Найти тему
Белорусские сотки

Проще уже не бывает: рецепт проверенного соуса-кетчупа из перезрелых помидоров. Едят даже те, кто не любит помидоры

Дорогой мой блог, совсем я о тебе позабыла.

Все в трудах вокруг плиты прыгаю, пытаясь сохранить выращенное своими руками на огороде, как говаривал когда-то герой Анатолия Папанова в незабвенном фильме "Берегись автомобиля".

Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

И это у меня еще не очень большой урожай огурцов - все-таки сказалась засуха, мы хоть и поливали огурцы, но, вероятно, мало.

Но зато уродились помидоры, кабачки да спаржевая фасоль.

Вот с этим и борюсь не покладая рук.

И это примерно пяттая часть заготовок этого сезона
И это примерно пяттая часть заготовок этого сезона

Хочу поделиться любимыми проверенными рецептами.

Про любимый салат из кабачков на зиму я уже рассказывала. Кто еще не попробовал - рекомендую.

На днях одна знакомая рассказала, как закатала на пробу партию этого салат, осталось немного, что в банку не вместилось - отдала мужу на ужин.

Утром тот не успел проснуться, как уже стучит ложкой по столу - ну, где твои кабачки?

Та вприпрыжку на огород, говорит, уже пять партий поставила, думает, делать еще.

А сегодня расскажу про то помидоры. Их много и их надо срочно перерабатывать.

-3

Любимый с недавних пор рецепт - кетчуп. Конечно, это чисто условное название, скорее, соус из помидоров.

У нас в семье никто, кроме меня, помидоры не ест. А вот этот соус наворачивают ложками прямо из банки. Как так, я не понимаю, но факт.

Делать его на самом деле очень просто. А я в этом году еще и упростила процедуру до невозможности. Проще только с горки на none кататься.

Итак, перебираю свои ведра и тазики с помидорами, выбираю самые мягкие, кое-как режу. Что уже подпортилось, вырезаю, как и слишком большие плодоножки. У маленьких помидорок их не трогаю.

Бросаю все это в кастрюлю, туда же режу крупными кусками две три луковицы, чеснок - головку другую. Можно и яблочек пару штук добавить.

Варю все это минут 10-15 после закипания.

-4

Затем выключаю огонь и просто половником через дуршлаг сливаю в другую кастрюлю сок. Кстати, чистейший томатный сок - В нем почти отражается небо - когда-то так любимый мною в детстве.

-5

Чем больше мы сольем сока, тем гуще будет наш соус.

Затем погружным блендером превращаю помидорно-луково-чесночную массу в пюре.

Раньше я после этой процедуры еще раз пропускала массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от помидорных семечек. Но опыт показал, что они никому не мешают, поэтому этот этап я теперь пропускаю, а сразу перехожу к следующему.

Взвешиваю на весах кастрюлю со своим соусом, чтобы правильно рассчитать соль-сахар-уксус, хотя, конечно, все это можно делать и на глаз, но я люблю все-таки знать точно.

Итак, на килограмм соуса я добавляю неполную ложку горького красного перца, 5 грамм соли, 45 грамм сахара и 5 грамм сухой горчицы горчицы.

А дальше уже можно фантазировать. Я, например, в одну порцию добавила чайную ложку с горкой корицы. В другую - столько же кардамона.

Варю получившуюся массу еще минут двадцать.

В последний раз я слила много сока, в результате пришлось все время помешивать соус, чтобы не пригорел.

В конце варки - 2 чайные ложки 9%-уксуса на килограмм массы.

Все.

Закатываю в стерилизованные поллитровые баночки соус-кетчуп и прячу подальше под диван, а то съедят не дожидаясь зимы.

-6

А какие у вас любимые заготовки из красных помидоров?

Еда
6,93 млн интересуются