А у вас есть свой фирменный рецепт, как приготовить вкусно грибы? У меня несколько и сегодня ими поделюсь.
Я точно знаю, что некоторые любители тихой охоты без разбора собирают понравившиеся грибы, и только потом стараются по фото в интернете определить, какие из них съедобные, а какие можно выкинуть. Этого делать нельзя, поскольку ошибка чревата отравлением.
Главное правило настоящего грибника: в корзинку положить только те грибы, в которых Вы уверены на 100%.
Зато с приготовлением можно экспериментировать не зная никаких фирменных рецептов.
Сегодня я хочу поделиться с вами любимыми рецептами приготовления грибов.
Шампиньоны гриль в особом маринаде
У нас буквально в километре от посёлка можно найти шампиньоны. Там не так уж и много народа бродит, зато очень много пасется коров.
Я всегда стараюсь срезать грибы ножом чтобы на следующий год именно на этой полянке выросли новые грибы. После тихой охоты, необходимо быстро их переработать, так как это скоропортящийся продукт и его нельзя хранить в холодильнике.
Есть очень много рецептов, которые можно приготовить на скорую руку. Но для начала нужно помыть почистить, чтобы песок не хрустел на зубах. Если у вас удалась тихая охота и грибы были собраны в большом количестве, то можно их замариновать глубокой миске и приготовить на гриле.
В качестве маринада я использую соевый соус толчёный с чесноком и чёрным перце.
Затем всем этим заливаю грибы. Они пропитываются в маринаде, далее нанизываются на шампур или шпажки и укладываются на раскаленные угли, периодически переворачивая.
Достаточно 10 минут чтобы сочное ароматное блюдо из шампиньонов на гриле было готово. Сверху посыпать зеленью или прованскими травами.
Сушеные грибы
Если нужно заготовить грибы на зиму для длительного хранения, лично для меня проще всего их засушить. Выбираю молодые и крепкие без червивости, промываю под водой, чищу и раскладываю в сушилку на поддон.
Раньше я нанизывала на нитки и развешивала в кладовке. После того как грибы высыхают, я их складываю в стеклянные банки и отправляю в полку на кухне. Сушить грибы можно и в духовке, а потом добавлять суп в жареную картошку и в другие блюда.
Маринованные грибы на зиму
Мы любим маринованные грибы, поэтому на зиму я всегда заготавливаю в большом количестве. Для маринования подходит опята маслята белые белопольский гриб подберёзовики и другие.
Никогда вместе не мариную разные грибы, только по отдельности. Ассорти не делаю. На килограмм: 2 ст.л. уксуса 9%, полторы ложки соли и ложку сахара, туда же добавляю лавровый лист, перец душистый горошком 3-5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и два-три зонтика укропа.
Сначала готовим маринад: 1 л воды довести до кипения добавляем туда всё что выше перечислила и варить 5 минут. Затем вливаю уксус и даю маринаду закипеть. Снимаю кастрюлю с огня.
У крупных грибов отрезать ножки, очистить шляпки нарезать на кусочки, мелкие не трогаю никогда. Тщательно мою и даю воде стечь.
Далее грибы складываю в кастрюлю. Заливаю холодной водой, довожу до кипения и сливаю жидкость. Опять заливаю грибы холодной водой, посолю и варю 20 минут с момента кипения. Вообще определить, что можно выключать можно по тому, когда грибы начнут оседать на дно кастрюли.
Далее снять с огня и дать полностью остыть, при этом можно опустить кастрюлю половинку луковицы чтобы проверить наличие ядов. Если она посинеет, то это грибы опасные, если цвет не изменится - всё нормально.
После того как варёные грибы остыли можно разложить их в стеклянные банки, залить кипящим маринадом до горлышка и закатать крышками. Хранить можно в прохладном месте и в квартире.
Если на банках крышки вздулись, то ни в коем случае нельзя эти грибы кушать и нельзя повторно кипятить, вы рискуете отравиться. Лучше выбросить их как бы не было бы жалко ваших трудов и грибов.
Грибы на скорую руку
Я рекомендую ещё один быстрый рецепт грибов отварных в собственном соку. Грибы надо помыть, почистить, нарезать и сложить в глубокую сковородку или сотейник. Посолить, поперчить и жарить на медленном огне в собственном соку до полусухого состояния. Затем их переложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике. Зимой использовать как свежие грибы.
Можно использовать скоростной рецепт засолки грибы
Любые съедобные грибы опустить в кипящую воду и слегка отварить, снимая пену. Лишнюю воду слить, оставив её вровень с грибами. Добавить соль и уксус. На 1 л отварных грибов одну ложку соли и ложку уксуса 9%. Если этого будет мало, то можно добавить по вкусу. Прокипятить грибы 20 минут после чего сразу разлить содержимое по банкам и закатать крышками.
Перевернуть банки и медленно остудить под одеялом, а потом отправить в подвал либо в кладовку. Зимой добавить в них зелень, лук, растительное масло или можно соединить с квашеной капустой, получается вкусно и полезно.