Итак, вы исполнили свою давнюю хотелку - посадили хурму. Но вопросов теперь больше, чем веток на молодом саженце, ведь так? Сейчас ответим на самые частые и заодно расскажем как подготовить хурму к зимовке.
Хурма массово сбрасывает плоды сразу после цветения?
Во-первых - это особенность данной культуры, а во-вторых: как только дерево ощущает недостаток влаги, оно начинает активно сбрасывать завязи, при том любых размеров.
Часть завязей дерево в любом случае сбросит, что бы вы не делали, а сохранить оставшийся урожай помогут регулярные поливы и мульча в приствольном круге дерева.
Хурме нужен опылитель?
Большинство современных сортов - самоплодные, но наличие на участке опылителя значительно улучшает вкусовые качества плодов.
Хурму можно вырастить из косточки, но с вероятностью 99,9% она не повторит характеристики родительского дерева. Хотя та “дичка”, которая у вас вырастет, тоже будет давать плоды, размером с вишню, но вполне съедобные.
В интернете можно найти совет снять все плоды до заморозков и оставить в прохладном месте на дозаривание. Да, так сделать можно, но плоды хурмы, “прихваченные” 1-м заморозком точно потеряют свою терпкость и приобретут отличный вкус.
Если ваш саженец готовиться встретить свою 1-ю зиму - его нужно укрыть. И даже если вам сказали что он выдерживает морозы до -35 его все равно нужно укрыть. Лучше всего это сделать с помощью агроволокна, соорудив при этом купол над деревом. Культурные сорта хурмы склонны к вымерзанию в течении нескольких лет после посадки.