжнее всего покупать детали от конвейерных поставщиков, их качество в большинстве случаев соответствует оригинальному, если только изготовитель не пошёл на удешевление продукции применением других материалов.
- С деталями разнообразных сторонних производителей ситуация не такая однозначная. Чаще покупка аналогов от альтернативных производителей — это лотерея. Ведь качество заменителей остаётся на совести их изготовителей, и на них не распространяются строгие требования автопроизводителей.
- Третья категория поставщиков запчастей — так называемые фирмы-упаковщики. Они предлагают продукцию под своим брендом, но сами её не производят, а покупают или заказывают на стороне. В итоге в коробках с одинаковым логотипом могут быть детали, выпущенные совершенно разными производителями. И как следствие, сильно отличающиеся по своему качеству.
- А вот на подделку, увы, можно наткнуться с любым из вариантов запчастей. И хорошо, когда её видно сразу — по качеству изготовления детали с внешними дефектами, нечитаемому номеру, неаккуратной, странной упаковке или её отсутствию. Имейте в виду, что чаще всего подделывают наиболее популярные «расходники» — различные фильтры, тормозные колодки, приводные ремни. И конечно же обращайте внимание на цену, «оригинал» не может продаваться по цене китайского «аналога».
- Так какие детали выбрать? Если позволяют финансы, то лучше использовать фирменные. Вариант не самый бюджетный, зато наименее рискованный и позволяющий сохранить автомобиль максимально близким к заводскому состоянию. Но и от качественных неоригинальных деталей совсем отказываться не стоит. Заменители следует применять на менее важных узлах и агрегатах автомобиля, а от самых дешёвых вариантов следует отказаться — экономия может обернуться дополнительными тратами в случае непредвиденного ремонта из-за бракованных деталей.