Если вы не знаете, как избавиться от помидоров, попробуйте эти рецепты.
Рассказываем, как это сделать.
Классический кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры — 3 килограмма;
- болгарский перец — 4 штуки;
- лук — 0,5 килограмма;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- соль — столовая ложка;
- уксус 9% — 0,5 столовой ложки;
- корицы — 0,5 чайной ложки;
- перец черный — 12 горошин;
- перец душистый — 3 горошины;
- гвоздика — 4 штуки;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
- сахар — 0,5 стакана.
Как готовить?
- Для начала промойте помидоры и крупно нарежьте их. Таким же образом покромсайте болгарский перец и сложите все в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
- Почистите лук и чеснок. Нарежьте и тоже добавьте в кастрюлю.
- Туда же высыпьте соль.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и оставьте примерно на три часа.
- Контролируйте процесс, иногда помешивая овощи.
- Не добавляйте воду, овощи и так пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- Пока эта масса будет вариться, можно подготовить специи:
- Корицу, черный и душистый перец, мускатный орех и гвоздику толчем или измельчаем в кофемолке.
- Добавляем сахар, соль, уксус и смешиваем с овощами.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 30 минут.
- После того, как кетчуп будет готов, перелейте его в простерилизованные банки и закатайте.
Кетчуп с яблоками
В конце августа многие дачники начинают думать, куда же деть весь богатый урожай яблок. Можно добавить эти фрукты в соус, тогда он приобретет приятную кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 килограмма;
- болгарский перец — 500 граммов;
- кислые зеленые яблоки — 200 граммов;
- лук — 0,5 килограмма;
- соль — 1,5 столовой ложки;
- сахар — 0,5-1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 столовой ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- молотая корица — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика — 3 штуки;
- молотый черный перец или смесь перцев — 0,5-1 чайная ложка;
- перец чили — по вкусу.
Как готовить?
- Помойте томаты, болгарский перец, перец чили и лук очистите их и крупно нарежьте. Выложите все овощи в кастрюлю объемом 4-5 литров.
- После вырежьте у яблок сердцевину, нарежьте фрукты маленькими кусочками и добавьте в кастрюлю.
- Выдавите в общую массу чеснок и дождитесь, пока масса закипит.
- Добавьте сахар, соль и специи, хорошо размешайте и оставьте на огне еще на 30 минут.
- Перед тем, как разложить соус по банкам добавьте в него уксус и перемешайте.
Аджика без варки
В традиционной аджике совсем нет ингредиентов, однако в ее русской версии именно эти овощи — основной компонент.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 килограмма;
- сладкий болгарский перец — 1 килограмм;
- чеснок — 300 граммов;
- перец чили — 2 штуки;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- уксус 9% — 160 миллилитров;
- растительное масло — 5 столовых ложек.
Как готовить?
- Головку чеснока разберите на зубчики и очистите.
- Помидоры слегка надрежьте и облейте кипятком. После этого оставьте их на 5-7 минут.
- За это время очистите от семян и плодоножки перец.
- После и помидоры, предварительно сняв с них кожицу, и перец пропустите через мясорубку.
- Добавьте в смесь сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
- Разлейте аджику по банкам и закройте капроновыми крышками.
Помидоры с хреном
Такой соус называют хренодером, хреновухой или горлодером за его резкий, острый вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- очищенный чеснок — 100 граммов;
- корень хрена — 100 граммов;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус 9% — 2 чайные ложки.
Как готовить?
- Помидоры немного надрежьте и поместите в кипяток на 10 минут.
- За это время очистите зубчики чеснока и корень хрена.
- После очистите помидоры от кожицы и пропустите через мясорубку вместе с хреном и чесноком.
- Добавьте сахар, соль, уксус и хорошо перемешайте.
- Оставьте эту смесь на час, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха.
- Затем разлейте по банкам и закатайте.
Аджика со сливами
Этот соус по приготовлению похож на предыдущий и отличается только некоторыми компонентами.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 килограмма;
- слива — 3 килограмма;
- чеснок — 1 штука;
- красный или зеленый перец — 1 штука;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- уксус 9% — 25 граммов;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 столовой ложки.
Как готовить?
- Хорошо помойте помидоры, разрежьте их на несколько частей и отправьте в сотейник.
- Туда же выложите сливы и накройте их крышкой.
- Варите около 30 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
- За это время очистите чеснок и выдавите его к томатам и сливам.
- Возьмите второй сотейник и сверху ставим дуршлаг, через который пропускаем помидоры и сливы. Сок и мякоть должны попасть в кастрюлю.
- Дополнительно отожмите массу с помощью марли.
- Полученный сок нужно еще поварить 30-60 минут до нужной консистенции.
- Перед тем, как разлить аджику по банкам добавьте в нее сахар, соль, растительное масло, чеснок и уксус и поварите еще полминуты.