Найти тему
Болтушка

Блюда и продукты из СССР, которые любили американцы. Оказалось, у нас вкуснее

Оглавление

Принято считать, что советские люди жили скромно и с завистью выглядывали из-за «железного занавеса» в сторону сытого и богатого Запада. Там были Кока-Кола, гамбургеры, МакДональдс и другие, присущие США атрибуты.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

А граждане СССР бананы и апельсины-то не всегда могли попробовать, не говоря уже о знаменитой американской газировке. Впрочем, советская промышленность всеми силами старалась предложить отечественному неискушенному потребителю аналогичные продукты. А американцы, приезжая в СССР, стремились попробовать то, чем «наших» невозможно было удивить. И вот о каких гастрономических особенностях Страны Советов они рассказывали по приезду в США.

Пельмени и блины

Пожалуй, главные атрибуты русской кухни, которые из имперской России перекочевали в Советский Союз. Уральские, сибирские, со сметаной и обжаренным луком с начинками из разных видов мяса – пельмени, хоть и казались американцам странным блюдом, но уплетали они их за обе щеки. Правда, те иностранцы, кому приходилось какое-то время жить в Союзе, отмечали, что на столах не хватает соусов и специй, блюда пресноваты.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Что касается блинов, то американцы воспринимали это блюда, как нечто схожее с панкейками – большими сладкими лепешками. Только вот не понимали, как блины можно есть со сметаной или с красной икрой, предпочитая сладкие начинки – джемы и варенье.

Черная икра

Американцы были в шоке, когда видели черную икру по цене 35 центов в крупных гостиницах Москвы и Ленинграда. Этот продукт вызывал у них настоящий трепет – на Западе икра стоила очень дорого и, несмотря на всю сытость жизни американцев, была доступна далеко не каждому.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

А в Советском Союзе баночку черной икры можно было купить в ленинградской «Астории» и московском «Космосе». У америкосов глаза на лоб лезли, когда на дипломатических приемах во время фуршетов официантки разносили бутерброды с черной икрой целыми подносами.

Водка

Нашу «беленькую» западные гости называли «честным напитком». И не удивительно, это не джин какой-нибудь, разведенный водой. И не бренди или виски, которые по сравнению с чистой, как слеза «Столичной», казались самим американцам настоящей «сивухой». В 1970 водку из Союза стали импортировать в США, где ее почему-то сначала ассоциировали с женским напитком. Американки с упоением пробовали обжигающий напиток, который непременно следовало закусывать соленым огурцом – еще одно гастрономическое открытие для жителей Запада. Если хочется «надраться», как следует, американцы и сегодня берут русскую водку.

Ватрушки с творогом

В любой столовой, блинной, чебуречной или кафе можно было купить ватрушку с творогом. Вообще в Советском Союзе производили лучшие молочные продукты – ряженку, сливки, кефир, молок и, конечно же, творог. Американцы не понимали, зачем русские «жарят» творог на тесте, но вкус им нравился. В советское время ватрушки с творогом и сырники входили в ТОП-25 лучших десертов мира.

Мороженое по ГОСТ-117-41

Советское мороженое было знаменито на весь мир. Холодильные установки еще до начала войны в 30-е годы из США привез Анастас Микоян, а рецептура и технология производства была полностью разработана советскими специалистами-технологами.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Американцев мороженое из СССР приводило в настоящий восторг, а о натуральности продукта ходили легенды. На западе уже тогда использовали различные добавки и консерванты, которые ухудшали вкус и структуру лакомства, а советское мороженое было намного вкуснее и качественнее, а стоило сущие копейки.

Но были и такие блюда, которые иностранцы наотрез отказывались пробовать, не понимая сочетания ингредиентов в них. Например, их приводила в недоумение и гастрономический шок селедка под шубой и окрошка. Также не понимают америкосы, за что мы русские так любим холодец и сало.

Вам будет интересно почитать:

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое важное и интересное!

Еда
6,93 млн интересуются