С 31 августа по 4 сентября в Санкт-Петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходит выставка «Агрорусь». А в преддверии мероприятия на площадке перед корпусом Н проходит масштабная ярмарка фермерских продуктов, которую посетил корреспондент «Слово и Дело». Рассказываем о самых уникальных продуктах, которые привезли в Петербург со всей России.
Сотни ярких палаток, тысячи покупателей и яркое летнее солнце. Такой предстает перед посетителями ярмарка 31-й ежегодной сельскохозяйственной выставки «Агрорусь». Многие производители приезжают сюда не в первый раз и уже обзавелись постоянными покупателями. С их стороны нередко можно услышать вопросы, есть ли в продаже те товары, которые они покупали здесь же в прошлом году.
Одним из постоянных участников выставки является компания «Велесов чай». Павел, ее представитель, объяснил, как создаются представленные на ярмарке чаи, и рассказал про уникальный сорт, который сложно найти в обычных магазинах.
«Основа у нас — это черный и зеленый чаи. В основном индийские. А купажи мы производим сами. Заготавливаем цветы и ягоду. Начинаем с Нальчика, с весны, когда начинается цветение. Крымские травы представлены: лаванда, душица, зверобой, чабрец. Донских трав много. В Карелии берем клюкву, бруснику, северные травы.
Из интересных чаев у нас есть калмыцкий прессованный чай. Его очень любят в Монголии и, разумеется, в Калмыкии. Калмыки нам его и поставляют. Собирают в степях травы, ферментируют их, прессуют. Чай интересный, но на любителя. Он вываривается в молоке, и в него добавляются жир и соль. Получается своеобразный тонизирующий напиток».
В отличие от чая, которого на ярмарке очень немного, мед представлен необычайно широко. Традиционный цветочный стоит чуть ли не в каждой второй палатке. Никого не удивишь гречишными, липовыми или подсолнечниковыми сортами. Но встречаются и уникальные продукты с крайне узким районом производства.
«В Карелии мед считается самым полезным», — рассказал корреспонденту «Слово и Дело» Александр, представитель компании «Карельская пасека». — «Он самый насыщенный витаминами, с самым большим диастазным числом. У нас оно доходит до 50. У южных медов оно держится на уровне 10, у башкирского может быть 20. У карельского меда ниже 30 не опускается. Поэтому он такой полезный. У нас есть эксклюзивный мед "Лесная малина". Это мы ставим пчелок в лес, и они собирают его с дикой малины. Очень вкусный, помогает от простудных заболеваний и полезен для сердечно-сосудистой системы. У нас есть товарный знак "Сделано в Карелии". Выдается на основе сертификатов и экспертиз и подтверждает, что мед у нас настоящий, карельский, качественный».
Помимо меда на ярмарке «Агрорусь» широко представлены разнообразные товары растительного происхождения. Производители мяса и рыбы встречаются значительно реже. Но одно торговое место выглядит уникальным даже на их фоне.
Речь идет о компании «Наследие Сибири», которая занимается производством мясных изделий из не самых распространенных животных. На прилавке лежат колбасы из оленя, лося, косули, барсука. Паштет из медвежатины, карпаччо из глухаря. Глядя на все это великолепие, понимаешь, насколько разнообразен животный мир нашей страны. Правда, цены на экзотические лакомства соответствующие. Что, впрочем, не удивительно.
«Это эксклюзивный продукт. Это мясо отличается от того, что мы едим в повседневности. Если мы придем на рынок и возьмем кусочек говядины или свинины, вкус будет совсем не тот, что в магазине. Даже если мы если мы покупаем домашнюю курицу, которая такая желтенькая, жирная, то бульон будет более насыщенным. А тут ребята выросли на севере, сами ели продукцию из оленины, и теперь хотели бы, чтобы ее попробовали и в наших краях», — объяснила представитель компании Наталья.
Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о полезных свойствах меда, который представлен на ярмарке «Агрорусь» в бесчисленном количестве вариантов.