Смысл хатха-йоги не в том, чтобы сделать асану: сильнее, глубже, красивее... Задача хатха-йогина — проработать психо-физиологический блок в своем теле-уме, восстановить естественный ток Праны и поддерживать его достаточно длительное время, чтобы получить йога-эффект.
В процессе нашей жизнедеятельности неизбежно накапливаются физические и психические "загрязнения", которые блокируют естественное течение Праны, приводя к старению и утрате полноты заложенных в нас способностей.
Хатха-йога — это очистительная процедура, призванная вернуть здоровое-функциональное состояние и продлить эксплуатационный потенциал Тела и Ума. Для достижения этой цели, принимая асану, мы должны:
- Создать контролируемый дискомфорт
Для этого, следует подобрать такое усилие в асане, которое не является ни максимально возможным, ни чрезмерным, ни недостаточным — баланс между "могу позволить" и "надо заставить". - Устранить дискомфорт в теле и уме — найти удобство в асане
Чтобы обрести комфорт, находясь в дискомфортном положении, мы выполняем психо-физические техники: дышим, даем команды мышцам, устанавливаем и углубляем контроль над телом и умом, фокусируемся, осознаем мельчайшие детали происходящего, визуализируем те или иные процессы, и т.п. - Максимально наполниться потоком приятных ощущений (Праны)
В результате устранения психо-физиологического блока (дискомфорта) в тело приходит поток Энергии и Сознания (Праны), который обладает трансформирующими свойствами, делает наши структуры совершеннее: здоровее, красивее, моложе, функциональнее... Ради этого йога-эффекта мы и выполняем первые два этапа работы. Это наиважнейшая часть практики йоги. Нужно обязательно дождаться этих ощущений и сполна насладиться ими - дать телу и уму время на трансформацию. Те, кто пренебрегает третьим этапом, недополучают самых могущественных эффектов йоги.
Йог не работает с формой асаны, он работает с процессами внутри себя, происходящими во время нахождения в асане.
Именно такая работа оказывает трансформирующий эффект на физические и психические структуры, правильно, бережно и глубокого прорабатывая наше тело и ум. Именно этим йога отличается от различного вида фитнеса, растяжек или гимнастики.
Асана в йоге это только тренажер, в который мы помещаем себя, чтобы выполнять работу над телом и умом. Вот вы приняли позу (сели в тренажер) и теперь необходимо сделать в нем работу, сам по себе тренажер не даст вам йогического эффекта.
К сожалению, большинство людей в асане работают именно над тренажером (формой асаны): без конца наращивают нагрузку, проверяют красиво ли они смотрятся в тренажере, терпят страдания или просто сидят в тренажере думая о посторонних вещах, не совершая йоговской работы.
Чтобы плодотворно осуществить 3 этапа йоговской практики, имеет смысл придерживаться 2 правил тренировки:
- Длительность пребывания в асане
Чтобы успеть сделать работу в тренажере (асане) в нем нужно находиться не слишком кратковременно, иначе вы просто ничего не успеете проработать и насладиться. Новичкам следует постепенно приближаться к отметке 2-5 мин пребывания в асане. Продолжающим практикам находиться в асане следует более 5 мин. Эти цифры взяты не с потолка, их следует придерживаться. Через 2 минуты осознанной НЕПОДВИЖНОСТИ включается рефлекс Гольджи и тело начинает самопроизвольно подстраиваться под нагрузку, если вы конечно не растянули себя чрезмерно (не нарушили 1 этап) — с этого момента начинает поступать поток Праны... Чем выше уровень практика, тем дольше и сильнее поток. Оставайтесь в асане до тех пор, пока чувствуете его. - Ограниченный набор асан
Найти удобство в асане, а значит понять и освоить её, совсем не легко, и работа в одной асане будет отличаться от работы в другой асане. Вот почему правильнее выбрать 5-7 асан и проработать их до конца, и только затем перейти к освоению следующих, а не распыляться на 2-3 десятка, создавая себе развлекательное разнообразие.
К сожалению вижу, что большинство людей приходят на йогу с запросом на развлечение, на поверхностную работу с формой тела, а не глубокое погружение в себя. Подавляющему большинству скучно работать над одним и тем же, они предпочитают идти в ширь, а не вглубь, скачут по верхам, и не получают больших результатов.
В древних трактатах излагается до 20 асан — больше и не нужно, если вы полностью освоили их, то получите максимально возможный эффект для всех структур тела и ума. А в современных источниках, авторы соревнуются кто покажет больше асан, количество которых перевалило далеко за 1000 — это чистой воды гимнастика-акробатика.
В этом ключе, каждую асану уместно сравнить с книгой — в каждой асане закодирована своя информация и польза, извлечь которую можно только дочитав книгу до конца. Представьте, сколько пользы вы получите от чтения книг, если каждый день будет начинать читать десяток новых книги, прочитывая по одной странице в каждой... Скорее всего, у вас в голове все перепутается, и к моменту, когда вы вновь вернетесь к книге где прочитали одну страницу, то уже ничего не будете помнить... придется либо читать с начала, либо читать дальше игнорируя контекст — вот так и происходит на тренировках.
Поверьте, 1 асана прочувствованная до конца несоизмеримо ценнее десятка выполненных поверхностно.
Я советую составить личный комплекс из 3-5 асан, которые вам легко и приятно выполнять, и 2 асаны, которые воздействуют на наиболее слабую-проблемную зону вашего тела, даются наиболее тяжело, и постараться выполнять их в соответствии с рекомендациями этой статьи хотя бы 1 месяц. Изучите и прочувствуйте эти асаны, докопайтесь до потока Праны и понаслаждайтесь им... Как только у вас появится опыт так переживаний, вас уже не нужно будет заставлять заниматься йогой))) Вы будете с нетерпением ждать встречи с ковриком... чего я вам искренне желаю!
Лайк, если было полезно!
✅ Поддержать канал переводом на Ю.Мани ✅
#йога #самосовершенствование #самопознание #саморазвитие #йога для начинающих