Несмотря на то, что в массовом производстве среди мотоциклов ИЖ вы не найдете модели с силовым агрегатом объемом 500 кубиков, в качестве предсерийных образцов такая техника была. И непросто была, а дошла до наших дней и собрана в Музее техники Вадима Задорожного. Решил рассказать вам обо всех сразу.
Активные попытки создать мотоцикл ИЖ с более объемным силовым агрегатом и поставить его на конвейер были предприняты несколько раз. В основном, дело заканчивалось наработками, которые так и оставались на бумаге и в чертежах. Но некоторые образцы удалось не просто воплотить в металле, в виде предсерийных образцов, но и провести полноценные испытания в реальных дорожных условиях.
Первая попытка в виде ИЖ-555
Уникальный прототип ИЖ-555, созданный в начале 60-ых, был одним из первых, в череде попыток выпустить подобный мотоцикл в массовое производство. Советские дизайнеры, конструкторы и инженеры создали совершенно новый мотоцикл, который в те годы казался невероятно передовым.
При разработке двигателя для ИЖ-555 было создано сразу несколько двухтактных агрегатов, различных по конструкции, из которых предстояло выбрать лучший вариант, после проведения серии испытаний.
Разработка мотоцикла стартовала в 1961 году. Была с нуля создана рама, коробка, ходовая часть. За дизайн отвечал Всесоюзный НИИ Технической эстетики. Было создано несколько ходовых версий, причем были мотоциклы и с боковым прицепом. К 1965-ому году новый мотоцикл с 500-сот кубовым мотором, развивавшим от 25 до 30 л.с., прошел все испытания, но до конвейера так и не добрался. О настоящих причинах закрытия проекта остается только гадать.
Мощный ИЖ Юпитер-500
Следующей разработкой с 500-сот кубовым мотором стал ИЖ Юпитер-500. Первый ходовой прототип появился уже в 1976 году. Предполагалось, что именно Юпитер-500 с двухтактным двигателем объемом 496 кубических сантиметров появится на конвейере в 1980-ом году.
На некоторых экспериментальных моделях применили полностью гидравлическую тормозную систему, а на переднем колесе появился дисковый тормоз. Однако, потом от диска отказались, оставив барабанные тормоза, а вот привод на заднее колесо и колесо бокового прицепа остался гидравлическим. Специально под новинку разработали совершенно новую дуплексную раму.
Что касается самого двигателя. То новый двухтактный мотор развивал до 40 л.с.!!! Основной особенностью мотора стала система раздельной смазки. Масло подавалось в камеру сгорания с помощью насоса. Причем подача была различной по интенсивности, и напрямую зависела от частоты оборотов двигателя. Специально для масла была предусмотрена отдельная емкость. Она была размещена сбоку под панелью с надписью Юпитер-500.
Такая конструкция смазки позволила существенно уменьшить потребление моторного масла. Не говоря уже об уменьшении выбросов сизого дыма из выхлопных труб. Питание двигателя осуществлялась с помощью двух карбюраторов. Представляю как было непросто, все это синхронизировать.
Так или иначе предсерийные мотоциклы в 1979 году проходят все испытания госкомиссии. Как и планировалось, серийный выпуск Юпитер 500 должен был состоятся в 1980-ом году. Но в последний момент, было решено, что стране нужен 4-ех тактный ИЖ и проект закрыли.
Оппозитный ИЖ-500
В начале 80-ых стартует новая вариация ИЖ-500. На этот раз советские инженеры решили создать совместный проект с чехословаками. Специалисты Ява предложили сделать две версии нового 4-ех тактного оппозитного двигателя.
Первую версию оппозитного агрегата рабочим объемом 350 кубиков должны были делать в Чехословакии, а вторую модификацию с 500-от кубовым мотором планировали собирать в Ижевске. Движки были довольно сильно унифицированы и различались только объемом. В итоге ни ЯВА, и Ижевский завод, новый оппозитный мотоцикл на поток поставить не смогли.
Что касается вот этого красавца, который изображен на фото. То спереди, здесь уже установлен дисковый тормоз, новейшая 5-ступенчатая коробка и карданная передача на заднее колесо.
Разрабатывались мотоциклы, как с боковым прицепом, так и без. Сколько было создано предсерийных версий толком никто не знает. Причины закрытия довольно интересного проекта непонятны. Возможно возникли проблемы с партнерами из Чехословакии или невозможность освоить, какие то комплектующие. В итоге, разработки свернули в 1985 году.
ИЖ-Орион 550 см3
Примерно в это же время стартует следующая попытка сделать современный мотоцикл. На этот раз, советские конструкторы решили, что не будут изобретать велосипед, а просто возьмут за основу иностранный образец. Выбор пал на японский Ямаха XT 550.
В качестве двигателя одноцилиндровый, 4-ех тактный двигатель рабочим объемом 550 кубиков мощностью 38 л.с., система охлаждения воздушно-масляная, коробка 5-ступенчатая, интегрированная с движком в одном корпусе, привод цепной. Задняя подвеска была создана на основе моноамортизатора, с возможностью регулировки жесткости.
Новейший ИЖ-Орион, именно так назвали советского-японский мотоцикл, должен был появится на конвейере к концу 80-ых, начале 90-ых. Самое интересное, что пока готовили мотоцикл к производству успели заменить спицевые колеса на литые диски, а вместо барабанов внедрить дисковые тормоза. Поэтому на нашем фото представлены де версии Ориона. Ранний и поздний.
Но двигатель и подвеска принципиально не изменились. Хотя и их предстояло изрядно переделать под условия эксплуатации на дорогах СССР.
У японцев были закуплены все лицензии, техническая документация и велась закупка нового производственного оборудования. В частности, успели приобрести часть литейного оборудования, станки для обработки головок цилиндра двигателя и картеров, цилиндров-резервуаров телескопической вилки и производства литых колес.
По начальному плану, локализация мотоцикла, должна была быть, чуть ли не 100%-ой. Но тут грянул развал СССР и финансирование проекта было прекращено. Хотя к тому моменту уже практически завершили адаптацию японского двигателя к нашему топливу и маслу. По некоторым сведениям, именно это и было чуть ли не главной проблемой японской техники в СССР.
Последний 500 кубовый ИЖ-Орион так и не стал массовым мотоциклом. Хотя именно этот проект был максимально близок к своей реализации. В 90-ые данную затею забросили окончательно.
Специально для своих подписчиков сделал видео на данную тему. Смотрим.
Не забываем подписываться, чтобы не пропускать интересный контент!
#мотоциклыссср #иж #мотоциклыиж #оппозит #двигатель #мото #автомобильная россия