Найти тему

Чтобы хрустели. Рецепты отличных соленых и маринованных огурцов

Больше всего в соленых огурцах ценится их незабываемый аромат и хруст. Огурец из банки должен быть упругим, крепким, с плотной кожицей. Остаться таким в горячем рассоле или маринаде — сложная задача. Поэтому для того, чтобы сохранить огурцы хрустящими, хозяйки пользуются особыми секретами:

замачивают огурцы в холодной воде перед засолкой;добавляют дубовые листья;не отрезают кончики у огурцов (плоды с нарушенной кожицей скорее станут мягкими);закрывают консервы сверху листом хрена;используют только крупную соль помола №1 (от мелкой экстры огурцы становятся мягкими).

Делимся рецептами хрустящих соленых, маринованных и малосольных огурцов.

Хрустящие малосольные огурцы

   Фото: Shutterstock.com/ Shaiith
Фото: Shutterstock.com/ Shaiith

1 кг огурцов1 ч. л. черного перца горошком50 г каменной соли1 литр минеральной газированной воды2-3 смородиновых листа

Пара зонтиков укропа

Шаг 1. Вымыть огурцы и зелень.

Шаг 2. Огурцы наколоть зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 3. На дно кастрюли положить укроп и листья смородины. Можно добавить листок хрена.

Шаг 4. Огурцы положить за зелень, добавить перец.

Шаг 5. Посыпать огурцы солью и залить газированной водой.

Шаг 6. Придавить огурцы прессом, оставить на 2 дня.

Огурцы хрустящие, кисло-сладкие

   Фото: Shutterstock.com/ Melinda Nagy
Фото: Shutterstock.com/ Melinda Nagy

Огурцыгорсть листьев смородины2-3 листа хрена4-5 зонтиков укропа1 головка чеснока

Для рассола:

1 литр воды1 ст.л. крупной соли

Шаг 1. Огурцы моем, перебираем, удаляем все плоды с поврежденной кожицей. Остальные замачиваем на холодной хорошей воде на 4-5 часов.

Шаг 2. Травы нарезать крупными кусочками.

Шаг 3. Чеснок очистить, зубчики нарезать на 2-3 длинных части.

Шаг 4. На дно банки положить горсть нарезанных пряных трав и 3-4 кусочка чеснока. Потом укладывается слой огурцов. Потом опять трава и чеснок, и опять огурцы. Заканчиваем травами.

Шаг 5. Прикрыть банки чистыми крышками и оставить на несколько часов без рассола.

Шаг 6. Одновременно с закладкой огурцов смешать холодную воду с солью, поставить отстаиваться.

Шаг 7. Через 3 часа рассол процедить сквозь двойную-тройную марлю.

Шаг 8. Залить процеженным рассолом огурцы и оставить на 3-4 дня в прохладном месте, прикрыв крышками.

Шаг 9. Через 3-4 дня рассол сливаем в кастрюлю через марлю, нагреть почти до кипения. Залить банки с огурцами и закатать стерилизованными крышками.

Совет: если огурцы осели и в банках образовалось пустое место, можно доложить туда еще пару маленьких огурчиков.

Шаг 10. Банки перевернуть вверх дном, остудить. И потом убрать на длительное хранение.

Маринованные огурцы, как в магазине

   Фото: Shutterstock.com/ Fernati2007
Фото: Shutterstock.com/ Fernati2007

Огурцы

На 1 литр рассола:

1 морковь2 луковицы1 л воды120 мл уксуса 9 %2 ст.л. крупной соли4 ст.л. сахара1 головка чеснока5 ч.л. семян горчицы1 ст.л. душистого перца

Шаг 1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде. Нужно выбирать самые маленькие огурчики с мизинчик.

Шаг 2. Нарезать морковь соломкой, лук нарезать полукольцами, чеснок очистить, зубчики нарезать на несколько частей.

Шаг 3. Огурцы разложить по банкам вместе с чесноком, морковью и луком.

Шаг 4. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, положить пряности, все перемешать. Довести до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить банки горячим маринадом.

Шаг 6. Банки поставить в большую кастрюлю с водой, стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 7. Закатать банки стерилизованными крышками, остудить горлышком вниз, убрать на зимнее хранение.

Огурцы с вишневыми листьями и небольшим количеством уксуса

   Фото: Shutterstock.com/ Nadezhda Murinets
Фото: Shutterstock.com/ Nadezhda Murinets

На 1 литровую банку

4-5 огурцов2 ч.л. соли крупной1 ч.л. сахара1 ч.л. уксуса 9 %стебли укропалистья вишни2-3 бутончика гвоздикинесколько горошин черного перца

Шаг 1. Огурцы моем, кладем в предварительно стерилизованную банку, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2. Сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем зелень, гвоздику, перец горошком, вишневые листья. Добавляем 2 чайные ложки соли и сахарного песка. Кипятим получившийся маринад.

Шаг 3. Заливаем маринад обратно в банку. Кладем две дольки чеснока.

Шаг 4. Закатываем банку стерилизованной крышкой.

Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз, оставляем в теплом месте до утра, укутываем одеялом.

Еда
6,93 млн интересуются